Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

11 марта 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Сергей Шестаков, г. Бишкек: "Купил квартиру. Как в последующем выяснилось, с большими долгами по различным коммунальным услугам прежнего собственника. Сейчас все претензии по их оплате предъявляют мне. Обязан ли я выплачивать долг?".

    Перечисленные долги вас не касаются, и оплачивать коммунальные услуги вы должны с момента, когда стали собственником квартиры, только после заключения договора с соответствующими организациями, предоставляющими эти услуги.

    На какую статью закона или положение можно сослаться?

    Что касается ссылки на закон, сообщаю, что обязательства возникают из договора (ст. 297 ГК КР "Основания возникновения обязательств"). Ответственность за выполнение обязательств по оплате коммунальных услуг и др. возникает только после заключения соответствующего договора, при этом к долгам прежнего собственника квартиры, с которым у коммунальной организации был свой договор, новый владелец не имеет отношения.

    Павел Варламов, г. Бишкек: "Меня вырастила мама, о моем отце мне ничего не говорили, и я не особо интересовался им. Недавно мне стало известно, что гражданин, который по документам приходится мне отцом, подал в суд на взыскание с меня алиментов на его содержание в связи с его нетрудоспособностью и нуждаемостью в помощи. Мне действительно могут присудить алименты?".

    Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей или были лишены родительских прав.

    Сатар Мурзаев, г. Кант: "На вокзале провожал друга. В давке мне придавили ноги, после чего я громко и несколько раз нецензурно выразился. Мне сделали замечание и сказали, что меня даже можно привлечь к ответственности за мелкое хулиганство. Это действительно так?".

    Мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан. Такими действиями являются нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества. Важным элементом мелкого хулиганства является мотив удовлетворения индивидуалистических потребностей, самоутверждения за счет игнорирования достоинства других людей.

    Ирина Азаренко, г. Бишкек: "Бывшая жена моего жениха не работает и сейчас подала на него в суд, чтобы он компенсировал содержание ее ребенка до трех лет. Может ли суд удовлетворить ее иск?".

    Может. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена как в период беременности, так и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    Гасан Маматов, г. Бишкек: "С одиноким соседом устно договорились, что я в силу своих возможностей ему помогаю, а он, в свою очередь, завещает мне свой земельный участок. Завещание сосед выписал на мое имя, но сейчас от соседей случайно узнаю, что в завещании указан другой человек. Есть ли у меня судебная перспектива?".

    Судебной перспективы разрешения поставленного вопроса не имеется, так как завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом либо изменить его путем отмены или изменения. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22135/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007