Распечатать: Достоин преклонения РаспечататьОставить комментарий: Достоин преклонения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Достоин преклонения Посмотреть комментарии

4 марта 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Достоин преклонения

    Коллеги по цеху называют его корифеем кыргызстанского музыкального искусства. Под его руководством звучали ведущие оркестры страны - Кыргызского театра оперы и балета и народных инструментов имени Карамолдо Орозова. Поздравить маэстро с юбилеем пришли не только его последователи, но и просто почитатели таланта.

    В  Кыргызской национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялся концерт, посвященный 85-летию Асанхана Джумахматова.

    - Свои первые шаги на профессиональном поприще я совершил под началом Асанхана Джумахматовича, - поделился воспоминаниями концертмейстер Момош Апсиев, выпускник Алматинской консерватории. - Его школа не только дала возможность использовать полученные знания, но и открыть в себе новые способности.

     По словам проректора Кыргызской национальной консерватории (КНК) Екатерины Лузановой, дирижер Джумахматов открыл для большой сцены немеркнущую со временем творческую звезду Булата Минжилкиева.

    - Жизнь самого маэстро полна ярких событий, - отметила Екатерина Лузанова. - Благодаря его дирижерскому таланту и руководительской жилке у нас в стране почти сорок лет существует большой академический симфонический оркестр, на счету которого три десятка гранд-пластинок, хранящихся в фонде Гостелерадио. Помимо мировой классики в репертуаре музыкантов произведения отечественных композиторов. Кроме того, оркестр часто аккомпанирует молодым музыкантам, тем самым зажигая новые звезды.

    И на этот раз в праздничном концерте приняли участие заслуженные артисты Кыргызстана, в числе которых профессора и доценты КНК Зайтуна Нарынбаева и Чоро Шалтакбаев, Нестан Алишерова и Эрнис Асаналиев. Также поздравить известного дирижера с юбилеем пришли аспиранты вуза.

    По словам декана фортепианного факультета консерватории Айканыш Текеновой, для ее студентов Асанхан Джумахматов - музыкант, достойный преклонения.

    - В нашем вузе обучаются, например, двенадцать музыкантов из Южной Кореи, - сообщила декан. - Это скрипачи, виолончелисты, пианисты и вокалисты. В Кыргызстан они приехали, заранее зная о нашей сильной музыкальной школе.

    - На подготовку к этому концерту у меня ушел почти целый год, - признался пианист-второкурсник Хван Хен Ги. - Это мой дебют в работе с оркестром.

    - С Асанханом Джумахматовым я выступала не раз, - рассказала лауреат президентской стипендии "Прелюдия" и "Алтын шаты", дипломант премии правительства Кыргызстана для молодежи пианистка Гульшан Конушева. - Но по-прежнему волнуюсь, когда маэстро выходит на сцену.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22064/


Распечатать: Достоин преклонения РаспечататьОставить комментарий: Достоин преклонения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Достоин преклонения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007