Распечатать: Средство от разгильдяйства РаспечататьОставить комментарий: Средство от разгильдяйства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Средство от разгильдяйства Посмотреть комментарии

14 марта 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Средство от разгильдяйства

    Должен признаться, мало какое стихотворение оказало на меня такое большое влияние с чисто прагматических позиций, как "Не позволяй душе лениться" Николая Заболоцкого. В юности я был жуткий разгильдяй, неорганизованный бездельник, необязательный человек. Постоянно куда-то опаздывал. Однажды даже отстал в Ташкенте от поезда. Было мне лет 13-14, и мы ехали тогда из Джалал-Абада во Фрунзе на республиканскую спартакиаду школьников. Хорошо, в те годы пассажирский поезд Джалал-Абад - Фрунзе ходил ежедневно. Так что на следующий день я догнал свою команду в столице.

    Страшно подумать, сколько времени было потеряно в школьные годы впустую, на праздные шатания и ничегонеделание.

    К сожалению, слишком поздно я осознал, каким безграничным терпением и ангельским всепрощением были одарены мои родители, с пониманием и снисхождением относясь к моему шалопайству.

    Глядя сегодня на своего девятилетнего внука, я нередко думаю, что приходил бы в бессильное отчаяние, вытворяй он и малую толику того, что я вытворял в безмятежном и, увы, таком далеком детстве.

    На счастье, в молодости мне попалось на глаза стихотворение Заболоцкого "Не позволяй душе лениться". Не могу сказать, что оно перевернуло меня, но то, что заставило как-то критически посмотреть на самого себя, пересмотреть свое отношение ко всякому делу, за которое принимался, это точно. Я заучил его наизусть и, просыпаясь, каждое утро сдергивал себя с постели строчками из этого стихотворения, отгоняя напрочь желание еще некоторое время просто поваляться.

    И в более зрелые годы, когда накатывали приступы лени и внутренний голос услужливо подсказывал, что работа не волк и незачем гнать лошадей, я глушил этот голос строчками из "моего" стихотворения.

    Николай Заболоцкий родился в 1903 году. На его долю выпала трудная, местами трагическая жизнь. Он испытал ужасы ложных политических обвинений и связанных с этим репрессий, прошел через непрерывные, длившиеся по несколько суток допросы, бесчеловечные пытки и истязания, побои и унижения.

    В 1929 году вышел первый сборник стихов Заболоцкого "Столбцы", а четыре года спустя - поэма "Торжество земледелия". Сразу же после появления они вызвали шквал критики. Автора обвинили в формалистическом экспериментаторстве и "отстраненном" изображении действительности. Это не только привело к тому, что стихи Заболоцкого перестали печататься и издаваться, но и позже послужило поводом для его обвинения и ареста. В марте 1938 года он был приговорен постановлением особого совещания (то есть без суда) к пяти годам лишения свободы. Начались жуткие перемещения по исправительно-трудовым учреждениям Дальнего Востока, Алтая, Казахстана.

    Освободили его из заключения лишь в августе 1944 года, но оставили работать в том же лагере чертежником. Лишь весной 1946 года в результате настойчивых хлопот друзей и официальных ходатайств тогдашних руководителей Союза писателей СССР Николая Тихонова и Александра Фадеева Николай Заболоцкий был восстановлен в Союзе писателей и получил разрешение жить в Москве.

    В том же году поэт завершил свой большой труд, начатый еще до ареста в 1938 году, - вольное переложение "Слова о полку Игореве", признанное подлинным поэтическим шедевром.

    Однако лагерное прошлое продолжало преследовать Заболоцкого. Вышедший в 1948 году сборник "Стихотворения" прошел незамеченным критикой. Практически целое десятилетие на его стихи и поэмы не было ни одной рецензии, хотя все эти годы он достаточно плодотворно работал. Заговор молчания вокруг творчества Заболоцкого был нарушен в 1956 году. Критики словно очнулись от летаргического сна. В литературных еженедельниках и "толстых" журналах появилась целая серия статей, посвященных сочинениям поэта.

    Николай Заболоцкий не любил рассказывать о своих злоключениях в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Лишь в 1956 году, после XX съезда партии, он написал короткие воспоминания "История моего заключения". Обрываются они февралем 1939 года, когда поезд с заключенными прибыл в Комсомольск-на-Амуре, одну из цитаделей Востлага. Судя по всему, он намеревался продолжить свои невеселые мемуары, но не успел.

    Следует сказать, что, работая на тяжелых работах по добыче соды в системе Алтайлага в Кулундинских степях, Заболоцкий надорвал сердце. Оно остановилось 14 октября 1958 года. Было поэту 55 лет.

    В декабре того же года в журнале "Новый мир" читатели впервые прочитали стихотворение "Не позволяй душе лениться". Не дожил поэт и до реабилитации. Реабилитировали Николая Алексеевича Заболоцкого спустя пять лет после его смерти.

    Не позволяй душе лениться

    Не позволяй душе лениться!

    Чтоб в ступе воду не толочь,

    Душа обязана трудиться

    И день и ночь, и день и ночь!

    Гони ее от дома к дому,

    Тащи с этапа на этап,

    По пустырю, по бурелому,

    Через сугроб, через ухаб!

    Не разрешай ей спать в постели

    При свете утренней звезды,

    Держи лентяйку в черном теле

    И не снимай с нее узды!

    Коль дать ей вздумаешь поблажку,

    Освобождая от работ,

    Она последнюю рубашку

    С тебя без жалости сорвет.

    А ты хватай ее за плечи,

    Учи и мучай дотемна,

    Чтоб жить с тобой по-человечьи

    Училась заново она.

    Она рабыня и царица,

    Она работница и дочь,

    Она обязана трудиться

    И день и ночь, и день и ночь!

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22167/


Распечатать: Средство от разгильдяйства РаспечататьОставить комментарий: Средство от разгильдяйства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Средство от разгильдяйства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007