Распечатать: В области предпочтений РаспечататьОставить комментарий: В области предпочтений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В области предпочтений Посмотреть комментарии

26 февраля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

В области предпочтений

    Доллар сбился с курса. Укрепление сома опасно для граждан страны?

    С. Сапрыкин, г. Бишкек.

    В последние годы в нашей республике преобладает тенденция укрепления национальной валюты (кыргызский сом) по отношению к доллару США, определяемая главным образом общемировой динамикой ослабления позиций американской валюты по отношению ко всем основным валютам. Однако вместе с тем снижение обусловлено также воздействием внутренних факторов, таких как сезонный фактор и рост деловой активности хозяйствующих субъектов. В подобных условиях поддержание курса доллара на более высоком уровне означало бы искусственное занижение курса национальной валюты, увеличение денежной массы, неадекватное росту ВВП, и ускорение темпов инфляции.

    Кроме того, от укрепления сома потенциально выигрывают те отечественные производители, которые в своем производстве используют импортное сырье и комплектующие. Для предприятий становится доступнее технологичное импортное оборудование, поскольку их финансовые возможности в долларовом выражении возрастают. В проигрыше же остаются экспортеры и отрасли, конкурирующие с импортными поставками. Экспортеры, получая валютную выручку, теряют на конвертации. А отрасли, производящие импортозамещающую продукцию, могут не выдержать ужесточения конкуренции, поскольку импортная продукция становится дешевле. Но для того чтобы оценить влияние валютного курса в целом на состояние экономики, необходимо использовать индекс реального эффективного обменного курса.

    Также хотели бы отметить, что выбор той или иной иностранной валюты в качестве средства сбережения и инвестирования лежит в области предпочтений. Кроме того, в настоящее время, кроме иностранных валют существует много различных финансовых инструментов для инвестирования, таких как депозиты в национальной валюте, ценные бумаги и т.д. При выборе инструмента инвестирования нужно обращать внимание на уровень доходности финансового инструмента. Например, депозиты, номинированные в национальной валюте, традиционно имеют ставку доходности выше, чем депозиты в иностранной валюте, как в Кыргызстане, так и в России.

    Следует отметить, что хранение денежных средств "в чулках" в настоящее время является самым невыгодным вариантом, так как в этом случае вы не сможете получить гарантированного дохода, а в случае снижения курса валюты и вовсе понесете убытки.

    Еще одним немаловажным фактором при выборе инструментов инвестирования является принцип дифференцирования подхода в целях минимизации рисков. Если потенциальный инвестор все-таки отдает предпочтение иностранным валютам, то оптимальным решением в данном случае представляется распределение денежных средств по нескольким валютам.

    Ответ подготовлен специалистами Национального банка республики.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21945/


Распечатать: В области предпочтений РаспечататьОставить комментарий: В области предпочтений Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В области предпочтений Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007