Распечатать: Добро на выкуп РаспечататьОставить комментарий: Добро на выкуп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро на выкуп Посмотреть комментарии

22 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Добро на выкуп

    Депутаты профильного комитета Улугбека Ормонова общим количеством голосов девять против одного одобрили решение правительства о приватизации "Айылбанка". Первоначально, по заключению Нацбанка и Минфина, государство планировало передать в руки частного инвестора 100 % акций банка, то есть долевое участие правительства в сем проекте равнялось нулю.

    Но парламентарии на заседании ключевого комитета отклонили предложение кабинета министров, зачитанное заместителем главы Минфина Мелисом Мамбетжановым, и постановили выставить на продажу от 51 до 66 процентов акций. Теперь слово за Комитетом по бюджету и финансам Аскарбека Шадиева. И только после его заключения судьбу банка будет решать палата ЖК.

    Почему вдруг назрела необходимость продать контрольный пакет инвестору со стороны? По данным совета директоров "Айылбанка", показатели сельскохозяйственной финансовой корпорации, а именно так раньше назывался сей банк, оставляют желать лучшего.

    - На январь 2006 года мы занимали первое место по всем показателям, сейчас наш рейтинг значительно упал, - констатировал директор "Айылбанка" Асылбек Акималиев. - Некоторые депутаты предлагают продавать акции крестьянам и фермерам. Идея хорошая. Мы тоже планировали это делать и при составлении инвестиционного соглашения это учтем, но такое возможно только в далеком будущем. Пока крестьяне не горят желанием становиться акционерами.

    Между тем нардепов несколько смутила процентная ставка на выдаваемые банком кредиты дехканам - 22 процента годовых. Показатель почти сравнялся с уровнем ставки в коммерческих банках. Хотя "Айылбанк" как государственное финансовое учреждение обязан был выдавать капиталы предприимчивым крестьянам под минимальные проценты.

    - У нас ставка варьируется, не является жестко фиксированной, - пояснил Акималиев. - Так, если клиент уже не первый раз обращается к нам, мы можем ему выдать кредит с шестнадцатипроцентной ставкой, а если еще при этом благоприятная кредитная история, то и вовсе с двенадцатипроцентной.

    Но народные избранники забеспокоились: если банк перейдет в частные руки, не взвинтят ли новые хозяева кредитные ставки до тридцати процентов годовых? Парламентарии тут же стали предлагать свои варианты. Депутат Нурпазыл Атамбаев даже высказался за то, чтобы впредь ставка в "Айылбанке" была на десять процентов ниже, чем в негосударственных финансовых учреждениях.

    Акималиев пояснил, что этот пункт будет обязательно учтен при составлении инвестиционного соглашения с предполагаемым покупателем.

    - Размер ставки напрямую зависит от уровня инфляции. Мы полагаем, что в новом проекте развития банка будет заложен минимальный процент, по размеру учетной ставки Запада - четыре целых пять десятых процента, - сказал Акималиев.

    При этом директор прозрачно намекнул, что светлое будущее клиентов банка, желающих получить кредит по минимальным процентам, зависит напрямую от депутатов. Специальная комиссия из народных избранников будет присутствовать при составлении соглашения.

    Что касается тендера, то он еще не объявлен, хотя желающие получить лакомый кусок "Айылбанка" имеются. И это более чем серьезный покупатель - Европейский банк реконструкции и развития.

    По словам Акималиева, ЕБРР хочет участвовать в приватизации и уже предложил два миллиона евро. Готов выложить еще пять.

    Депутат Нарынбек Молдобаев тут же заявил, что контрольный пакет можно оставить государству, потенциальным же инвесторам продать лишь 49 %. Но представители банка и Минфина в один голос заявили, что при таком раскладе и на таких условиях желающих приобрести "Айылбанк" не найдется.

    - Я не понимаю, - выступил нардеп Нурлан Койчубаков, - как так получается, что до сих пор успешный банк чуть не становится банкротом? Может, кто-то специально пытается разорить эту организацию, чтобы после прибрать к рукам? У нас немало таких примеров.

    - Мы вчера на закрытом совещании при участии премьер-министра Чудинова обсуждали этот вопрос, - сказал Мелис Мамбетжанов. - Могу ответить совершенно точно - нет. Напротив, сейчас делается все возможное, чтобы сохранить профиль банка.

    - Но тогда почему, - не сдавался Койчубаков, - если для нормальной деятельности банка необходимо пятьсот миллионов сомов, нельзя перевести один миллиард восемьсот миллионов сомов - деньги Соцфонда, что государство держит на арестованных счетах коммерческого "Промстройбанка"?

    - Это невозможно, у "Айылбанка" ограничена лицензия, - пояснил Мамбетжанов, - он не может привлекать активы.

    Словом, единственный способ спасти - это продать. Причем оглядываясь поминутно на международных доноров, в частности на экспертную группу Всемирного банка, института, изначально инициирующего проект создания "Айылбанка". А последние не в восторге от грубого вмешательства государства в дела приватизационные.

    Тем более что, передавая банк в хорошие руки, правительство тем самым выполняет один из заветов хозяина "БД", прозвучавший 10 января в послании депутатам и министрам. А смысл сей фразы, ставшей почти крылатой, прост - дорогу реприватизации, ибо нет более безалаберного собственника, нежели само государство.

    А пока идет подготовка проекта инвестиционного соглашения. Свое слово по нему скажет ЖК, и только после этого будет объявлен тендер.

    - Боюсь, народ нас не поймет, - сокрушалась Бумайрам Мамасеитова. Но возглас несогласной потонул в хоре дружного "одобрямса".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21898/


Распечатать: Добро на выкуп РаспечататьОставить комментарий: Добро на выкуп Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро на выкуп Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007