Распечатать: Шахтерские будни кызыл-кии РаспечататьОставить комментарий: Шахтерские будни кызыл-кии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шахтерские будни кызыл-кии Посмотреть комментарии

19 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Шахтерские будни кызыл-кии

    Датой открытия Кызыл-Кийского угольного месторождения считается 1898 год, когда русский инженер Михайлов при помощи киргизских пастухов провел первые геологические изыскания в местности Ишма-Булак Маргеланского уезда Ферганской области и сделал заявку на месторождение. В 1909 году там построили первую железную дорогу от Кызыл-Кийских копей до города Скобелева (Фергана).

    О буднях акционерного общества "Кызылкия комур" рассказал председатель совета директоров АО, заслуженный работник промышленности Кыргызстана Махамаджан Шарафутдинов.

    - Основная наша задача - обеспечение углем. Отмечу, что нынешний объем добычи угля с уровнем 90-х сравнивать тяжело. Но по сравнению с периодом экономического затишья первых лет суверенитета мы начинаем выправляться: в 2007 году добыли угля на 10 млн 901 тыс. сомов, или на треть выше показателей 2006 года, когда стоимость продукции превысила 8,3 млн сомов.

    Уголь продаем населению в нашем городе и Оше, жителям близлежащих районов, более трех тысяч тонн берут бюджетные организации. Работникам АО продаем уголь по льготным ценам.

    Кроме добычи черного золота наш коллектив добывал гипс и глиеж (обожженную подземными пожарами глину). За 2007 год лишь на выпуске алебастра мы заработали 84 тыс. сомов. Начали строить два новых цеха - кирпичный и по переработке гипса.

    Не остается в стороне наше АО и от общественно значимых мероприятий области и города. Принимаем участие в строительстве канала Кара-Кыштак - Боз, что на территории Уч-Коргонского айыл окмоту. Технику стараемся сами ремонтировать, в прошлом году своими средствами восстановили экскаватор и несколько автомашин. За год оказали спонсорскую помощь на 100 тыс. сомов частным лицам и бюджетным организациям Кызыл-Кии, Кадамджайского и Ноокатского районов.

    В этом году планируем пуск новых цехов, сначала будем выпускать кирпич-сырец, а потом и жженый. Но это между делом. Основное для нас - добыча угля. Отрадно, что уголь есть и спрос на него растет. Будем расширять вскрышные работы на Абшире, начнем добывать уголек на разрезе Абшир-Восточный с его 250 тысячами тонн доступных запасов.

    Наша главная проблема и боль в том, что кыргызские специалисты разведали новые перспективные площади месторождений угля, подготовили документы, можно приступать к добыче. Но оказалось, что эти залежи уже неосмотрительно отданы в частные руки горе-угольщиков. Они хищнически относятся к месторождению, не соблюдают технологию, добывают уголь лишь на легкодоступных участках, бросая остальные. К тому же они портят месторождение, нарушают экологию, не дают развиваться предприятию. Одним словом, бесхозяйственность.

    Но ведь от этого месторождение теряет ценность! Там, где мы с нашими возможностями и опытом могли бы добыть до миллиона тонн угля, они возьмут лишь 50 тысяч тонн.

    В какие двери стучаться, к кому обращаться, чтобы прекратить разбой на разрезе, остановить бесхозяйственность?

    Кызыл-Кия, Баткенская область.

    Валентина ВОЛЬСКАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21840/


Распечатать: Шахтерские будни кызыл-кии РаспечататьОставить комментарий: Шахтерские будни кызыл-кии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шахтерские будни кызыл-кии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007