Распечатать: Прицел на Астану РаспечататьОставить комментарий: Прицел на Астану Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прицел на Астану Посмотреть комментарии

4 марта 2008

СПОРТ

Прицел на Астану

    Госспортагентство, Федерация бокса Кыргызстана провели в столичном Дворце спорта чемпионат страны.

    Мы уже сообщали, что в нынешний олимпийский год отечественная некогда славная школа бокса пока не имеет своих участников августовских Олимпийских игр в Пекине. Наша сборная выступила в октябре 2007 года на лицензионном чемпионате мира в Чикаго, а в этом году - на международном отборочном турнире в Бангкоке. Теперь в середине марта кыргызстанских мастеров ринга ждет лицензионный турнир в Астане, завершающий гонку за заветными пропусками на олимпийский ринг. Добыть в казахстанской столице пару-тройку лицензий в Пекин - нынче задача боксерской федерации и главного тренера отечественной сборной Константина Коробова. Задача нелегкая, но выполнимая. Ведь, как говаривал легендарный прыгун в высоту с шестом Сергей Назарович Бубка, ты не проиграл, пока у тебя есть последняя попытка...

    В связи с этим ход чемпионата страны во Дворце спорта как раз и сопровождался окончательной утряской состава национальной сборной. По словам Константина Коробова, чемпионат прошел на достойном уровне, а в бывших проблемных пяти весовых категориях (из одиннадцати) с помощью контрольных спаррингов определились те, кто поедет попытать олимпийского счастья в Астане. Будем надеяться на благосклонность к ним спортивной Фортуны.

    В полуфинальный день в Бишкеке состоялось заседание Федерации бокса КР и тренерского состава. Президент этой общественной организации Камчыбек Ташиев, проработавший ее главой два года, попросил сменить его на этом посту в связи с чрезмерной загруженностью в МЧС, которое он возглавляет. Боксеры пошли ему навстречу, освободив от президенства, и по его предложению единодушно проголосовали за то, чтобы у руля федерации встал мастер спорта СССР Абдыбакыт Халмурзаев.

    Финальную пару чемпионата в весе до 48 кг составили 17-летний кандидат в мастера спорта Азат Усеналиев из Токмака (наставник Ильяс Маров) и чемпион страны прошлого года, ученик заслуженного тренера КР Тилекмата Энкеева караколец Медер Мамакеев. Токмакчанин уверенно начал бой, и после второго раунда счет ударов был ничейный - 7:7. Однако затем сказался опыт Медера Мамакеева, и судьи признали его победителем со счетом 21:13.

    В весе до 51 кг на высшую ступень пьедестала взошел ошанин Ыйманбек Бийзаев.

    Затем питомец заслуженного тренера страны Ивана Мезенцева из СК "Спартанец" (президент Булат Манасбаев) Абдылдабек уулу Сыймык всерьез проверил на прочность мастера спорта из Оша Авазбека Абдуллаева (до 54 кг), неоднократного чемпионата республики, ученика заслуженных тренеров страны Набижана Абдуллаева и Токтосуна Камчибекова. Спартанец закатил отменный бой с чемпионом, и только тактическая выдержка и сила духа Авазбека позволили ему остаться на высоте и завоевать очередное всереспубликанское "золото".

    Представитель СК "Абдыш-Ата" из Канта полулегковес Эрмек Сакенов на пути к финалу оставил не у дел двух мастеров спорта, а затем порадовал "золотом" и мастерским званием заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева. Кстати, два других питомца Геннадия Федоровича, тоже выросшие в Кантской ДЮСШ, в марте поедут за олимпийскими лицензиями в Астану. Это мастер спорта международного класса легковес Асылбек Таласбаев (СК "Абдыш-Ата") и мастер спорта полусредневес Давран Хабиров (СК "КЦШК").

    Среди легковесов в финале не нашлось равных ученику заслуженного тренера КР Владимира Рослова 17-летнему кандидату в мастера спорта Мелису Исмаилову, со счетом 25:15 одолевшему карабалтинца Ришата Юнусова (заслуженный тренер КР Рысбек Тайбасов). Зато другой подопечный Тайбасова - кандидат в мастера Мохмад Шидаев - стал чемпионом страны в весе до 69 кг.

    В весовой категории до 64 кг победил ошский мастер ринга Акмат Мадаминов (заслуженный тренер КР Валентин Данилин), а в среднем весе - джалалабадец Марат Шамаматов.

    Затем на ринг вышел еще один ученик Ивана Мезенцева из клуба "Спартанец" Виталий Шереметьев и завоевал серебряную медаль, уступив ошанину Рашиду Аманкулову (до 81 кг).

    В "тяже" питомец заслуженных тренеров страны Бакытбека Рыскулова из Кок-Жангака и бишкекчанина Шайбека Карагазиева, одаренный Фархат Юлбасаров (ему 19 лет) оставил без "золота" токмакчанина Рахима Юсупахунова, которого подготовил Ильяс Маров.

    Гулливеровского роста и веса (по сообщению судьи-информатора, 215 см и 138 кг) чемпион Кыргызстана 2006 года Марат Жуманалиев просто затмил на ринге своими габаритами ошского "супертяжа" Ибрагима Юлдашева, чемпиона республики еще 2005 года. В итоге физическое и тактическое превосходство великана Жуманалиева принесло ему второй по счету чемпионский титул.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22041/


Распечатать: Прицел на Астану РаспечататьОставить комментарий: Прицел на Астану Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прицел на Астану Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007