Распечатать: Совет выводит на свет РаспечататьОставить комментарий: Совет выводит на свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет выводит на свет Посмотреть комментарии

11 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Совет выводит на свет

    В Бишкеке состоялось первое заседание Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при правительстве.

    Председательствовавший премьер Игорь Чудинов обосновал необходимость в таком совете как в площадке для всестороннего рассмотрения и обсуждения актуальных задач социально-экономического развития, а также системности действий в инвестиционной политике.

     Напомним, что 28 февраля президент Курманбек Бакиев подписал указ, упраздняющий Госкоминвест и передающий его функции совету.

    Министры и представители международных организаций-доноров еще раз обсудили положение в экономике в прошлом году и тенденции развития за два месяца наступившего. Как сообщил министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, тенденция экономического роста в начале года продолжилась: ВВП вырос на 6,4 % по сравнению с январем-февралем 2008 года, а без учета Кумтора - на 5 %. Инфляция за два месяца (по отношению к декабрю 2007 года) составила 3,3 %. Подорожали газ (на 31,8 %), дизтопливо (7 %), бензин (1 %), жилищные услуги (23 %), растительное масло, мука. По данным Минфина, общие доходы госбюджета выросли на 47 %, республиканского - на 45 %.

    Настораживает ситуация в строительстве, предостерегает от необдуманных шагов министр, потому что в случае роста тарифов и узаконенной платы в фонд развития Бишкека (по 50 долларов за кв. метр) многие компании  собираются замораживать свои производства. По словам А. Жапарова, для обеспечения продовольственной безопасности МЭРТ и Госматрезервы должны открыть 14 пунктов хранения зерна и муки, чтобы после закупки 50 тысяч тонн зерна (к имеющимся 72 тысячам) начать адресно распределять муку и зерно малоимущему населению.

    По мнению МЭРТ, надо рекомендовать всему правительству рассмотреть порядок проведения интервенции продуктов питания (муки, риса, растительного масла, соли и других продуктов), которые заложены в резерв, чтобы реагировать при скачках цен.

    Одним из поводов для оптимизма министр назвал продолжающееся подорожание золота, в связи с чем следовало бы скорее завершить переговоры с Кумтором. 

    Проанализировали состояние дел министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев, представители Минфина и Нацбанка. Отныне на каждом заседании совета четыре руководителя ключевых госорганов должны отчитываться о текущей ситуации и положении дел в курируемых сферах.

    И. Чудинов отметил, что дополнительные доходы бюджета должны аккумулироваться на спецсчетах и не направляться на текущие расходы, чтобы иметь резерв для решения важных социально-эконо- мических задач. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22136/


Распечатать: Совет выводит на свет РаспечататьОставить комментарий: Совет выводит на свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совет выводит на свет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007