Распечатать: Некоторые особенности НЭП по-кыргызстански РаспечататьОставить комментарий: Некоторые особенности НЭП по-кыргызстански Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Некоторые особенности НЭП по-кыргызстански Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Некоторые особенности НЭП по-кыргызстански

    Проблемы энергетические...

    Глава Минпромэнерго, что называется, покатил бочку на новостройки и пригрозил закрыть в столице все частные сауны.

    О том, что все бани, кроме общественных, будут отключены на целый год буквально уже через месяц, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков заявил на семинаре, где губернаторы, акимы и градоначальники повышали квалификацию в связи с реализуемой в стране новой экономической и социальной политикой.

    Мотивировал нововведение министр дефицитом воды и электроэнергии, не преминув добавить, что именно "новостройки серьезно загрузили Бишкек в плане энергопотребления".

    Да, положение энергосистемы страны тяжелое. Да, воды в Токтогульском водохранилище меньше, чем даже в прошлом году, а прогнозы гидрометеорологов неутешительны. И если в срочном порядке не предпринять соответствующих мер, то в нашей стране может разразиться энергокризис, как в соседнем Таджикистане. Но...

    Кстати, докладывая главе государства о плачевном состоянии энергосистемы, министр в целях экономии предложил Курманбеку Бакиеву ограничить подачу электроэнергии в регионах через регулярные отключения. Однако президент эту идею не поддержал.

    Тогда в Минпромэнерго засели за альтернативную программу экономии. Один пункт из нее уже назван выше. Согласно второму, кыргызстанцы, которые отапливают свои дома с помощью электричества, должны будут на предстоящую зиму уже запастись углем. Конечно, за лето печи, которые успешно использовали наши деды, можно выложить без серьезных затрат и особого труда. А вот с учетом того, что общественных бань в Бишкеке раз, два и обчелся, то жители частных жилых кварталов завшивеют в считаные дни.

    Впрочем, третья идея Минпромэнерго вызывает больше позитивных, чем негативных эмоций. Господин Балкибеков призвал глав местных айыл окмоту акимиатов и облгосадминистраций совместно бороться с хищением электричества. А за положительные результаты даже пообещал солидное вознаграждение. Вот только почему-то внятно не прозвучало - за счет каких средств?

    А совет министра чиновникам со ссылкой на то, что массовые хищения электричества происходят при непосредственном участии самих контролеров, которых теперь должны будут "контролировать" совместные бригады из числа представителей местных властей, участковых инспекторов, и вовсе выглядит, мягко говоря, нелепицей. Поскольку даже профессионалам из числа сотрудников правоохранительных органов не часто удается уличить энергомздоимцев, расхитителей и посадить. А воруют электроэнергию в стране, увы, сегодня все - и богатые, и бедные, и госучреждения, и преуспевающие частные фирмы.

    ...сельскохозяйственные

    Не меньше проблем и у главы Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбека Ногоева. Конечно, в первую очередь это продовольственная безопасность страны, сельхозкризис, который до сих пор не удается преодолеть, предстоящие посевная, сбор урожая и т. д.

    С актуальными задачами развития агропромышленного комплекса страны господин Ногоев тоже знакомил на семинаре чиновных учеников. Но особое одобрение последних заслужила инициатива министра, которая связана с ре-приватизацией сахарных заводов "Каинды-Кант" и "Кошой".

    Обосновал свою идею Арстанбек Ногоев тем, что Кыргызстан сегодня сильно зависит от внешних факторов в регулировании рынка сахара. Обеспеченность страны сахаром собственного производства едва доходит до 40 процентов. Остальное импортируется. А посевы сахарной свеклы в последние годы уменьшились почти в 3 раза.

    Основными причинами сложившейся ситуации министр назвал невыгодные, а точнее, кабальные для свеклосдатчиков договорные условия на приемку и переработку сырья со стороны сахарных заводов, которые в свое время были приватизированы за бесценок ("Каинды-Кант", например, через подставных лиц людьми из ближайшего окружения Аскара Акаева). А поскольку у производителей свеклы и ее переработчиков нет общего интереса и они не работают на конечный результат, то министр и предложил передать их Ассоциации свекловодов республики.

    ...чрезвычайные

    Их тоже много, а одна также связана все с той же щекотливой реприватизацией. Но министру ЧС Камчыбеку Ташиеву все-таки следует поаплодировать, поскольку наконец-то в недрах его ведомства начала вызревать и программа улучшения работы противопожарной службы.

    Импонирует она тем, что в этом ведомстве все-таки задумались не только о профессиональных, но и социальных нуждах тех, кто за мизерную зарплату рискует собственными жизнями, спасая других.

    Основная проблема Главного управления государственной противопожарной службы МЧС в крайне неудовлетворительном состоянии спецтехники. Если в столице ее еще удается хоть как-то латать, то в регионах ситуация просто катастрофическая.

    Для улучшения материально-технической базы пожарных служб требуется 260 миллионов сомов. Кроме как на правительство чрезвычайщикам надеяться больше не на кого.

    Впрочем, кое-что Камчыбек Ташиев намерен сделать и сам лично. Речь идет о базе отдыха для пожарных в селе Тамчы на побережье Иссык-Куля. Во время приватизации коттеджи перешли в частную собственность бывшему и далеко не рядовому пожарному К. Жантелиеву. Пользуясь высоким покровительством, он получил в частную собственность также почти гектар земли.

    Министр ЧС решил восстановить справедливость. По его мнению, база отдыха ГУГПС МЧС должна принадлежать пожарникам, а не одному человеку. Делом этим уже занимается созданная при МЧС комиссия, которая по завершении своей работы направит исковое заявление в суд.

    ...таможенные

    Всерьез озаботилась пополнением госказны и таможня. Давать добро на ввоз в республику автомобилей старше 15 лет по старым расценкам отныне она не будет. ГТК предлагает поднять ставки растаможивания автомобилей до $1,5 за один кубический сантиметр объема двигателя.

    Соответствующий законопроект уже разработан и передан на рассмотрение в парламент. Среди выдвигаемых таможней аргументов не только пополнение госказны, но и вопросы экологии. Забота таможенников об охране окружающей среды предполагает более жесткие нормы выброса газов в атмосферу.

    Все это, конечно, хорошо, если не думать о только начинающем вставать на ноги так называемом среднем классе. Именно его представители раскатывают сегодня на подержанных иномарках. Многим из них теперь придется отказаться от этой "роскоши".

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22007/


Распечатать: Некоторые особенности НЭП по-кыргызстански РаспечататьОставить комментарий: Некоторые особенности НЭП по-кыргызстански Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Некоторые особенности НЭП по-кыргызстански Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007