Распечатать: 1. Аграрный сектор: откуда и куда РаспечататьОставить комментарий: 1. Аграрный сектор: откуда и куда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 1. Аграрный сектор: откуда и куда Посмотреть комментарии

22 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

1. Аграрный сектор: откуда и куда

    В Стратегии развития Кыргызстана до 2010 г. отмечается, что аграрный сектор и перерабатывающая промышленность были и остаются ключевыми в обеспечении продовольственной безопасности страны и занятости населения. В сельском хозяйстве задействованы 951 тысяча человек, или порядка 65 % общей численности занятых в стране.

    В этом секторе формируется почти треть добавленной стоимости ВВП. Он обеспечивает промышленные предприятия сырьевыми ресурсами, а население продуктами питания.

    В реформах спешка неуместна

    Первый президент Кыргызстана любил при случае прихвастнуть тем, что его республика является лидером среди государств Содружества в проведении земельной реформы, забыв, по-видимому, что экономика - это не спортивная арена. За рекорды и лидерство в поспешности и скорости проведения реформ здесь призы и медали не выдаются. Цена тут несравнимо и несоизмеримо выше - благополучие или неблагополучие страны и общества, процветание или бедность населения.

    Сегодня ситуация в сельском хозяйстве республики, роль и место Кыргызстана на международном продовольственном рынке убедительно и наглядно свидетельствуют о серьезных просчетах в аграрной политике, допущенных руководством страны на заре ее независимости.

    Поспешность и непродуманность реформ в отрасли, дилетантизм и невежество реформаторов привели к тому, что с годами Кыргызстан становится все более зависимым от импорта продовольствия. Вот и на недавней встрече с президентом Курманбеком Бакиевым министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров заверил собеседника, что прошлогодний прецедент с ростом цен на муку и хлебобулочные изделия нынче не повторится. Вот только, к сожалению, не за счет зерна, выращенного на своей земле отечественными земледельцами, а за счет своевременных закупок и завоза его извне.

    В стране из года в год увеличивается рост импорта главного и стратегического продовольственного продукта - пшеницы, а в Минсельводхозпроме и в правительстве до последнего времени и в ус не дули.

    Обратимся к статистике. В 2005 г. Кыргызстан закупил пшеницы 140,3 тыс. тонн. В следующем году - 200,8 тыс., а в 2007-м - уже 276,3 тыс. тонн.

    А чего мы должны были ожидать, если у себя дома валовые сборы зерна, в том числе и пшеницы, ежегодно падают. Скажем, в 2005 г. ее было намолочено 950,1 тыс. тонн, в следующем - 840,3, еще через год - 708,9 тыс. тонн.

    Обратим внимание: зависимость прямая - сколько недобрали пшеницы на своих полях, столько покупаем ее с чужих нив. Получается, поддерживаем и поощряем зарубежных хлебопашцев, своих же душим несопоставимыми закупочными ценами на зерно и ценами на семена, удобрения, горюче-смазочные материалы, процентными ставками на кредиты. И если в 2006 г. только из-за нехватки семян, ГСМ, техники, денежных средств было не использовано 14,5 тыс. гектаров поливной пашни, то в прошлом - уже 16 тыс.

    Как это ни покажется странным, но ряд лет руководство Минсельводхозпрома и правительство с олимпийским спокойствием взирали на то, как неуклонно снижался в республике валовой сбор зерновых и, что особенно плачевно, их урожайность.

    За 2004-2007 годы валовой сбор зерна сократился с 1746 до 1491 тыс. тонн, а урожайность - с 28,3 до 24,3 центнера. Иными словами, за последних четыре года Кыргызстан стал получать с каждого гектара зерна на четыре центнера меньше. А если учесть, что за этот период и площади под зерновыми сократились с 617 до 611 тыс. гектаров, то даже и младенцу станет понятно, почему нам так остро не хватает собственных зерна и муки и почему из года в год растет их импорт.

    Если же говорить по большому счету, без скидок на всякие объективные причины и форс-мажорные обстоятельства, то надо признать, что хозяйствуем мы на своей земле плохо и распоряжаемся самым бесценным достоянием - пашней нерационально.

    Судите сами. Ежегодно в стране только зерновыми культурами засевается 0,12 гектара на каждого среднестатистического едока, а своего зерна катастрофически не хватает, вынуждены идти на поклон к партнерам из Казахстана, России, а то и к самому дядюшке Сэму.

    А чтобы понять, много это или мало - 12 соток пашни на душу населения, замечу, что в таких странах, как Таджикистан и Армения, такая площадь пахотных земель на одну душу приходится, как говорится, на все про все. В Грузии обеспеченность пашней на человека составляет 0,15 га, в Узбекистане - 0,19. Заметно ниже, чем у нас. Однако тревоги по поводу продовольственной безопасности там не бьют. Скажу больше. В Китае, все более заполняющем наш продовольственный рынок, на среднего жителя приходится 0,10 га обрабатываемой земли.

    Перекрестились. Что дальше?

    Не нами замечено: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Прошлогодний ценовой гром среди, казалось бы, ясного неба заставил руководство страны "перекреститься", обратить внимание на проблемы аграрного сектора. Были срочно изысканы средства на выделение крестьянам льготных кредитов, закупку семян, удобрений, техники под будущий урожай. Недавно под председательством премьер-министра Игоря Чудинова прошло заседание Совета по продовольственной безопасности.

    Как явствует из отчетов в печати, премьер поставил задачу создать систему прогнозирования возможных рисков, угрожающих продовольственной безопасности, проводить мониторинг, разработать программу действий по их раннему предупреждению.

    К сожалению, все это - меры борьбы со следствием, а не с причинами. В мерах, предложенных главой правительства, не видно главного - как вытеснить непомерно разросшийся по меркам страны импорт продовольствия, как сделать труд сельских тружеников более доходным и привлекательным.

    В Кыргызстане есть Минсельводхозпром, есть, надо полагать, соответствующие отделы, курирующие данную отрасль, в аппарате премьер-министра и администрации президента. Но нет, к огорчению, в стране выверенной аграрной политики.

    Кто-нибудь в министерстве, правительстве, в окружении президента знает, сколько республике необходимо зерна, чтобы обеспечить хлебом и мукой население, сырьем предприятия по производству макаронных и кондитерских изделий, пива и спирта, а животноводов, содержащих домашний скот и птицу, комбикормами? Кто-нибудь из специалистов-аграриев в Минсельводхозпроме или экономистов в Минэкономразвития и торговли просчитал, каким должен быть в республике оптимальный баланс отечественных и импортных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков на торговых прилавках?

    Когда осенью прошлого года цены на муку и хлеб подскочили более чем на 200 %, кто-нибудь из должностных лиц в правительстве или в Минэкономразвития и торговли взялся просчитать структуру затрат на один килограмм хлеба из муки первого сорта? Какая их часть приходится на стоимость муки, сколько выпадает на долю хлебопеков и каков при этом процент рентабельности, сколько, наконец, кладет в свой карман торговля?

    Вопросы не праздные. О том, что в стране никто по-настоящему не считает выращенное, произведенное и переработанное, не анализирует ситуацию на рынке продовольствия, говорит уже хотя бы то, что никто из власть имущих не озаботился, как же так получилось, что, по официальным данным Нацстаткомитета, в прошлом году в Кыргызстане выпекалось 23,5 грамма хлеба в день на одного едока. Напомню, в блокадном Ленинграде в самые тяжелые дни выдавали по 125 граммов хлеба на человека. Скажу также, что, согласно данным того же Нацстаткомитета, в 1980 г. в республике было произведено на душу населения 64,4 кг хлеба (в 2007 г. - 8,6 кг) и 122,5 кг муки.

    На мой взгляд, именно неспособность чиновников из Минсельводхозпрома и правительства работать на перспективу, предвидеть возможный ход развития событий привела к тому, что насущное обеспечение населения хлебом и мукой из инструмента рыночного регулирования перешло в разряд злободневных политических задач.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21910/


Распечатать: 1. Аграрный сектор: откуда и куда РаспечататьОставить комментарий: 1. Аграрный сектор: откуда и куда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 1. Аграрный сектор: откуда и куда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007