Распечатать: Кара–кой в подарок РаспечататьОставить комментарий: Кара–кой в подарок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кара–кой в подарок Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

КРИМИНАЛ

Кара–кой в подарок

    В начале лета, перед защитой магистерской диссертации, учащаяся кафедры социологии АУЦА, ныне старший преподаватель этого вуза Гульзат Ботоева отправилась на южный иссык-кульский берег, чтобы изучить традиции дарения подарков у кыргызов.

    Время идет, соответственно меняется и уклад жизни народа. К примеру, если в советское время на свадьбу молодым дарили барашка, теленка, необходимые вещи для быта, одежду, то сейчас более разумно, посчитали виновники торжества (да и гости), преподнести деньги, на которые по своему усмотрению жених и невеста могут купить самое необходимое.

    В селах, как известно, полная разруха, население бедное. Живут люди сельским хозяйством, выращивают крупный и мелкий рогатый скот, овощи, злаки, но и с этим дефицит. Не могут нынче прокормить людей живность и урожай. Не всегда семьи могут вспахать землю, нужны деньги на семена, солярку, за воду. Сельчане начали пользоваться другими дарами солнечной иссык-кульской земли, которые не требуют особых затрат, - производят из дурманящих растений гашиш, скатывают его колбаской и аккуратненько кладут в спичечный коробок. Готовый подарок! Именно такие подношения с таким содержимым делают нынче на тоях. "Нет, не забавы ради, а в качестве "денег", - уточнила Гульзат. В дальнейшем проблем со сбытом легкой наркоты не возникает - ее принимают даже в торговом комке, где расплачиваются деньгами или продуктами питания. Есть и дилеры.   

    - Бытует это не открыто, а только среди тех, с кем общаются, кого хорошо знают, кому можно довериться, - продолжила социолог. - В основном сами гашиш не употребляют. Хотя среди молодежи были такие случаи, именно она занята его приготовлением, втянуты сюда и дети начиная с пятого класса.

    Заслужить доверие иссыккульцев Гульзат было нелегко. Многие вначале замыкались: ничего не знаю, ничего не вижу, ничего не слышу. Хорошо, что жила у родственников. Со временем сельчане, убедившись, что девушка приехала не со злым умыслом, сообщали ей все большие подробности и охотно отвечали на вопросы. Но, как правило, обязательно посылали ее за новой информацией в другие селения. Так Гульзат почти за две недели объездила пять деревень. Несмотря на то что люди попадают за решетку, жестко штрафуются, производством гашиша продолжают заниматься.

    Коробочки с черной "дрянью" народ прозвал символически - кара-кой (черный баран) и кара-торпок (черный теленок).

    - В советское время местное население не было вовлечено в такое производство. Жизнь была лучше. Но что делать людям теперь, когда продукты летом все съедены, урожай, к примеру, не уродился, а тут и ребенка в школу подготовить нужно? Взрослые говорят: это стыд и позор, такого быть не должно, но нужда заставляет.

    Гульзат задавалась вопросом: почему так происходит? Ведь люди прекрасно осведомлены, что это нелегальный бизнес, но все же идут на риск, используют гашиш в повседневной жизни в качестве денежного эквивалента.

    - Это уже стало частью обыденного ритуала. Есть законы, но их не соблюдают. Может, законы надо переделать? Нужно помочь человеку найти выход, чтобы он обрел альтернативный доход. А наша практика такова: нарушителя нужно посадить. Хотя подобное наказание не очень удачная стратегия. Сельчане, например, рассказывают: сосед угодил в тюрьму и сидит уже несколько лет. Случай не единичный. Все знают об этом. Но никого столь суровый жизненный пример не останавливает и ничему не учит.

    Причина, по мнению Гульзат, в низком социальном статусе людей. А тут еще сама жизнь фортели выкидывает. Посадили все разом картофель, а оказалось, что он на рынке резко подешевел. Чтобы не продавать его за копейки, пытались сохранить урожай до весны, а он сгнил. Так же с морковью. То ли дело другой, подпольный заработок...

    Комментарий Руслана ТОКУБАЕВА, директора Республиканского центра наркологии:

    - Гашиш получают из пыльцы каннабиса (конопли), который в зависимости от технологических особенностей делится на пыль, ручник, драп, шалу, солому и т. п.

    Психологическая зависимость может развиться даже после единичных проб гашиша. Физическая развивается после 10-12 месяцев систематического потребления. Лица, страдающие гашишной наркоманией, теряют социальный статус, не удерживаются на работе, деклассируются. Быстро становятся беззаботными, теряют способность к планированию своего поведения, у них снижается память, может даже развиться хронически протекающие психозы, напоминающие шизофрению.

    Впервые в 2007 году с зависимостью от каннабиса и его производных выявлено 23 человека, что составляет 82 % от всех зарегистрированных случаев (28).

    На начало этого года 211 иссыккульцев состоят на наркологическом учете с зависимостью от каннабиноидов. Это 90 процентов всех зарегистрированных больных (234) по Иссык-Кульской области.

    Основной возраст пациентов - от 20 до 39 лет.

    Комментарий Таалайбека ДУЙШОНБИЕВА, подполковника милиции, начальника Восточного управления Агентства по контролю наркотиков КР:

    - То, что люди дарят коробочки с гашишем в качестве подарка на праздники - это просто слухи. В правоохранительных органах я работаю двадцать два года, таких случаев не было зарегистрировано.

    В 2007 году было занесено на карту 2877 гектаров иссык-кульской земли с дикорастущей коноплей. 95 спецбригад, это больше пятисот человек, уничтожили 2502 гектара - около 200 тонн зеленой массы. Пораженные коноплей районы - Ак-Суйский, Тюпский и частично Джети-Огузский. В ходе работы правоохранительные органы выявили 196 уголовно наказуемых наркопреступлений. Из них 45 фактов сбыта, 145 - хранения и один факт вовлечения в употребление наркотиков несовершеннолетнего.

    Есть случаи вовлечения подростков в изготовление гашиша.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21999/


Распечатать: Кара–кой в подарок РаспечататьОставить комментарий: Кара–кой в подарок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кара–кой в подарок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007