Распечатать: Безопасность и господдержка РаспечататьОставить комментарий: Безопасность и господдержка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасность и господдержка Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Безопасность и господдержка

    Правительство в среду рассмотрело вопросы обеспечения продовольственной безопасности и господдержки сельских товаропроизводителей.

    Министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев доложил о главных проблемах и способах их решения.

    Фермерские и крестьянские хозяйства повсеместно испытывают дефицит семян зерновых культур и хлопчатника. Везде морально устаревшая и изношенная сельхозтехника, нехватка минеральных удобрений и средств защиты растений, крайне дорогие ГСМ.

    Дело с мукой, по всей видимости, улучшится ненамного. Озимой пшеницы удалось посеять 224 тыс. га вместо необходимых 285. Яровой этой весной предстоит засеять 175 тыс. га. За последние семь лет посевные площади пшеницы сократились на 120 тыс. га при снижении урожайности на пять центнеров.

    Весна, по предварительному прогнозу, ожидается затяжная и дождливая.

    Почему вопрос с семенами остается острым не первый год? Министр сообщил, что причины - в изъятии у семхозов значительных площадей. Отнимают их органы местного самоуправления. На четверть уменьшились пашни под семена за последние три года по республике в целом, а семхозы Баткенской и Джалал-Абадской областей лишились половины земель.

    Даже у важнейшего для республики экспериментального семеноводческого хозяйства КырНИИ земледелия, что в Сокулукском районе, осталось 109 гектаров орошаемой пашни из 1200.

    Те же проблемы и у хлопкоробов. Земли их семеноводов сократились на 50%.

    Для обеспечения хлебной независимости страны сельчанам нужна поддержка. Правительство закупило минеральные удобрения, ГСМ, сортовые семена пшеницы и ячменя, но не в полном объеме. Например, в бюджете 2008 г. предусмотрено выделение семеноводам и крестьянам качественных семян на сумму 20 млн сомов вместо 88 млн, предусмотренных госпрограммой "Развитие семеноводства пшеницы на 2008-2010 годы".

    Мировые тенденции подтверждают рост цен на продукты питания из-за повышения затрат на производство сельхозпродукции. В мире резко выросли инвестиции в зерно и масленичные культуры. Хотя в 2008 году в России ожидается рекордный урожай зерна, Россия, Казахстан и Украина закрывают его экспорт. С 1 января 2008 года Китай ввел таможенные пошлины на экспорт зерна в размере 25 %.

    Еще одна наболевшая тема - ирригация и мелиорация. В 2007 году удалось отремонтировать 1170 гидротехнических сооружений, 78 насосных станций, очистить 228 км оросительных каналов. В этом году департамент водного хозяйства планирует затратить на ремонт оросительной сети 62 млн сомов.

    Обсуждались на заседании и вопросы кредитования через "Айылбанк". Сельчане жалуются на засилье требуемых для получения кредитов документов. Министр

    А. Жапаров предложил стимулировать кредитами только производителей пшеницы.

    К сожалению, степень уязвимости внутреннего рынка сельхозпродукции не становится меньше, хотя правительство старается улучшить ситуацию. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22024/


Распечатать: Безопасность и господдержка РаспечататьОставить комментарий: Безопасность и господдержка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасность и господдержка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007