Распечатать: Инициативный всплеск РаспечататьОставить комментарий: Инициативный всплеск Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инициативный всплеск Посмотреть комментарии

14 марта 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Инициативный всплеск

    Их полувековую дружбу коллеги называют феноменальной. Несмотря на разные творческие взгляды, семерку чуйковцев - выпускников 60-х годов объединяет перманентное стремление к самовыражению. В Музее ИЗО открылась выставка "Однокурсники Б-62".

    - Студенческие годы по праву принято считать лучшими, - признался один из друзей, художник Нурдамир Конгурбаев. - Свой творческий путь мы начинали с легкой руки наших известных мастеров - Керимбекова, Усубалиева, Кожохметова. Они научили нас поддерживать друг друга словом и делом.

    Будучи в составе товарищества художников "Тенгри", Нурдамир Конгурбаев чаще демонстрирует свои творческие результаты.

    - За пятнадцатилетнюю историю живописцы "Тенгри" не раз выставлялись в музеях и галереях соседних республик, а также за рубежом, - сообщил Нурдамир. - И все благодаря творческим исканиям и организаторским способностям одного из основателей товарищества, незабвенного Сергея Дарагана.

    Примеру живописца Дарагана два года назад и последовал кыргызстанский художник-декоратор Валерий Улитин, создав творческий союз "Однокурсники Б-62".

    Инициативу чуйковца Улитина поддержало Швейцарское бюро по сотрудничеству (ШБС) в Кыргызстане. Художники в компании с зарубежными партнерами разработали программу "Искусство и культура", главная цель которой - способствовать развитию отечественного изобразительного искусства.

    - Помимо выставок художники ежегодно выезжают на пленэр в Талас и Нарын, - сообщила менеджер программы Эмилия Саалиева. - На этот раз мастера решили поделиться опытом в Бишкеке. С двенадцатого марта однокурсники проведут серию мастер-классов для всех желающих. Завершит программу круглый стол "Классика и современность в изобразительном искусстве Кыргызстана".

    Что касается выбранной тематики семинара, то отечественным художникам есть что рассказать.

    - Я всегда придерживался принципов классической живописи, - признался еще один чуйковец Алымкул Ботоканов. - Но среди моих картин есть и такие, где я использовал символы.

    Живописная ретроспектива мастера Ботоканова представлена почти двумя десятками работ. Его "Боз салкын", "Кок-Мойноктогу куз", "Жакага" - пейзажи в ярких сочных тонах, а вот картина "Пространство возможностей Арона Брудного" - это уже оригинальный результат размышлений над книгой известного философа.

    - Интерес к этому произведению заставил меня познакомиться с его автором, - рассказал Алымкул Ботоканов.

    Еще один уникум выставки - медальер Вячеслав Копотев.

    По словам председателя Союза художников КР Таалайбека Курманова, знаки всех госнаград нашей страны выполнены этим умельцем. Кроме этого Вячеслав Викторович балуется живописью. В дюжину его работ вошли не только медные и бронзовые "Камни времени", но и фантастический "Подводный мир".

    - Мои картины - это всплеск эмоций от увиденного, - признался художник-аквалангист Вячеслав Копотев.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22175/


Распечатать: Инициативный всплеск РаспечататьОставить комментарий: Инициативный всплеск Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инициативный всплеск Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007