Распечатать: “Белые драконы” принесли смерть РаспечататьОставить комментарий: “Белые драконы” принесли смерть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Белые драконы” принесли смерть Посмотреть комментарии

26 февраля 2008

ПРИРОДА

“Белые драконы” принесли смерть

    Мощный снегопад, обрушившийся на Кыргызстан 21-22 февраля, обернулся не только большими экономическими потерями, но и привел к гибели трех человек. Двое из погибших - граждане Таджикистана.

    Снег в конце минувшей рабочей недели выпал практически на всей территории республики. В некоторых местах его высота достигала полуметра, что вызвало сход многочисленных лавин.

    Так, в долине Алай-Куу (Ошская область) лавина отрезала единственную автодорогу, соединяющую ряд сел с районным центром. Резко обострилась ситуация с кормом для скота и продуктами питания для населения.

    Почти двое суток оставалась перекрытой и единственная трасса, соединяющая юг и север страны. Работы по расчистке заваленных снегом участков продолжались круглосуточно.

    Но тем не менее в ночь на 22 февраля между 247-м и 248-м километрами автодороги в плену оказалось 5 грузовиков и 3 легковые машины. К тому времени снег, обрушившийся со склонов на трассу на 221-м, 223-м, 253-м и 256-м километрах, уже был расчищен.

    В Чаткальском районе не обошлось без трагедии. Близ села Каныш-Кия под снежной лавиной остался 31-летний местный житель К. Мырзатаев. Родственники этого человека обратились за помощью в МЧС, сообщив, что он ушел в горы, чтобы пригнать пасшихся там лошадей, и не вернулся. На следующий день в ходе совместных поисков его тело было обнаружено под снежным завалом.

    А в Чон-Алайском районе погибли жители Душанбе И. Хавизов и М. Туракулова. Удар "белого дракона" настиг их на 6-м километре дороги Карамык - Алай. Сами таджикистанцы тогда уцелели, но из-за завалов не смогли продолжить движение на своем автомобиле. Тогда они решили бросить машину и идти пешком в сторону пограничного поста "Карамык".

    Не дошли они буквально 700 метров. Их обледеневшие тела нашли утром в субботу пограничники. По заключению судмедэксперта, смерть молодых таджикистанцев наступила от переохлаждения.

    Самым суровым образом проявила себя погодная аномалия и в Нарынской области. На 45-м километре автодороги Казарман - Ак-Талчат на проезжую часть обрушилось свыше тысячи кубометров снега. Для расчистки были задействованы техника местных дорожных служб и специалисты МЧС. Движение транспорта осуществлялось по объездной автодороге Нарын - Баетово, Макмал - Казарман.

    А в Джумгальском районе между 1-м и 4-м километрами автодороги Арал - Мин-Куш объем сошедшей лавины составил 50 тысяч кубов. На сегодняшний день движение транспорта на Мин-Куш восстановлено.

    По данным МЧС, в общей сложности на прошлой неделе в горных районах страны сошло свыше десяти лавин.

    Проводили специалисты этого ведомства совместно с артиллеристами МО и их принудительный спуск. На лавиноопасных участках военнослужащие произвели 33 выстрела. Вместе с тем чрезвычайщики продолжают предупреждать, что угроза схода снежных лавин сохраняется. За опасными участками ведется круглосуточное наблюдение.

    Кстати, аукнулся последний обильный снегопад в виде перебоев в электроснабжении и жителям Бишкека. Так, по сообщению "Северэлектро", в городе в те сутки было зафиксировано 140 аварийных отключений. В постоянном режиме работали 28 аварийных бригад.

    Фото Владимира Пирогова.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21958/


Распечатать: “Белые драконы” принесли смерть РаспечататьОставить комментарий: “Белые драконы” принесли смерть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Белые драконы” принесли смерть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007