Распечатать: Россия не должна быть мачехой РаспечататьОставить комментарий: Россия не должна быть мачехой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия не должна быть мачехой Посмотреть комментарии

19 февраля 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Россия не должна быть мачехой

    Удручающие факты нападения на граждан Кыргызстана, находящихся в России на положении трудовых мигрантов, стали одной из тем разговора президента Курманбека Бакиева с послом Кыргызстана в России Раимкулом Аттакуровым. Посол сообщил, что при поступлении подобной информации сотрудники посольства незамедлительно выезжают на место происшествия для оказания содействия правоохранительным органам России в раскрытии преступления.

    Кроме того, посольство оказывает помощь родственникам пострадавших граждан в оформлении необходимых документов, в решении иных проблем и преодолении трудностей.

    Бакиев поручил Посольству КР в РФ держать под постоянным контролем расследование данных дел и принимать исчерпывающие меры по оказанию содействия правоохранительным органам России в раскрытии преступлений, направленных против кыргызстанцев.

    По данным Государственного комитета по миграции, в России живут и трудятся 253 тысячи граждан Кыргызстана. По информации местных информагентств, только в Москве за прошедший год родились 1000 детей в семьях кыргызских мигрантов. Таким образом, большинство наших соотечественников не собираются возвращаться на родину. До недавнего времени они работали в супермаркетах Москвы, трудились на стройках, кыргызстанцы с хорошим образованием успешно устраивались в медицине и других сферах.

    Как сообщила председатель Государственного комитета по миграции и занятости населения Айгуль Рыскулова, на сегодняшний день 171 тысяча кыргызстанцев легализовались по линии амнистии трудовых мигрантов. Их заработная плата начисляется на законном основании - по трудовому договору.

    По данным Госкомитета по миграции, за 9 месяцев 2007 года объемы денежных переводов кыргызстанскими гражданами из России составили $710 миллионов, 70 процентов из них отправлены в сельскую местность. Трудовые мигранты материально помогают своим родителям и родственникам.

    Многие кыргызстанцы в упрощенном порядке получили российские паспорта и свое будущее видели в России-матушке. Однако участившиеся случаи нападений на кыргызстанцев в Москве и Санкт-Петербурге вызывают страх у трудовых мигрантов.

    Представители кыргызской диаспоры выразили "чрезвычайную обеспокоенность создавшейся ситуацией, связанной с обеспечением безопасности граждан, ростом преступлений на почве национальной и расовой нетерпимости, проявлениями ксенофобии и национализма".

    Недавно они распространили заявление, в котором перечислили все случаи нападений. "12 января в Москве у дома № 95б по Алтуфьевскому шоссе был убит кыргызстанец Жаркынов Алтынбек Тилевалдиевич, 1983 года рождения, на теле которого обнаружено 20 ножевых ранений. 16 января в Филевском парке в результате нападения скинхедов с нанесением 23 ножевых ранений был зверски убит Эркинбаев Нурлан Темирканович, 1985 года рождения. 17 января в Тимирязевском районе Москвы по улице Астродамской возле дома № 5 в результате жестокого нападения неизвестными лицами был тяжело ранен кыргызстанец Абдумажитов Женишбек Жоробекович, 1981 года рождения, 36 ножевых ранений.

    29 января в Москве на проезде Шокальского возле дома № 67, корп. 2, было совершено внезапное нападение на двоих кыргызстанцев тремя неизвестными лицами. От полученных многочисленных ножевых ранений на месте скончался Акматов Марат Эсенбекович, 1986 года рождения, которому нападавшие перерезали горло. Находившаяся рядом Эргешова Назик Абдилазизовна, 1987 года рождения, в тяжелом состоянии была доставлена в Институт скорой помощи им. Склифосовского.

    13 января 2008 года в

    г. Пушкине Ленинградской области с особой жестокостью был убит гражданин Кыргызской Республики Жусупов Каныбек Маканбаевич, 1985 года рождения.

    Все они стали жертвами националистически настроенных групп. У всех жертв семьи остались без кормильцев, их дети стали сиротами, а родители потеряли сыновей", - говорится в заявлении.

    Кыргызская диаспора в России заявляет, что подобные преступления, оценка которых лежит вне рамок человеческой морали, в мирное время и в цивилизованной стране абсолютно недопустимы. "Преступления должны жестко пресекаться и не допускаться впредь правоохранительными органами России. Совершенно очевидно, какие цели преследуют эти варвары, которые своими кровавыми злодеяниями насаждают вражду и ненависть между народами, дестабилизируя ситуацию в огромной многонациональной стране и нанося тем самым непоправимый ущерб ее имиджу на международной арене", - считают представители кыргызской диаспоры в России.

    Кыргызстанские граждане, проживающие в России, обратились к органам власти и правоохранительным структурам Российской Федерации с просьбой обеспечить безопасность всех живущих и приезжающих в страну граждан, найти убийц и предать их беспристрастному и справедливому суду.

    "Семьям погибших трудовых мигрантов правительство Кыргызстана окажет поддержку", - заявила глава Государственного  комитета КР по миграции и занятости Айгуль Рыскулова.

    "Государство берет на себя бесплатную доставку их тел для захоронения на родине. Работа в этом плане уже идет. Дополнительно мы поможем семьям пострадавших в найме юристов, чтобы они могли подать иски в суд для получения компенсации. Будет кыргызстанцам оказана и моральная поддержка. Горько получать информацию, что наши соотечественники попадают в такую беду. Мы видим тенденцию к увеличению количества преступлений, совершаемых скинхедами в России. Руководство нашей республики осудило их действия", - заявила Рыскулова.

    Премьер- министр Кыргызстана Игорь Чудинов также выразил обеспокоенность этими фактами и поручил МИД Кыргызстана отслеживать расследование этих убийств.

    Кыргызский парламент также планирует рассмотреть этот вопрос в профильном комитете и подготовить обращение в Государственную Думу России.

    "Мы планируем скрупулезно изучать эту ситуацию. Эта проблема весьма непростая, к ее решению надо подходить с точки зрения интересов наших сограждан, которые находятся вынужденно в России и зачастую на нелегальном положении. Мы прежде всего озабочены их интересами. В то же время мы хотим, чтобы наши дружественные отношения с Россией не подверглись сомнению. В данный период нам важно сохранить взвешенное отношение к этому", - считает депутат парламента от партии СДПК Бакыт Бешимов.

    Безусловно, к решению данной проблемы надо подходить особенно осторожно. Уже озвучено заявление президенту России Владимиру Путину Общественно-политического движения молодежи "Жебе", в котором выражается возмущение бездействием российских властей. "Мы наблюдаем игнорирование ваших правоохранительных органов и органов местной власти и тем самым поощрение фашистских наклонностей своих граждан, негласно использующихся в качестве эффективной и устрашающей меры против нежеланных гостей", - говорится в заявлении.

    Молодежные активисты прогнозируют, что все эти нападения "могут спровоцировать антиславянские настроения и среди определенных слоев кыргызстанского населения, взбудораженного жестокостью бритоголовых и возмутительной индифферентностью российских властей".

    В то же время есть мнение, что вся эта шумиха делается с конкретной целью. Александр Князев, российский политолог, живущий и работающий в Кыргызстане, считает, что муссирование данной темы является некой согласованной акцией.

    "Я вижу в этой активности некую скоординированность по формированию негативного имиджа России. Еще в середине 90-х годов западные международные организации давали гранты на освещение негативных сторон миграции. Вся эта шумиха направлена на то, чтобы испортить отношения между двумя странами. Что касается этих фактов, то их надо тщательно расследовать", - считает Князев.

    Национальный или ра-

    совый вопрос, как известно, самый болезненный и неприятный для любого общества. Становление государства, к сожалению, невозможно без разрешения данной проблемы. Главное, чтобы и нашему, и российскому обществу хватило здравого смысла найти оптимальное решение без ущемления национальных интересов.

    Аида ТАСТАНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21859/


Распечатать: Россия не должна быть мачехой РаспечататьОставить комментарий: Россия не должна быть мачехой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Россия не должна быть мачехой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007