Распечатать: Цифровой прорыв РаспечататьОставить комментарий: Цифровой прорыв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цифровой прорыв Посмотреть комментарии

29 февраля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Цифровой прорыв

    Ее выбирают французский оскароносец Клод Лелюш и испанский режиссер Роберт Родригес. Ее технические возможности оценил и автор "Звездных войн" Джордж Лукас. Теперь кинокамера Sony Cinealta HD-900R есть и в арсенале кыргызстанских кинематографистов.

    По словам заместителя директора по техническим вопросам Национальной киностудии "Кыргызфильм" имени Т. Океева, кинооператора Сапара Койчуманова, американская новинка позволит отечественному кино сделать новый шаг вперед.

    - Это не только широкие возможности для работы наших операторов, но и существенная экономия для "Кыргызфильма", - отметил Сапар Койчуманов.

    - Снимая фильмы на кинопленку, наши кинематографисты теряли время и деньги, ожидая, когда проявленная лента прибудет из Москвы или Ленинграда, - делится президент концерна "Кыргызкино", режиссер Замир Эралиев. - Идея приобрести цифровую кинокамеру родилась почти два года назад на Международном курултае кинематографистов. Тогда кыргызстанские киношники разошлись во мнениях - одни считали, что стоит придерживаться традиций и снимать на пленку, другие настаивали: надо идти в ногу со временем.

    В числе вторых был и Сапар Койчуманов - выпускник операторского факультета ВГИКа, снявший пятнадцать полнометражных картин.

    По словам Замира Эралиева, финансовую поддержку кинематографистам оказали в Жогорку Кенеше.

    - Нас поддержали экс-председатель комитета парламента Бектемир Мурзуибраимов и бывший министр финансов Акылбек Жапаров. На покупку кинокамеры было выделено четыре миллиона двести пятьдесят тысяч сомов.

    До этого в арсенале "Кыргызфильма" были кинокамеры Ariflex, Betacam SP, HDV.

    - С помощью этой техники сняты почти все

    отечественные ленты последних лет, - сообщил Сапар Койчуманов. - В их числе "Чтения Петрарки" Нурлана Абдыкадырова и "Неизвестный маршрут" Темира Бирназарова.

    Что касается новой кинокамеры, то с ней молодых операторов "Кыргызфильма" будет знакомить старшее поколение. Например, Сапар Койчуманов, за плечами которого не только тридцатипятилетний стаж работы на главной киностудии страны, но и совместные ленты с "Казахфильмом". Он взял шефство над юными кинематографистами Бакытом Кыпчакбаевым и Джолдошем Акматалиевым.

    У этих ребят уже есть операторские навыки: Бакыт почти четыре года в штате "Кыргызфильма", а пятикурсник Кыргызского государственного института искусств имени Б. Бейшеналиевой Джолдош Акматалиев успел поработать монтажером на КТР и ассистентом оператора в "Неизвестном маршруте".

    - Нам осталось приобрести ряд аксессуаров для кинокамеры, и процесс обучения пойдет в полную силу, - заключил Койчуманов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21972/


Распечатать: Цифровой прорыв РаспечататьОставить комментарий: Цифровой прорыв Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цифровой прорыв Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007