Распечатать: Тени миграции РаспечататьОставить комментарий: Тени миграции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тени миграции Посмотреть комментарии

14 марта 2008

РЕГИОН

Тени миграции

    У человека, пытающегося заработать трудовую копейку на чужбине, много названий: мигрант, гастарбайтер, нелегал, залетный пролетарий. Суть их одна: пока не будет возможности найти работу на родине, а одним патриотизмом не прокормишься, многомиллионная трудовая армия будет кочевать из одного края в другой в поисках лучшей доли.

    Постсоветское пространство давно уже поделилось на два лагеря: страны, принимающие иностранных рабочих, и страны - поставщики рабсилы. По оценкам международных экспертов, Кыргызстан в рейтинге государств-экспортеров ее прочно удерживает лидирующие позиции. В первой тройке оказались Узбекистан и Таджикистан. А в десятку входят Украина и Молдова. Главными потребителями выступают Казахстан и Россия. Кстати, в прошлом году проводилась так называемая амнистия мигрантов, иными словами, нелегалов пытались трудоустроить в рамках закона.

    Теперь мы имеем четкие данные, сколько гастарбайтеров гнут спину в РФ, да и Федеральная миграционная служба оперирует точными цифрами "пролетариев-лимитчиков". Так, на бескрайних российских просторах трудятся в общей сложности до 250 тысяч наших соотечественников (а в Казахстане - 40 тысяч). Это наши официальные данные. Но при этом подавляющее большинство из них продолжают работать "в тени".

    - Практика амнистирования трудовых мигрантов впервые была предпринята в Москве и Подмосковье, - сообщил Сергей Болдырев, представитель Федеральной миграционной службы России на межпарламентской и межправительственной встрече представителей стран Центральной Азии и России. - Эту процедуру мы начали весьма осторожно. Сейчас амнистия докатилась и до регионов. Но для нас в первую очередь было важно запустить новое законодательство. А сама амнистия - сопутствующее явление. Начать начали, но широко не оповещали. Результаты, конечно, скромные, всего четыре тысячи удалось амнистировать из разных стран. Но хотим охватить гораздо большее количество мигрантов, у которых статус на территории России остается нерегулируемым. Они находятся в так называемой темной зоне.

    Как заявляют представители миграционных служб России и Казахстана, "силком тащить из тени на свет" гастарбайтеров никто не намерен. Только на добровольных началах - пришел, отметился, получил соответствующий статусу документ. А те, кто грубо нарушал положение о трудовых мигрантах принимающей страны и был, так сказать, замечен в делах неблаговидных, подлежат немедленной депортации.

    - Если какие-то проблемы с миграционной картой и мигрант осознает, что нарушил букву закона, приходит в надлежащий департамент и заявляет об этом, мы, конечно, идем навстречу. Проводим легализацию, - пояснил Болдырев.

    Легальные мигранты - значит, легальные доходы. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Гастарбайтер сом бережет". Только за 2007 год наши соотечественники, работающие за дальним и не очень рубежом, перечислили в республику более миллиарда долларов. По словам директора Госкомитета по миграции и занятости Айгуль Рыскуловой, через банки трудовыми мигрантами переведено 710 миллионов "зеленых". И это только за первые девять месяцев 2007 года.

    - Но мы сегодня столкнулись с другой проблемой, - заявила Рыскулова, - в Кыргызстане уже ощущается дефицит рабочей силы. Наша система образования, увы, не справляется с потребностями рынка труда, не может обеспечить нужды высокотехнологичных отраслей экономики. А работодатель инертен и пассивен. Не дает заказ учебным заведениям, а соглашается с тем предложением, что есть на внутреннем рынке.

    В то же время в противовес словам госпожи Рыскуловой вице-спикер ЖК Кубанычбек Исабеков предлагает, напротив, наши ПТУ и профлицеи перевести на рельсы подготовки кадров для работы за рубежом. Пусть, мол, проведут соответствующий мониторинг, выяснят, какие специальности нужны и важны, и начинают вдалбливать в головы подрастающего поколения азы "хлебных" профессий. А финансировать этот проект Исабеков любезно предлагает россиянам, заинтересованным в притоке дешевой рабочей силы.

    - В России существует трудовая биржа, в Казахстане пока нет такой, - рассказывает Исабеков, - надо создать нечто наподобие такой структуры трудовых ресурсов, увеличить горизонтальные связи. По примеру Кыргызстан - Пензенская область. Вдруг там предприятие нуждается в рабочих каких-нибудь специальностей, а мы не знаем. Нам надо создать модельный закон, приемлемый для всех стран. Плюс трудовые кадры. Ведь Россия нуждается в рабочей силе, почему бы ей не профинансировать их подготовку и обучение в наших ПТУ? Причем преподавать должны на русском языке и их педагоги.

    Пока замысел Исабекова готовить спецов и отправлять на заработки в Россию у нас не прижился. В то же время Айгуль Рыскулова заявила, что в Кыргызстане, как ни парадоксально это звучит, тоже находятся свои мигранты, желающие подзаработать.

    - В Кыргызстане уже поднимается вопрос о регулировании притока иностранной рабочей силы, - говорит глава госкомитета. - Мы идем по той же проторенной дорожке, что и Казахстан с Россией, хотя еще пять лет назад подобной проблемы не стояло. Регулировать же этот приток должен Жогорку Кенеш. Сегодня установлено число - десять тысяч мигрантов. Из них две тысячи - те, кто работают по квоте на частных предпринимателей. Остальные распределены по секторам экономики, там квота определяется в реальном разрезе. Самые популярные строительство, промышленность и социальный сектор. А что касается амнистии, то она предлагалась некоторыми депутатами, но это замкнутый круг. В итоге амнистия приводит к определенным ограничениям. Сначала, конечно, надо провести надлежащий анализ потребностей рынка труда.

    Кем, когда и как будет проводиться этот самый анализ, эксперты ответить затрудняются. Ясно одно: у миграции, как и любого динамичного процесса, есть две стороны. А вот найти между ними некий баланс пока не представляется возможным. Единственное, в чем уверены специалисты, в ближайшие десять - пятнадцать лет нашу страну не захлестнет девятый вал миграционной волны. А вот отток квалифицированных рабочих из нашей республики в ту же Россию или Казахстан будет продолжаться.

    Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22186/


Распечатать: Тени миграции РаспечататьОставить комментарий: Тени миграции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тени миграции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007