Распечатать: Очередной виток золотой лихорадки РаспечататьОставить комментарий: Очередной виток золотой лихорадки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очередной виток золотой лихорадки Посмотреть комментарии

11 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Очередной виток золотой лихорадки

    Недремлющие энпэошники в Таласской области вновь выступают против освоения месторождения Андаш. Основными доводами являются непоправимые, по их словам, экологические беды для села, всего населения области, благополучия будущих поколений и генофонда нации и страны. А также отсутствие всякой выгоды для республики от разработки золота и меди, а главное, для села Копуре-Базар, чьи представители в лице одноименного общественного объединения организовали шумную пиар-кампанию.

    Андаш входит в категорию перспективных для разработки месторождений в геологическом и экономическом смысле. Запасы золото-меднорудного месторождения составляют 19,4 тонны золота и 72 тысячи тонн меди, 30 тонн серебра, причем разработка возможна открытым способом.

    Напомним, что в феврале и марте прошлого года тогдашний вице-премьер Данияр Усенов не раз встречался с жителями села Копуре-Базар, расположенного в трех километрах от Андаша, вникая в их требования. Тогда же президент "Кыргызалтына" Алмаз Джакыпов заверил, что "аналогичное месторождение Терексай в Чаткальском районе Джалал-Абадской области находится с производством и хвостохранилищем на территории села с пятитысячным населением. Работа началась еще в 60-х годах прошлого века, особых экологических проблем там нет".

    Но приезжала в Бишкек и другая часть сельчан, считающая начало работ на руднике (естественно, при соблюдении всех норм добычи золота) благом для Копуре-Базара и области, поскольку у жителей будет работа, а село и область получат финансовые вливания и помощь. Они утверждали, что против Андаша выступают те, у кого работают по найму многие сельчане, поскольку очевидно: с началом освоения более привлекательной будет работа именно на руднике и фабрике.

    Сейчас представители ОО "Копуре-Базар", выступающие якобы от всего пятитысячного села, ратуют за полное прекращение подготовительных работ. Председатель созданного в феврале 2007 года объединения Кубанычбек Айдаралиев рассказал, что созданная в селе комиссия из 19 человек по вопросам месторождения провела в январе 2008 г. круглый стол с представителями акимиата и компании, которые, по утверждению членов ОО, не ответили "должным образом" ни на один вопрос. Представленное ТЭО не устраивает жителей, требующих создать госкомиссию для разъяснения всех вопросов. Главные их опасения: в результате большого объема взрывных работ может ухудшиться сейсмообстановка,  отвалы и отходы загрязнят воду реки Каракол, впадающей в Талас. Там нельзя будет сажать картофель и выпасать скот, а вся территория станет безвозвратной потерей для страны. Они требуют определить ущерб природе в денежном эквиваленте. Участники акции вообще сомневаются, выгодна ли разработка Андаша республике.

    В то же время зав. отделом энергетики и минеральных ресурсов аппарата правительства Кайрат Джумалиев сообщил, что любой приходящий инвестор подчиняется кыргызскому законодательству, в том числе и в части налогов. По инвестсоглашению между компанией и республикой стороны договорились, что местное сообщество вместе с компанией "Андаш майнинг" создает фонд социально-экономического развития села, куда компания намеревается перечислить миллион долларов в ближайшие три года, а затем - по сто тысяч долларов ежегодно до окончания работ на месторождении.

    Что касается экологических экспертиз, первую из них провели  в 2006 году ученые (зоолог, радиобиолог, топограф, ботаник, энтомолог и т. д.) Биолого-почвенного института НАН КР. В том же году оценку воздействия разработки Андаша на окружающую среду провело и Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству. Экологи сделали 11 замечаний, устранение которых могло бы минимизировать негативное воздействие работ на экологию. Эксперты Гос-

    агентства требовали проложить дорогу в обход села, расположить хвосто-

    хранилище на одном берегу с фабрикой (по прежнему варианту планировалось проложить трубы через реку), создать накопительный фонд для рекультивации земли. Сейчас компания, как сообщили в агентстве, рассматривает более компактный вариант расположения хвостохранилища и отстойника.

    А в мае 2007 года независимую общественную экологическую экспертизу провела комиссия из 10 человек под руководством известного эколога, доктора географических наук, председателя экологического движения Кыргызстана "Алейне" Эмиля Шукурова. В заключении комиссия отметила недопустимость предложенной "Андаш майнинг" схемы работ, поскольку нарушаются природные и исторические условия, есть вероятность загрязнения рек Каракол,

    Талас, а следовательно, и нижележащих казахских территорий, отарам ограничен доступ на пастбища, поскольку рудник стоит на пути их следования.

    Компания, по словам Э. Шукурова, согласилась лишь с требованием не делать переброску вод по трубам через реку, а создать отстойник на берегу, где должна стоять фабрика. Рассказал эколог и о том, что жители требуют от компании не "единовременных подачек", а постоянного и реального участия в развитии села, поскольку, отнимая у сельчан землю, те обязаны восполнять ущерб. В одном из пунктов ТЭО эксперты требуют обязательно указывать долю республики и инвесторов. По мнению Эмиля Джапаровича, проблема гораздо шире и заключается не только в Андаше - государство должно раз и навсегда определиться с размером вклада золоторудных предприятий в бюджет Кыргызстана.

    Бесспорно, месторождение Андаш необходимо разрабатывать лишь в случае, если оно принесет пользу экономике, не повредит экологии и улучшит жизнь людей, согласны чиновники и специалисты. В то же время вряд ли стоит перекладывать на плечи иностранных инвесторов все без исключения проблемы развития села и области, поскольку это в обязанностях местных и республиканских властей.

    Что касается периодических всплесков гражданской активности в период начала основных работ, они кажутся очень целенаправленными в угоду интересам конкретных людей. А в Госгеолагентстве, специалистов которого противники Андаша необоснованно обвиняют в непрофессионализме и отсутствии патриотизма, считают, что ряд финансируемых из-за рубежа НПО специально стремятся дестабилизировать и ухудшить работу горно-геологического комплекса страны.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22127/


Распечатать: Очередной виток золотой лихорадки РаспечататьОставить комментарий: Очередной виток золотой лихорадки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Очередной виток золотой лихорадки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007