Распечатать: Россия нам поможет РаспечататьОставить комментарий: Россия нам поможет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия нам поможет Посмотреть комментарии

11 марта 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Россия нам поможет

    В общем объеме товарооборота Кыргызстана удельный вес России составляет более 33 процентов. РФ занимает первое место и в товарообороте нашей республики с зарубежными странами.

    Сейчас никто не ставит под сомнение, что без участия российского капитала не смогут эффективно развиваться многие отрасли экономики Кыргызстана. Каково будущее кыргызско-российского экономического сотрудничества? Готовы ли представители деловых кругов принять на себя еще и социальные обязательства? Эти и другие вопросы обсуждались во время бизнес-форума в Бишкеке.

    "Российские предприниматели вносят посильный вклад в решение социальных проблем, оказывают спонсорскую и благотворительную помощь представителям уязвимых слоев, - говорится в обращении премьер-министра КР Игоря Чудинова. - Хочется надеяться, что эта поддержка будет еще более действенной как на местном, так и на республиканском уровне. Общество и государство обязаны создать условия, позволяющие вовлечь бизнес в социальное партнерство. И наше правительство будет активно работать в данном направлении, тем более что одна из главных задач властей Кыргызстана - создание благоприятной бизнес-среды".

    - Все большее число российских бизнес-структур стремится установить или укрепить партнерские связи с Кыргызстаном, - отметил посол России в Кыргызстане Валентин Власов. - Причем сотрудничество это рассчитано на долгое время. Лучшее подтверждение тому - приход в республику не только крупных компаний России, но и банковского сектора. Отмечу, что задача нашей дипмиссии - содействовать не только представителям российского бизнеса в Кыргызстане, но и сооте-

    чественникам за рубежом. Уже сегодня мы уделяем огромное внимание социальному аспекту в вашей республике. И в будущем такая помощь будет только расти. Об этом, в частности, у нас шел разговор с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером во время его недавнего визита в Бишкек. Алексей Борисович попросил, чтобы наше посольство подготовило необходимые предложения по этому поводу.

    В чем конкретно могут помочь нам представители российских бизнес-структур? Государственный комитет по миграции и занятости считает, что это прежде всего создание новых рабочих мест, условий для нормального заработка.

    - И в этом смысле взаимодействие между Россией и Кыргызстаном как на государственном, так и на неправительственном уровне в предпринимательской сфере трудно переоценить, - отметил и.о. статс-секретаря ведомства Алмазбек Асанбаев. - В прошлом году с участием российского капитала было создано несколько предприятий, что позволило обеспечить рабочими местами несколько тысяч кыргызстанцев.

    В свою очередь председатель Общественного объединения "Чайка" Людмила Жукова попросила присутствовавших обратить внимание на проблемы самых обездоленных - детей-сирот и пенсионеров.

    - Социальную помощь бизнесмены оказывают нуждающимся и сейчас, - сказала Жукова. - За что им, конечно, сердечное спасибо. Но хотелось бы, чтобы такое внимание было не разовым, приуроченным к определенному событию, а регулярным. Может быть, пора возродить такое понятие, как шефство?

    Итогом встречи стало учреждение "Бизнес-центра". Эта некоммерческая общественная организация призвана консолидировать усилия российских и кыргызстанских деловых кругов, обеспечивать их сотрудничество в экономической, социальной и культурной сферах.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22153/


Распечатать: Россия нам поможет РаспечататьОставить комментарий: Россия нам поможет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия нам поможет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007