Распечатать: Будем дружить парламентами РаспечататьОставить комментарий: Будем дружить парламентами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем дружить парламентами Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

РЕГИОН

Будем дружить парламентами

    В Турции прошло совещание представителей тюркоязычных стран. В Анталии Жогорку Кенеш представляли нардепы Мария Исанова, Дуйшембек  Кадыров и заместитель торага Кубанычбек Исабеков.

    Кроме кыргызстанских парламентариев на совещание прибыли депутаты из Казахстана, Азербайджана и, естественно, Турции, которая в данном случае выступала гостеприимным хозяином и организатором мероприятия. Не почтили своим присутствием высокое собрание представители Узбекистана и Туркменистана.

    Участники совещания разработали проект соглашения о создании Межпарламентской ассамблеи тюркоязычных стран. Это будет консультативный орган, с помощью которого можно реализовывать договоренности, достигнутые на высшем уровне.

    По мнению участников совещания, это поможет расширить круг и парламентского сотрудничества государств - инициаторов проекта.

    Вдобавок к базовому соглашению стороны подписали протокол о намерениях о создании ассамблеи. За образец взяли подобную структуру в рамках СНГ и ШОС. При этом, как подчеркивают наши парламентарии, новоиспеченный орган не будет противоречить деятельности аналогичных структур или дублировать их функции. Секретариат ассамблеи расположится в Турции, что касается рабочего языка, то он будет выбираться в зависимости от места проведения очередной сессии.

    Также наши депутаты встретились с мигрантами из Кыргызстана. В Анталии трудятся свыше десяти тысяч наших сограждан. Большинство из них заняты в сфере обслуживания.

    В месяц они зарабатывают до тысячи долларов, правда,  половину "съедает" жилье. Анталия - один из самых крупных туристических центров Средиземноморья, один из самых дорогих и в то же время один из самых прибыльных. Прошлый туристический сезон принес в казну Турции 6 миллиардов долларов за счет Анталии.

    Наши нардепы, воодушевившись примером Турции, намерены лоббировать в парламенте генплан развития туризма. По их мнению, наличие подобной схемы обеспечивает успех туризму в Турции.

    - Иссык-Кульская область тоже располагает достаточным количеством здравниц, - заявил Кубанычбек Исабеков. - При правильном подходе в год мы можем иметь до одного-двух миллиардов долларов.

    Возможно, уже в апреле палата приступит к обсуждению генерального плана развития туризма как стратегической отрасли экономики.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/22001/


Распечатать: Будем дружить парламентами РаспечататьОставить комментарий: Будем дружить парламентами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем дружить парламентами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007