Распечатать: Красна весна блинами РаспечататьОставить комментарий: Красна весна блинами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красна весна блинами Посмотреть комментарии

7 марта 2008

ПРАЗДНИК

Красна весна блинами

    Сегодня пятый день празднования Масленицы - прощания с зимой и встречи весны.

    Реабилитационный центр "Оберег" ежегодно отмечает Масленицу в своем маленьком уютном помещении, как правило, приглашая и журналистов. В этот раз впервые обереговцы и Общественный фонд по защите и реабилитации детей-инвалидов и сирот "Детские сердца" устроили в Карагачевой роще масленичный праздник с размахом для двухсот пятидесяти детей с ограниченными возможностями и беспризорников.

    Тут же с акробатическими номерами выступила цирковая студия Первомайского Дома творчества. Задорная ведущая, художественный руководитель бишкекского народного русского хора "Прялица" Аламудунского Дома культуры Вера Спицына развлекала гостей частушками и стихами о Масленице, к ней присоединились все желающие. Скучать никому не пришлось. "Тоску зеленую не пустим! Кто умеет веселиться, тот и горя не боится!" - говорили вокруг. Тут же, пока на сцене плясали и другие детские коллективы, на длинных столах дымились самовары, красовались бублики-баранки и, конечно же, символ весны - румяные, как само солнце, блины.

    - Мы собрались здесь, чтобы вместе попеть и потанцевать! - улыбнулась директор реабилитационного центра "Оберег" Ольга Джабраилова. - Поддержать нас приехали волонтеры из различных школ и многие вокальные и танцевальные коллективы.

    - Масленица красна массовыми гуляньями, - сказала солистка бишкекского народного ансамбля "Казачья песня" Управления культуры столичной мэрии Любовь Матэр. - Мы сами печем блины, и коньячок обязательно прилагается. Зима в этом году суровая была, как же не радоваться весне? Заметьте, день сегодня выдался теплый.

    - Отрадно, что здесь собрались воспитанники реабилитационных центров, - продолжил художественный руководитель "Казачьей песни" Владимир Белкин. - Глядя на их счастливые лица, и мы получаем удовольствие. Главное, что тут они чувствуют себя равноправными гражданами. Чем больше подобных благотворительных акций, тем добрее общество будет к таким детям.

    Тем временем чучело - символ зимы - ждало своей участи. По преданию в последний день Масленицы его сжигают, провожая зиму до следующего года.

    - Нужно хорошо зимушку проводить, - говорит Вера Евгеньевна Спицына. - Детям показали особенности этого древнего праздника. Я окончила в восьмидесятых годах Куйбышевский институт культуры, откуда и фольклорные знания.

    Каждый день недельного празднования Масленицы особенный. В четверг, например, народ устраивает шумные пирушки, кулачные бои, катается с горок, на качелях, лошадях. В среду теща предлагает зятю полакомиться блинами, а сегодня, в пятницу, наоборот, - тещин вечерок, то есть зять приглашает на блины. Завтра - золовкины посиделки.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22087/


Распечатать: Красна весна блинами РаспечататьОставить комментарий: Красна весна блинами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Красна весна блинами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007