Распечатать: Министр недоволен РаспечататьОставить комментарий: Министр недоволен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министр недоволен Посмотреть комментарии

14 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Министр недоволен

    Серьезные нарекания высказал торговым представителям республики в других странах министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров во время расширенной коллегии. Недовольство вызвали некачественно подготовленные доклады об итогах работы торгпредств в прошлом году, что свидетельствует о малоэффективности их деятельности.

    В  2007 году республика торговала со 120 странами. Вклад торговли в рост ВВП составил 2,3 %, и ставится задача увеличить его до 3 % в этом году. Внешнеторговый оборот достиг почти четырех миллиардов долларов, что на 44 % выше уровня 2006 года.

    Со странами СНГ мы торговали на 2,1 миллиарда (с ростом на 52 %), товарооборот с дальним зарубежьем вырос на 28 %. Импортировала республика товаров на 2,7 миллиарда долларов, а экспортировала на 1,1 миллиарда. В последние годы ввозилось много оборудования для строительства новых и модернизации действующих предприятий, велики объемы завозимого сырья и комплектующих, дорожной и горнодобывающей техники. В структуре ВВП экспорт составил 29 %.

    Кроме того, импортируем мы более всего ГСМ, газ и уголь, доля которых превысила четверть всего объема завозимых товаров. На экспорт отправляем золото, лом цветных и черных металлов, стекло, фрукты-овощи и другую сельхозпродукцию, цемент, шифер.

    Программа-максимум в торговой политике предполагает превращение республики в центр транзитных грузовых потоков. Об этом говорится не первый год, вполне очевидны выгоды нашего месторасположения по пути из Китая в Европу. Но также очевидно и то, что заинтересовать потенциальных клиентов можно лишь после завершения модернизации транзитных услуг: таможенных, визовых, транспортных, финансовых, страховых, информационных и прочих.

    На повестке дня улучшение и внутренней торговой ситуации, для чего предстоит, по словам замминистра Санжара Муканбетова, создать нормативно-правовую базу, превратить во многом стихийные рынки в современные торговые предприятия, создать единую информационную сеть для мониторинга товарного предложения и ценовых сдвигов, механизм воспрепятствования спекулятивным операциям и т. д.

    Торгпред Кыргызстана в Афганистане А. Усувалиев сообщил, что оборот с Афганистаном вырос в 2007 году на 58 %, там востребованы многие наши товары, в первую очередь стройматериалы.

    Глава торгпредставительства в Казахстане У. Момуналиев также отчитался о росте товарооборота на 43 %.

    С Россией оборот вырос на 50 %, сообщил торгпред в России К. Кожоев, хотя данные нашего и российского таможенных ведомств несколько отличаются: по российским в 2007 году наторговали мы на 1 млрд 167 млн долларов, а по нашим - на 1 млрд 200 млн. Усиливаются торговые связи с Сибирским регионом, есть намерения создать ряд торговых представительств в крупных городах России. Вскоре заработает в полную силу павильон "Кыргызстан" во Всероссийском выставочном центре в Москве.

    Полным ходом идет организация центров приграничной торговли, сообщил представитель МЭРТ А. Тезекбаев.

    А вот выслушав доклад представителя МЭРТ в Женеве по вопросам ВТО А. Сабитова, А. Жапаров посчитал, что он не смог за четыре года пребывания там укрепить отношения республики с членами организации, сделал неполный анализ ситуации и не определил тенденции развития республики как члена ВТО.

    В результате А. Жапаров одобрил отчет афганистанского торгпреда, посоветовал одного отправить на пенсию, другому дал три месяца испытательного срока, а с представителем в ВТО рекомендовал не продлевать контракт.

    "Кыргызстан должен с 177-го места в мировом рейтинге в кратчайшие сроки переместиться в первую двадцатку наиболее активно торгующих стран", - нацелил министр. Для чего следует изменить подход к системе организации торговли, активизировать работу торгпредставительств, открыть их в городах Китая и России.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22207/


Распечатать: Министр недоволен РаспечататьОставить комментарий: Министр недоволен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Министр недоволен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007