Распечатать: Казахстанско–кыргызстанские темпы РаспечататьОставить комментарий: Казахстанско–кыргызстанские темпы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казахстанско–кыргызстанские темпы Посмотреть комментарии

19 февраля 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Казахстанско–кыргызстанские темпы

    Временный Поверенный в делах Республики Казахстан в Кыргызстане Боранбек Альбергенов рассказал журналистам о февральском послании президента Н. Назарбаева народу Казахстана, темпах развития страны в 2007 году, планах на текущий год и развитии отношений с Кыргызстаном.

    Казахстан, вне сомнения, приобретает все больший вес не только в Центрально-Азиатском регионе, но и в мире. Глобальная динамично развивающаяся экономика демонстрирует завидные достижения. В прошлом году темп ее роста достиг 8,5 %, а с 2001 года экономика росла в среднем на 10 %.

    В 2007 году благодаря рекордному урожаю - более 20 миллионов тонн - Казахстан вошел в пятерку самых крупных экспортеров зерна, отправляя его в 40 стран мира. Амбициозны планы нашего соседа по развитию авто- и железнодорожного строительства - начинается участие в крупном трансконтинентальном коридоре Западная Европа - Западный Китай, проходящем через южные области на Кызылорду и Россию.

    Планируется ускорение культурного проекта "Триединство языков" (казахского, русского и английского).

    Отношениям наших стран уже 15 лет. За время суверенитета Казахстан и Кыргызстан заключили более 150 договоров и соглашений, главными из которых являются Договор о вечной дружбе (1999 г.) и Договор о союзнических отношениях (2003 г.).

    Объем инвестиций в Кыргызстан только за 9 месяцев прошлого года достиг 151,4 млн долларов (в 2005 г. - 101 млн). Оказывается, наша страна занимает первое место среди 49 стран-партнеров Казахстана по объемам вложения казахских финансов. Благодаря этому в республике прибавилось 8 тысяч рабочих мест, действует 400 кыргызско-казахских СП, 5 коммерческих банков, выдающих 60 % всех кредитов в Кыргызстане.

    Есть у соседей интерес и к строительству Камбараты-2. Для составления ТЭО казахская сторона выделяет 8 млн долларов.

    В июле 2007 года две республики договорились о создании совместного казахстанско-кыргызстанского инвестфонда с общим капиталом 120 млн долларов, где кыргызская сторона внесет 20 млн. Фонд будет финансировать приоритетные проекты в Кыргызстане.

    Но не все гладко в кыргызско-казахских отношениях. До сих пор не решен до конца вопрос о казахско-кыргызской границе по договору 2001 года. Он ратифицирован казахской стороной еще в 2003-м, а кыргызстанцы, утверждает Б. Альбергенов, пока не ратифицировали его из-за спорных моментов по небольшим территориям. Наша совместная граница с Казахстаном составляет 1242 км.

    Есть проблемы в урегулировании прав собственности Казахстана на четыре санаторно-курортных объекта на Иссык-Куле. Это построенные в советское время казахстанцами пансионаты "Олимп" (ранее "Автомобилист"), "КазГУ", дома отдыха "Самал", "Казахстан".

    В 2003 году партнеры подписали межправительственный протокол в Астане, где признавалось право Казахстана на эту собственность, а в июле 2006 года был создан другой документ - соглашение между правительствами об урегулировании прав собственности по этим объектам и ответственности сторон. Временный Поверенный в делах Казахстана пояснил, что эти хозсубъекты Казахстана давно находятся на кыргызской территории и желание казахской стороны - узаконить все права собственности в соответствии с кыргызскими законами. Казахи арендуют землю нашей республики на 49 лет, о чем имеются документы, вносят плату за землю. По новому соглашению казахская сторона обязуется довести уровень сервиса до 3-4 "звезд" и принимать на работу 80 % местных жителей.

    Напомнил казахстанский дипломат и о непогашенном 18-миллионном долге (в долларах) "Кыргызгаза" перед "Казтрансгазом" за несанкционированный отбор газа в 2006 году. Б. Альбергенов недоумевает, почему мы дисциплинированно рассчитываемся с Узбекистаном и даже вносим предоплату, а этот долг не можем погасить.

    Что касается долгожданного решения о казахско-кыргызской дороге из Алматы на Иссык-Куль, то из трех вариантов уже выбран Кичи-Кеминский с выходом в Боомское ущелье. АБР обещает помочь с финансами.

    Фото Надежды ХОХЛОВОЙ.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21876/


Распечатать: Казахстанско–кыргызстанские темпы РаспечататьОставить комментарий: Казахстанско–кыргызстанские темпы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Казахстанско–кыргызстанские темпы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007