Распечатать: Российский спирттрест “попал под колпак”. Кыргызский… или Украденный бренд РаспечататьОставить комментарий: Российский спирттрест “попал под колпак”. Кыргызский… или Украденный бренд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Российский спирттрест “попал под колпак”. Кыргызский… или Украденный бренд Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

КРИМИНАЛ

Российский спирттрест “попал под колпак”. Кыргызский… или Украденный бренд

    Пренеприятнейшее известие преподнесли почитателям дорогостоящих спиртных напитков таможенники Кыргызстана. По их мнению, каждая вторая бутылка водки, изготовленная под брендом известных российских фирм, нелегально разлита в Кыргызстане.

    - Мои офицеры - тоже люди и были шокированы не меньше вашего, когда узнали, что травились самопалом, приобретая не в комках, а в супермаркетах качественную российскую водку, - рассказывает начальник оперативной таможни "Север" Рашид Якубахунов. - С пьющими подчиненными - это, конечно, шутка. А если говорить серьезно, то оперативной информацией о контрабандном завозе в Кыргызстан контрафактных бутылок, пробок, этикеток известных российских производителей водки мы располагали достаточно давно. Случалось, что и изымали небольшие партии, когда кто-нибудь из мелких подпольщиков пытался срубить тыйын на нелегальном производстве российской водки. Но с подобными масштабами контрабанды столкнулись впервые.

    Безусловно, этот факт заставляет задуматься и предположить, что подобным грязным делом в нашей стране уже стали заниматься не только мелкие "рыбешки-однодневки", но и солидные фирмы.

    Впрочем, обо всем по порядку. На днях наши сотрудники получили информацию, что к переброске из Казахстана в Кыргызстан готовится крупная партия контрафакта. При проведении оперативно-розыскных мероприятий на объездной автотрассе в районе Токмака и была задержана эта фура-длинномер, доверху забитая гофротарой с пробками и бутылками, произведенными якобы в России.

    Речь идет почти о 150 тысячах штук фирменных пробок с металлическими шариками и свыше 33 тысяч водочных бутылок. Фуру, груз, исполнителей мы арестовали. По данному факту будет возбуждено уголовное дело. И теперь мы должны выявить получателя контрабанды.

    О том, что это фирма достаточно серьезная, говорит не только количество изъятой контрафактной продукции, но и то, как умело было организовано дело. Посмотрите на ящики. На них везде надписи на казахском языке, которые говорят о том, что груз этот якобы не левый и официально отправлен по контракту из России в Казахстан.

    Но это только видимость. Надписи эти выполнены на клеящейся ленте. Достаточно ее содрать и... Под лентой на самой гофротаре появляются надписи уже на кыргызском языке. И не задержи мы фуру, после нескольких часов пленкосъемочной работы наши "водочные короли" на случай любой проверки смогли бы предоставить на этот груз все необходимые документы и заявить, что он вполне легальный. А потом в лучшем случае под российский бренд можно было разлить местную дешевую водку, срубив более чем крутой навар, а в худшем - наполнить фирменные бутылки с фирменными пробками и вовсе самой настоящей отравой...

    Комментируя происшедшее, пресс-секретарь ГТК КР Абдылда Малдыбаев подчеркнул, что фирма-получатель контрабанды таможенникам известна. Но это опять только оперативная информация, которая не принимается в качестве доказательств в суде. И публиковать ее тоже нельзя, поскольку у грязных фирмачей всегда найдется повод обвинить всех и вся под солидные суммы исков в суде в подрыве их деловой репутации.

    По словам пресс-секретаря ГТК, вся подробная схема проворачиваемых водочных афер, а также название фирмы будут сообщены журналистам только после того, как завершат свою работу, документально ее закрепив, следователи.

    Остается только добавить, что если последним даже и удастся сделать это, то данное дело фирмачи могут легко сломать и в суде. А почитателям Бахуса дать совет - не покупайтесь на фирменные этикетки и пробки, а употребляйте, хотя бы из патриотических чувств свою, пусть низкокачественную, в убогой таре, но настоящую продукцию столичного ликеро-водочного завода.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21983/


Распечатать: Российский спирттрест “попал под колпак”. Кыргызский… или Украденный бренд РаспечататьОставить комментарий: Российский спирттрест “попал под колпак”. Кыргызский… или Украденный бренд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Российский спирттрест “попал под колпак”. Кыргызский… или Украденный бренд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007