Распечатать: Хорошо забытое старое РаспечататьОставить комментарий: Хорошо забытое старое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хорошо забытое старое Посмотреть комментарии

4 марта 2008

СПОРТ

Хорошо забытое старое

    Новый шахматный клуб открылся в столице в первый день весны.

    Клуб находится в подтрибунных помещениях стадиона "Спартак" со стороны парка имени Панфилова. Рядом расположены бильярдная и кафе, на месте которых, кстати, в 70-е годы прошлого века размещался старый шахматный клуб

    г. Фрунзе. По соседству остаются незанятыми еще несколько комнат, в которых на рубеже 80-90-х годов работала школа шахмат международного мастера Натана Зильбермана. Получается, что шахматный клуб восстановлен почти по своему старому адресу.

    Сердечное спасибо за это благое дело Федерации шахмат КР под руководством Акылбека Жапарова и Госспортагентству во главе с Бектуром Асановым. Оба они своим присутствием почтили церемонию открытия клуба.

    Может быть, действительно перед шахматами и шахматистами открываются новые перспективы?

    Во всяком случае, есть обнадеживающие моменты. Например, в столице тысячи студентов и школьников, многие из которых имеют доступ к современным компьютерным классам. С учетом того, что теоретически возможно внедрить повсюду обучающие и игровые шахматные программы, ряды поклонников Каиссы могут быть значительно расширены.

    Наиболее продвинутые любители вполне могут приобщиться и к практической игре как раз в стенах нового шахматного клуба. Где за весьма умеренную плату их ожидают четыре комфортабельные игровые комнаты, новенькие шахматные столики и электронные часы. Каждую субботу, воскресенье здесь будут проводиться традиционные блицтурниры выходного дня. А на весенний период, кроме того, запланированы чемпионаты республики среди взрослых и юниоров.

    Стоит отметить, современная компьютерная техника и соответствующее программное обеспечение весьма облегчают проведение массовых любительских турниров по швейцарской системе. Эффективна не только работа судейского аппарата, но и результаты подсчитывают с математической точностью. Благо судьи привлекаются к работе весьма опытные. Это прежде всего и. о. директора клуба Дамиль Токтогонов. Опытнейший и, пожалуй, наиболее авторитетный в республике судья по шахматам. Он также известен как детский тренер и новоиспеченный преподаватель шахмат кафедры национальных игр КГАФКиС.

    Одним словом, новый клуб открыт для всех и посетить его приглашаются все желающие.

    В первый день работы он был заполнен процентов на девяносто. Шахматная общественность в лице студентов и школьников, творческой интеллигенции по достоинству оценила труд многих специалистов: строителей-отделочников, мебельщиков, народных умельцев, постаравшихся максимально благоустроить игровые помещения.

    Правда, предложенная планировка не слишком традиционна для шахматных соревнований. Удобнее, конечно, общий зал, где все столики просматриваются с судейского места.

    Новый клуб планировкой напоминает скорее интернет-кафе. Комнаты небольшие по площади и все смежные. Можно только вздыхать с сожалением о прежнем двухэтажном шахматном клубе г. Фрунзе, расположенном в здании теперешнего Первомайского райсуда. Вот где было в 80-е годы по-настоящему просторно: два больших зала с балконом плюс комната для детей.

    Но все же и новый клуб шахматистам в радость. Что подтвердил состоявшийся в день его открытия официальный чемпионат столицы по блиц-игре. Собрался довольно сильный состав из 36 участников: мастера, кандидаты и перворазрядники.

    В порядке освоения нового опыта турнир был проведен по нокаут-системе вместо традиционной "швейцарки". Четыре предварительных "круговика" определили шестнадцать сильнейших, среди которых и разыгрывались основные призы спонсоров соревнований.

    Нокаут-система построена по принципу игры на выбывание. Две партии-пятиминутки, и если ничья, то третья партия контровая. Причем черные по жребию имеют на минуту меньше и в случае ничьей выигрывают микроматч.

    В итоге в борьбе за седьмой приз национальный мастер Альгис Шукуралиев победил мастера спорта СССР и ФИДЕ профессора Таалая Иманалиева.

    Юный "международник" Тологон тегин Семетей выиграл пятый приз, встречаясь с кандидатом в мастера спорта Миргали Батабаевым.

    Третий приз достался международному мастеру Эмилю Молдобаеву, оставившему на четвертом месте мастера ФИДЕ Асыла Сыдыкова.

    Первый приз завоевал мастер Андрей Мазницын, в финале переигравший кандидата в мастера Майрамбека Жусупова.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22040/


Распечатать: Хорошо забытое старое РаспечататьОставить комментарий: Хорошо забытое старое Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хорошо забытое старое Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007