Распечатать: Цискаридзе, Лиепа и другие РаспечататьОставить комментарий: Цискаридзе, Лиепа и другие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цискаридзе, Лиепа и другие Посмотреть комментарии

11 марта 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Цискаридзе, Лиепа и другие

    Завтра в столице начинается третий международный фестиваль балетного искусства имени Бюбюсары Бейшеналиевой.

    Традиционный праздник хореографии продлится до 17 марта. В последний день - гала-концерт с участием звезд русского балета из  Большого театра России, народных артистов РФ, лауреатов Государственной премии России и многочисленных международных конкурсов Илзе Лиепы и Николая Цискаридзе.

    В дни фестиваля на сцене Театра оперы и балета пройдут шедевры мировой балетной классики. Завтра поклонники танца увидят премьеру спектакля Александра Глазунова "Раймонда" в постановке балетмейстера народного артиста КР Доктурбека Бийсеева, дирижера Нурматбека Полотова и художника-постановщика народного художника КР Макена Сыдыкбаева. На воплощение спектакля потребовалось около 615 тысяч сомов. Заняты примерно 150 артистов, не считая основных исполнителей. Главные партии исполнят Асель Айдарова (Раймонда), народный артист КР Акан Нуртазин (Абдерахман) и заслуженный артист КР Досмат Садыркулов (Жан де Бриенн).

    14 марта прима-балерина Большого театра, народная артистка РФ Надежда Грачева и солист канадского театра "Альберта-балет", народный артист Татарстана, лауреат международных конкурсов Айдар Ахметов станцуют главные партии Никии и Солора в балете Людвига Минкуса "Баядерка". На следующий день - "Лебединое озеро" Петра Чайковского с участием талантливой пары из Новосибирска - Натальи Ершовой и Романа Полковникова. 16 марта - "Дон Кихот" Людвига Минкуса. Выступят солисты Большого театра России Анастасия Меськова и Иван Васильев.

    - На этот фестиваль придет и руководство нашей страны, - отметил директор Театра оперы и балета Болот Осмонов. - За счет бюджета государства отремонтировали шесть гримерных, служебный вход в театр по евростандарту и нам обещают выделить десять миллионов сомов на ремонт других помещений.

    Театральная обстановка в стенах кыргызской оперы налаживается.

    - Если заработаем деньги на фестивале, то в этом году планируем запустить новые спектакли. Декорации, костюмы пришли в негодность, нужно срочно обновить. На сегодня готово только музыкальное оформление. Из репертуара выпали детские спектакли. Поэтому возобновим постановку "Белоснежка и семь гномов".

    Кроме того, у нас состоятся мероприятия, посвященные юбилею Чингиза Айтматова. Что касается нынешнего фестиваля, то Болот Осмонов подчеркнул: с приглашением артистов из-за рубежа проблем не возникло, а по количеству балетных звезд третий фестиваль самый масштабный. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22123/


Распечатать: Цискаридзе, Лиепа и другие РаспечататьОставить комментарий: Цискаридзе, Лиепа и другие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цискаридзе, Лиепа и другие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007