Распечатать: Почетный гражданин Таш-Комура и друг Одиссея РаспечататьОставить комментарий: Почетный гражданин Таш-Комура и друг Одиссея Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почетный гражданин Таш-Комура и друг Одиссея Посмотреть комментарии

26 февраля 2008

КОРОТКО

Почетный гражданин Таш-Комура и друг Одиссея

    Президент Национального концерна "Кыргызкино", кинорежиссер Замир Эралиев по решению Таш-Комурского горкенеша стал почетным гражданином этого города.

    Соответствующий диплом, подписанный главами законодательной и исполнительной ветвей власти города, вручил известному кинодеятелю на прошлой неделе мэр Таш-Комура Шамшарбек Чойбеков.

    Эралиев удостоен этого звания за вклад в социально-культурное развитие города и национальное киноискусство. При этом также учитывался его авторитет и популярность среди населения Таш-Комура.

    Следует добавить, что Замир Эралиев, не являясь уроженцем Таш-Комура, тем не менее большую часть своих школьных лет провел в этом шахтерском городе и сохраняет прочные и неразрывные связи со своими одноклассниками. Как сказал об Эралиеве его школьный друг Самаркан Джайылбаев, "Замир был еще в школьные годы умелым организатором, сплотив нас на долгие годы и не позволяя нам потерять друг друга".

    И точно так же в кыргызском кинематографе с приходом к руководству этого человека, несмотря на большие трудности вначале, связанные с недовольством этим назначением некоторых маститых режиссеров, которые считали себя более подходящими для этой должности, уже первый год его правления стал переломным в смысле  роста финансирования и увеличения качества и количества выпускаемых фильмов. В прошлом году успешно прошел Первый иссык-кульский международный кинофестиваль, на котором в качестве почетного гостя был голливудский актер Арманд Ассанте. Звезда мирового кино, оценив по достоинству не только красоту кыргызского взморья, гостеприимство нашего народа, но и организаторский талант шефа "Кыргызкино", дал согласие на участие во втором иссык-кульском кинофестивале. Что, согласитесь, составляет честь нашей стране, поскольку Одиссей никогда не возвращался в уже увиденные края и страны, как бы его ни заманивали чудеса, сирены и прочие волшебницы, сделав такое исключение только для родной Итаки.

    Любопытно, что в таш-комурской школе, в которой учился Эралиев, существует клуб почитателей и знатоков творчества своего именитого выпускника, где можно не только познакомиться с фильмами Эралиева в том числе и с его историко-документальной эпопеей "Мартовская революция", но и фильмами других кыргызских кинорежиссеров, а также посмотреть основные фильмы с участием Арманда Ассанте, которого в Таш-Комуре уже считают близким другом Эралиева и не сомневаются, что в следующий свой визит в Кыргызстан Одиссей обязательно посетит Таш-Комур.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21938/


Распечатать: Почетный гражданин Таш-Комура и друг Одиссея РаспечататьОставить комментарий: Почетный гражданин Таш-Комура и друг Одиссея Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Почетный гражданин Таш-Комура и друг Одиссея Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007