Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

4 марта 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Дамир Молдошев г. Бишкек: "Как законодательство регулирует порядок выплаты зарплаты и есть ли ответственность работодателя за задержку ее выплаты?".

    Заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. Сроки выплаты заработной платы устанавливаются коллективным договором или локальными нормативными актами организации. При нарушении работодателем срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,15 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

    Леонид, г. Бишкек: "С женой развелся. Выплачиваю алименты на ребенка, который живет с бывшей женой. Сейчас бывшая жена требует, чтобы я отказался от родительских прав на ребенка. Возможно ли такое и прекращается ли в таком случае моя обязанность по выплате алиментов?".

    Семейное законодательство не предусматривает возможности отказа одного из родителей от родительских прав. По нормам Семейного кодекса ограничение или лишение родительских прав возможно только по решению суда и в случаях, когда родители не исполняют свои обязанности, злоупотребляют своими правами и т. д. Необходимо также отметить, что лишение или ограничение в родительских правах не освобождает от обязанности по содержанию ребенка.

    Ерлан, г. Бишкек: "Работал в магазине консультантом покупателей, из которого уволился по собственному желанию. Прошло два месяца после увольнения, но мне не выплатили остаток заработной платы и не отдают трудовую книжку, мотивируя это тем, что в мою смену была кража в магазине и я за это должен нести материальную ответственность в сумме остатка моей зарплаты. В моем же трудовом договоре прописано, что я несу материальную ответственность, если по моей вине что-либо случится, и приказов о моей материальной ответственности я не подписывал. Как мне быть?".

    Согласно нормам ТК КР в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. При издании приказа о материальной ответственности работника работодатель должен ознакомить работника под роспись, и материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба. За защитой своих прав вы имеете право обратиться в государственную инспекцию труда или в суд.

    Роза Кармушева, г. Бишкек: "Мне отказывают в приеме на работу из-за отсутствия прописки в г. Бишкеке. Законно ли это?".

    В соответствии с законодательством не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников и результатами его труда. Таким образом, отказ от заключения трудового договора и приема на работу из-за отсутствия местной прописки неправомерен.

    Игорь, г. Бишкек: "Правомерно ли поступил суд, рассмотрев дело в мое отсутствие, при этом вынеся решение по делу? Повестки получала жена, но не я".

    Суд имеет право рассмотреть дело в порядке заочного производства в случае неявки на судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания и не сообщившего уважительных причин своей неявки. При этом суд вправе считать ответчика надлежаще извещенным (помимо случаев личного вручения судебной повестки) также в случае, если повестка вручена одному из взрослых членов семьи ответчика, проживающему совместно с ним, для последующего вручения адресату.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22031/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007