Распечатать: Без звезд РаспечататьОставить комментарий: Без звезд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без звезд Посмотреть комментарии

22 февраля 2008

СПОРТ

Без звезд

    В Бишкеке прошли открытое первенство и чемпионат столицы по ушу-саньшоу среди юношей, девушек и взрослых с участием свыше 200 единоборцев из Казахстана и нашей страны.

    Этот вид спорта известен у нас благодаря заслуженному тренеру КР и Евразии, ныне советнику президента КР по вопросам физической культуры и спорта Александру Воинову, который с группой своих единомышленников успешно развивал его в Кыргызстане. Позже те, кто преуспел в ушу, переквалифицировались на более зрелищные и жесткие виды единоборств - свободный спарринг, лоу-кик и кейван. Как раз в этих видах сам Александр Воинов и его воспитанники стали знамениты на весь мир: наставник и дюжина его подопечных в различное время были чемпионами мира как среди любителей, так и среди профессионалов. Тогда имена наших земляков Шабана Шадманова, Малика Борбашева, Жанбулата Амантаева, Али Порсукова, Иссы Мамбетова, Руслана Абасова, Ануара Ибраева, Мирбека Суюмбаева и других гремели на всю планету. Своими победами на международной арене они приносили славу Кыргызстану. Но в последнее время наши единоборцы в этих видах состязаний все реже и реже радуют своих земляков.

    Вот и нынешний турнир по ушу-саньшоу (как известно, благодаря хозяевам Олимпиады 2008 г. в Пекине этот вид включен в программу игр, где будет разыграно 14 комплектов медалей среди мужчин и женщин) у меня вызвал какую-то ностальгию по блестящим победам наших гермесовцев. Кроме азарта и желания победить в любом случае, я ничего другого не заметил. Нет хлестких и жестких ударов руками и ногами. Нет хороших бросковых приемов. Все больше напоминало уличную драку. Только в воспитанниках столичных клубов "Маралбек" (тренер Маралбек Давлеткулов), "Стронг" (тренеры Ахтам Муллабаев и Марсбек Колбаев), некоторых представителей Сокулука, Токмака и Кара-Балты прослеживаются элементы неплохой тренированности (выносливость и техника). Но нет ни одной яркой звезды. Жаль! Хотя у всех победителей среди юношей до 17 лет - Беркутбай уулу Исабека ("Стронг"), Эльдияра Калыбекова ("Гермес"),

    Сулейманкул уулу Турата из Центральноазиатской федерации прикладных видов спорта, Самудун уулу Максата, Рустама Ибрагимова, Кубана Абдыраимова (все - "Маралбек"), Талгата Ахметова (Кемин), Рината Даурова (Токмак), бишкекчанина Омуралы уулу Садырбека и сокулукчанина Нурсултана Бейшенбаева не отнимешь мужества и воли. Они заслуженно стали лучшими и награждены медалями и ценными призами. Но сегодня на международной арене, на мой взгляд, им трудно будет стать призерами.

    Такая же картина у девушек и женщин. Отсутствие хорошей конкуренции позволило тем спортсменкам, которые занимаются своим видом единоборств (то бишь каратэ, "рукопашка", таэквондо) два-три года, с успехом выступить и здесь. Чемпионские звания у девушек завоевали Алтынай Мутешева=(спортклуб "Бай-Лянь" РЦ "Жаштык") и Махабат кызы Азаткуль из Кара-Балты.

    У женщин отличились сестры Рушан и Наина Юсуповы из Центрально-

    азиатской федерации прикладных видов спорта, тренер Леонид Когай.

    Среди мужчин лучше всех выглядели Калыбек Жолдошев, Талант Сыдыгалиев, Азизбек Сулайманов, Руслан Сатаров, Сергей Смирнов (все - "Маралбек"), Адылбек уулу Адилет (ЦАФПВС), Керимбек Кушубаков (ДСК), Мейманалы уулу Аскат ("Стронг"), Бекболот Дуванаев (Кара-Балта) и Канат Батлеулов (Алматы). Утешает одно: талантливому тренеру Маралбеку Давлеткулову поручено готовить сборную КР по ушу-саньшоу на будущее. Совсем скоро (в марте) состоится чемпионат КР, а в мае в Макао наших (если найдут средства) будет ожидать экзамен на чемпионате Азии среди мужчин и женщин. Вот тогда посмотрим, чего наши бойцы стоят.

    Фото автора.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21881/


Распечатать: Без звезд РаспечататьОставить комментарий: Без звезд Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без звезд Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007