Распечатать: Консул уполномочен заявить РаспечататьОставить комментарий: Консул уполномочен заявить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Консул уполномочен заявить Посмотреть комментарии

19 февраля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Консул уполномочен заявить

    Редакция публикует два вопроса наших читателей с ответами на них заведующего консульским отделом Посольства России в Кыргызстане Натальи ФИРСОВОЙ  в части приобретения российского гражданства и двойного гражданства между нашими странами.

    1. Моя дочь живет в России и является гражданкой России. Мне 75 лет, здоровье пошатнулось, хочу перебраться жить к ней. Могу ли я получить российское гражданство в Кыргызстане?

    Г. Андросова, г. Кант.

    2. Когда граждане Кыргызстана смогут иметь двойное, кыргызско-российское гражданство?

    Группа читателей из Бишкека.

    Г. Андросова не может получить российское гражданство в Кыргызстане, поскольку консульский отдел Посольства России в Кыргызстане имеет полномочия принимать заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в следующих случаях: 1) у лиц, имеющих хотя бы одного родителя - гражданина РФ, проживающего на территории России; 2) у лиц, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входящих в состав СССР, не получали гражданство этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; 3) у лиц - граждан стран бывшего СССР, получивших среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях России после 1 июля 2002 года.

    Разъяснение по второму вопросу.

    Известно, что положениями Конституций Кыргызской Республики и Российской Федерации, равно как законами о гражданстве двух государств, за гражданами Кыргызстана и России признается возможность иметь иное гражданство помимо соответственно кыргызского и российского. При этом законодательства двух стран признают институт двойного гражданства с одной оговоркой - наличие международного соглашения на этот счет. То есть для того чтобы гражданин Кыргызстана мог иметь одновременно гражданство России, необходимо, чтобы Кыргызская Республика и Российская Федерация заключили соглашение о двойном гражданстве. На сегодняшний день такого соглашения не существует.

    Весной 2007 года вопрос о двойном гражданстве обсуждался в ходе встречи министров иностранных дел двух государств в Москве. По итогам обсуждения соответствующим ведомствам было дано поручение изучить возможность подписания международного соглашения о двойном гражданстве. Результаты проведенной работы пока не обнародованы. Позиции же отдельных российских ведомств, озвученные в СМИ, свидетельствуют о малой вероятности подписания соглашения о двойном гражданстве между нашими государствами в ближайшие годы.

    Справедливости ради следует заметить, что гражданам наших стран грех жаловаться. Таких привилегий, какие дают два международных соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства в случае переезда на ПМЖ в РФ или КР, не имеют граждане практически ни одного другого государства. Уместно было бы также добавить, что Федеральная программа переселения соотечественников, реализуемая с 1 января 2007 года, предусматривает внедрение новых механизмов упрощенного приобретения российского гражданства по мере ее развития.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21854/


Распечатать: Консул уполномочен заявить РаспечататьОставить комментарий: Консул уполномочен заявить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Консул уполномочен заявить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007