Распечатать: Сохранить мощности РаспечататьОставить комментарий: Сохранить мощности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сохранить мощности Посмотреть комментарии

11 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Сохранить мощности

    О проблемах водно-энергетических отношений шел разговор на круглом столе в Министерстве промышленности, энергетики и топливных ресурсов.

    Хотя на Кыргызстан приходится 30 % гидроэнергетических ресурсов Центральной Азии, пока освоена только десятая их часть. На главной водной артерии и ее притоках можно построить еще 22 ГЭС. Гидроэнергетический потенциал составляет 142 млрд киловатт-часов в год, но на долю электроэнергетики приходится всего 5 % ВВП и 16 % объема промышленного производства. Ежегодно отрасль производит 13-15 млрд киловатт-часов, из которых 12,5 использует страна, а 2,5 идет на экспорт в Казахстан, Узбекистан и Китай. В то же время в структуре топливно-энергетического баланса импорт превышает половину.

    Хотя кыргызстанцы живут в энергодостаточной стране с системой из 18 электростанций, специалисты называют ситуацию в отрасли критической или очень близкой к тому. Причинами кризиса являются, во-первых, достижение предела производства электроэнергии действующими мощностями. Во-вторых, сложившиеся невысокие тарифы (в том числе экспортируемой электроэнергии), а также уровень потерь выше 37 %, высокая дебиторская задолженность, не приватизированные распредсети, недостаточные инвестиции и плохой менеджмент.

    Эксперты в основном поддерживают строительство Камбараты-1 и 2, видя в них панацею от нарождающегося дефицита электроэнергии, хотя не отрицают необходимости расширения Нарынского каскада, реконструкции Учкурганской и Атбашинской ГЭС, а при наличии инвестиций - Сарыджазских ГЭС и ТЭЦ-2 в Бишкеке.

    Необходимо также наладить водно-энергетическое сотрудничество с соседями. Русла рек не только место для ГЭС, но и трансграничные водные пути, обеспечивающие потребности населения и экономики (в основном сельского хозяйства) нашей страны, Казахстана, Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, причем мы используем всего 20 % воды. Напомним, что на нашей территории формируется в среднем около 50 млрд кубометров воды. Потому Кыргызстан призывает соседей, имеющих в наличии большой потенциал топливных ресурсов (угля, нефти, газа), признать энергию воды нашим природным топливным ресурсом и строить отношения на основе международных соглашений с учетом этих принципов.

    Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков заверил, что Кыргызстан старается выстроить политику не только с учетом своих интересов, но нужд и интересов стран ЦАР. С пуском Камбараты Токтогульский каскад в перспективе перейдет из энергетического в ирригационный режим. "Я не призываю к тому, чтобы воду продавать, но кыргызская сторона должна получать компенсацию за услуги водообеспечения. Предстоит договориться с соседями на долгосрочную перспективу о пропусках воды в Токтогульском водохранилище, об оплате услуг за ежегодное и многолетнее хранение, накапливание и отпуск воды".

    Говорили эксперты и о необходимости перехода к жесткому режиму экономии электроэнергии. В минувшую зиму Токтогульская ГЭС, которая вырабатывает 40 % всей электроэнергии, смогла покрыть пиковые нагрузки лишь за счет дополнительной выработки, по причине чего снизился и продолжает падать уровень воды в водохранилище. Сохранение тенденции может довести этот уровень до критической отметки, после чего выработка электроэнергии на ГЭС приведет к преждевременному износу оборудования. А пока ОАО "Электрические станции" призывает население к экономии и замене электрообогрева другими видами топлива, поскольку с 9 марта будут снижены объемы выработки электроэнергии.

    Директор МИСИ при президенте КР Сергей Слепченко уверен, что существует реальная угроза к 2010 году снизить на 10 % производство электроэнергии, и задача в том, чтобы не потерять хотя бы имеющиеся мощности. Энергетическая система стала давать сбои при изменении структуры потребления с производственной на бытовую (потребление населением выросло в три раза, а промышленность и агросектор, наоборот, снизили его в 3-4 раза).

    Что ж, реформировать энергетику надо. Только почему основным рецептом эксперты считают  изменение тарифной политики в сторону повышения? И почему забыли об ином резерве для обновления и интенсификации - необходимости снижения 37-процентных потерь, хотя в мире в среднем они не превышают 10 %?

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22126/


Распечатать: Сохранить мощности РаспечататьОставить комментарий: Сохранить мощности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сохранить мощности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007