Распечатать: Основательный спецназ РаспечататьОставить комментарий: Основательный спецназ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Основательный спецназ Посмотреть комментарии

11 марта 2008

КАРЬЕРА

Основательный спецназ

    Мужество, ответственность, выдержка и отличная физическая подготовка - основные качества, которыми обладают бойцы подразделений специального назначения. Несмотря на  жесткие требования, среди спецназовцев есть

    и представительницы прекрасной половины человечества, которые ежедневно доказывают, что слабость - не главное их оружие.

    По словам командира бригады кыргызстанского спецназа "Скорпион" полковника Джанболота Абдыкалыкова, никаких скидок для дам не предусмотрено.

    - Женщины-военнослужащие тренируются по программе обучения снайперов, пулеметчиков, разведчиков-радиотелефонистов, - делится Абдыкалыков. - Разница с мужчинами состоит лишь в нормативах. Помимо тренировок по приемам рукопашного боя в армейские будни женщин входят ежедневные стрельбы из различных видов оружия, разведывательные операции, занятия в спортивном зале и полевые выходы. Что касается последнего, то трехдневное пребывание в горах без пищи по силам лишь настоящим профессионалам. Бойцов снабжают подручными средствами, например штыковой лопатой и резиновыми сапогами, и отправляют на задание. Женщины, кстати, успешно справляются с поставленными задачами.

    За свою четырнадцатилетнюю историю бригада "Скорпиона" не раз заявляла о себе. За проявленные мужество и героизм семь офицеров удостоены ордена "Манас", семнадцать награждены медалью "Эрдик".

    - Каждый военнослужащий испытывает чувство гордости за принадлежность к этому подразделению, - признался Джанболот Абдыкалыков. - Поэтому, находясь в боевых условиях, делает все для выполнения спецзаданий.

    Женщинам подразделения, несмотря на то что большинство из них трудятся на штатных должностях (фельдшеры, радиотелефонистки, повара), ничего не стоит в форс-мажорных ситуациях заменить того же пулеметчика или снайпера.

    По словам заместителя командира бригады подполковника Жыргалбека Адамова, кроме отработки приемов по скоростному спуску с высотных зданий - одного из элементов горной подготовки - военнослужащие женщины, как и все бойцы "Скорпиона", учатся правильно приземляться, прыгая с десятиметровой вышки.

    - Это обязательные занятия, - отметил Адамов. - Без них спецназовец не получит "добро" на прыжки с парашютом, без которых не обходятся многие операции.

    На спецзадания начальство "Скорпиона" обращает особое внимание, ведь здесь военнослужащие демонстрируют не только полученные навыки, но и слаженную работу.

    - Срок службы играет немаловажную роль в нашем подразделении, - говорит Абдыкалыков. - Среди женщин есть военнослужащие с пятилетним стажем, например, старший сержант Эльмира Бигмаева - разведчик-радиотелефонист и просто яркая смелая женщина.

    По словам самой Эльмиры, первоначальная боязнь высоты и неуверенность в том, что справишься с поставленной задачей, испарились как-то сами собой.

    - Все приходит с практикой, - улыбается Бигмаева. - А также с верой в собственные силы и способности.

    Спецназовки лихо управляются с лучшими образцами стрелкового оружия, которые находятся на вооружении спецподразделений России.

    По словам начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения капитана Эргеша Пайзилаева, благодаря грантовой помощи "Рособоронэкспорта" арсенал "Скорпиона" постоянно пополняется.

    - В распоряжении спецбригады такие виды стрелкового оружия, как пулемет "Печенег", бесшумные снайперская винтовка ВСС (винторез) и специальный автомат АС (ВАЛ), пистолет-пулемет "Каштан", самозарядный пистолет ПСС, крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96.

    Возможности российского оружия впечатляют. Например, ОСВ-96 поражает защищенную живую силу противника, его легкобронированную технику, ракетные и артиллерийские установки, авиационную технику на стоянке. Такое оружие используют и для охраны государственных границ.

    Еще одно чудо техники - "Мираж-1200" - устройство для круглосуточного наблюдения и обнаружения оптических и оптоэлектрических систем.

    По словам Джанболота Абдыкалыкова, специалисты его подразделения уже давно перешли на ты с этим оружием.

    - Подразделение поддерживает связь с коллегами из соседних республик, принимая участие во всех совместных учениях. Готовимся к ним основательно. Например, в конце этого месяца у нас пройдут широкомасштабные учения по всем видам подготовки, включая прыжки с парашютом, - поделился планами полковник Абдыкалыков.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22128/


Распечатать: Основательный спецназ РаспечататьОставить комментарий: Основательный спецназ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Основательный спецназ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007