Распечатать: Не забыть уязвимых РаспечататьОставить комментарий: Не забыть уязвимых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не забыть уязвимых Посмотреть комментарии

7 марта 2008

ЭКОНОМИКА

Не забыть уязвимых

    Десятидневная миссия МВФ подвела итоги шестого (и последнего) обзора выполнения Кыргызстаном программы сокращения бедности и содействия экономическому росту (ПРГФ), срок которой завершается в мае этого года.

    Руководитель миссии, старший экономист Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Рон ван Руден рассказал, что эксперты отметили и высокие темпы экономического роста в стране в прошлом году, и нараставшую инфляцию. Прирост ВВП, как известно, превысил 8,2 % при быстром росте экспорта и объемов денежных переводов в республику от трудовых мигрантов. Это позволило удержать дефицит счета текущих внешнеэкономических операций на уровне 6,5 % ВВП. Этот дефицит с избытком финансировался притоком как частных капиталов, так и из официальных источников, что позволило НБ КР увеличить размер золотовалютных резервов до 1,2 миллиарда долларов. Относительно благоприятная финансовая ситуация позволила удержать дефицит бюджета на уровне 0,5 % ВВП.

    За последние три года МВФ выделил на программу ПРГФ 13-14 миллионов долларов, которые пошли на поддержание платежного баланса.

    В 2008 году, предупреждает Р. ван Руден, трудностей будет больше, чем в прошлом. Динамика инфляции, сложившаяся под влиянием мировых тенденций роста цен на пшеницу и топливо, продолжилась и в январе-феврале этого года. Но неопределенность перспектив мировой и региональной экономики очевидна, потому следует ждать замедления темпов экономического роста в Кыргызстане до 5 % без учета производства золота, а с его учетом - до 7.

    По словам главы миссии, "главное - чтобы инфляция не укоренилась". Для этого финансисты рекомендуют Нацбанку продолжить начатое прошлой осенью ужесточение денежно-кредитной политики при соответствующей бюджетно-налоговой политике. Дело в том, что совокупный бюджет Социального фонда и госбюджета предусматривает либерализацию курса бюджетно-налоговой политики, что может создать дополнительное давление на уровень цен. МВФ рекомендует правительству удерживать дефицит. Государственным финансам предстоит нелегкая задача балансировать между необходимостью снижать инфляцию денежно-кредитной политикой и одновременно обеспечивать экономический рост.

    Представители миссии подчеркнули, что при сохранении такого баланса нельзя забывать о защите самых бедных и уязвимых слоев населения от влияния инфляции.

    Министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров сообщил, что тарифная политика на ближайшие три-пять лет будет обсуждаться на очередном заседании правительства: "Что касается защиты тех слоев населения, которые наиболее пострадают от роста цен и тарифов, мы уверены, что 291 тысяча бедных и очень бедных семей в республике (а это 1,3 миллиона человек) могут надеяться на компенсацию роста тарифов монетизацией льгот. Предложим мы и другие механизмы снижения последствий роста цен и тарифов на эти слои населения. Правительство постарается помочь жителям, нуждающимся в его опеке. Остальным мы создаем условия для ведения бизнеса и возможности зарабатывать на жизнь".

    В перспективе отношения Кыргызстана с МВФ могут продолжиться, заверил Р. ван Руден, фонд готов оказывать дальнейшую поддержку. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22084/


Распечатать: Не забыть уязвимых РаспечататьОставить комментарий: Не забыть уязвимых Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не забыть уязвимых Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007