Распечатать: Избранные РаспечататьОставить комментарий: Избранные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Избранные Посмотреть комментарии

14 марта 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Избранные

    Маленькие балерины увлеченно выделывали свои первые па, еще не совсем привыкнув к пачке и пуантам, наставлениям педагога-хореографа. Впрочем, кто-то из детворы пойдет по танцевальной карьере дальше, кто-то, слушаясь маму и папу, походит сюда немного, сформирует осанку и грацию и оставит хореографию. Но заниматься в отремонтированных свеженьких залах учащимся Бишкекского хореографического училища (БХУ) стало намного приятнее. Капремонт в заведении подходит к концу, остался только театральный актовый зал.

    Государство наконец повернулось лицом к училищу как к единственной балетной школе в республике, выделило долгожданную сумму на капремонт, который начали в прошлом ноябре. Только на актовый зал не хватило материальных средств. Руководство думает обратиться к спонсорам. В срочном порядке тут нужно поменять старые, обшитые дерматином сиденья и завезти из России софиты. С последними сложно. Удовольствие слишком дорогое. Но по сравнению с полностью обновленным зданием вполне осуществимое.

    Кстати, ремонт тут не производился с самого открытия. С тех пор минуло около тридцати лет...

    - Мы даже сами хотели собрать деньги, чтобы отремонтировать помещение. Вы не представляете, какой был упадок, - говорит художественный руководитель БХУ, заслуженный деятель КР Айгуль Мураталиева.

    В нашем присутствии дети готовились к третьему Международному фестивалю балетного искусства имени Бюбюсары Бейшеналиевой, который начался 12 марта. Помимо наших звездочек ожидается выступление зарубежных гостей. К примеру, сегодня в спектакле "Баядерка" вместе с примой-балериной Большого театра России Надеждой Грачевой и народным артистом Татарстана, солистом канадского "Альберт-театра" Айдаром Ахметовым будут участвовать наши студенты с первого по третий курс (плюс труппа оперного театра).

    Отбоя от желающих постигать азы танца нет. Всех принять условия училища не позволяют. Подготовительное отделение рассчитано на первый и второй классы. С ребятней тут занимаются не только танцами, но и преподают школьную программу. После экзамена лучшие продолжают получать хореографическое образование.

    Внимание уделяется и детям из глубинки. Специально педагоги отправляются в регионы и отыскивают детвору, подходящую для занятий хореографией.

    Для тех, кто приезжает из дальних уголков республики, предусмотрен интернат. Сейчас там живут около двухсот иногородних. Но не все отобранные могут приехать к нам, и поэтому многие таланты остаются в регионах, забывая, что когда-то их приглашали учиться танцу.

    Педагогов сегодня 11-12, в основном окончивших Ленинградское академическое хореографическое училище (ЛАХУ) имени Вагановой (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени Вагановой).

    Те, кто танцуют в нашем театре, в училище не преподают - зарплата низкая. Но, как подчеркивает Айгуль Мураталиева, и не каждый солист может быть педагогом.

    Сейчас обучаются около трехсот девушек и юношей, девочек и мальчиков. По словам педагогов, не все дожидаются выпуска. Многие, отточив талант и мастерство, заручившись поддержкой родителей, покидают родину и едут покорять подмостки зарубежных балетных театров. Особенно популярен в этом плане Казахстан. Там немало прославившихся артистов, к сожалению, представляющих теперь Казахстан, хотя азы образования получили у нас.

    Любое начинание нуждается в поддержке, которой как раз не хватает со стороны правительства. Старожилы вспоминают, что раньше любителями балета были секретари ЦК КП Киргизии и другое советское начальство. Сейчас, как отмечают в самом храме искусств, театр посещает интеллигенция - люди гармонично развитые.

    - Как заинтересовать своих питомцев? Не знаем. Тем временем таланты уезжают. Мои три ученика, - рассказывает заведующая производственной практикой БХУ, отличник народного образования и культуры КР, дипломант международного конкурса Татьяна Чернышева, - солисты казахстанского оперного театра. Наше руководство хочет переманить лучших хореографов повышенным окладом и квартирой. А какие девочки нас покинули... Сейчас танцуют в Москве, Канаде.

    Из последних зарубежных поездок Татьяна Борисовна вспоминает прошлогоднюю с учениками Кларой Суеркуловой и Азаматом Асангуловым на международный фестиваль в Казахстан. Наши завоевали второе место, хотя, по признанию Чернышевой, были достойны первого. Этот вояж проспонсировала принимающая сторона. А вот выезд на Международный конкурс артистов балета в Вену в 2002 году профинансировали родители детей. Вернулись с третьим призовым местом.

    Очень тут ценят бессменного директора БХУ - Рейну Чокоеву. Она - выпускница знаменитого ЛАХУ. Кстати, ей в числе нескольких других наших соотечественников Владимир Путин в день открытия в Канте российской авиабазы вручил орден Дружбы.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22166/


Распечатать: Избранные РаспечататьОставить комментарий: Избранные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Избранные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007