Распечатать: Здесь Кумтору нет ак жола РаспечататьОставить комментарий: Здесь Кумтору нет ак жола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здесь Кумтору нет ак жола Посмотреть комментарии

15 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Здесь Кумтору нет ак жола

    Нынешний созыв парламента, казалось бы такой послушный и предсказуемый, споткнулся о золотой слиток Кумтора. Народные избранники ни в какую не хотят ратифицировать мировой договор с "Центеррой голд инк." и одобрить летнее соглашение с компанией "Камеко".

    Разрабатывались эти документы солидной экспертной группой при непосредственном участии тогдашнего премьера Алмазбека Атамбаева. В ее состав входил и Кубанычбек Исабеков. Известный своей "особой симпатией" к канадской компании и ее долгосрочным "золотым" проектам.

    В среду на расширенном заседании профильного комитета Эрика Арсалиева депутаты приняли решение не выносить на палату сей животрепещущий вопрос. Ибо, по мнению нардепов, парламент не готов сейчас рассматривать эти документы, тем более говорить им "да".

    - Мы рекомендуем правительству Кыргызстана продлить срок ратификации по месторождению Кумтор до тридцатого апреля, - заявил Арсалиев. - Кроме того, требуем предоставить нам четыре дополнительных соглашения, вытекающих из договора. Речь идет о процедуре передачи кыргызской стороне дополнительных акций "Центерры", о новых условиях работы компании "Кумтор оперейтинг компани", о новом налоговом режиме компании и о концессии. А тут выясняется, что уже ведутся разработки прилегающих участков, хотя лицензию на эти работы никто не давал. Мы также просим кабинет министров предоставить нам копии договоров компании "Центерра" по монгольским месторождениям.

    Для Акылбека Жапарова как главного защитника многострадального проекта решение комитета было полнейшей неожиданностью. Еще на той неделе вроде бы обо всем договорились и депутаты готовы были поставить жирную точку в изрядно затянувшемся "золотом" деле.

    Правда, ложку дегтя в эту бочку меда добавило сообщение в СМИ Следственного управления финполиции. Оказывается, канадскую компанию "Центерра" подозревают в неуплате налогов, причем в особо крупных размерах. По сведениям, добытым в ходе оперативных мероприятий сотрудниками финансовой полиции, выяснилось, что с 2003 года "Центерра" не платила налоги, бюджету нанесен солидный ущерб. Правда, сумма пока не обнародавана. Более того, компания в обход Конституции нашей республики пользовалась финансовыми льготами, предусмотренными инвестиционным соглашением. Сей документ был заключен в 2003 году между тогдашним правительством Танаева, "Центерра голд инк." и "Кумтор голд компани". Но бумага эта ратифицирована не была ни парламентом, ни президентом. Следовательно, юридической силы не имеет.

    - Почему же вы возбудили дело спустя лишь пять лет после заключения сомнительного соглашения? - поинтересовалась Роза Отунбаева у представителя финполиции, которого депутаты пригласили на заседание профильного комитета. - Именно в тот момент, когда нас поджимают сроки и нам нужно ратифицировать договор с "Центеррой"?

    На вопрос Розы Исаковны вызвался ответить Исабеков.

    - Это уголовное дело отношения к ратификации не имеет, - сказал вице-спикер, - там другая подоплека. Здесь еще и участки замешаны, на которых уже ведутся геологоразведочные работы, а лицензии у канадской компании на их проведение нет. Еще они не платили земельный налог. Я все про Кумтор знаю. Я уже судился с ними в 2006 году. Тогда даже президент был на моей стороне.

    Кстати, до недавнего времени Кубанычбек Исабеков особо не возражал против ратификации договора и одобрения соглашения по, как он сам неоднократно выражался, атамбаевскому варианту. Буквально на той неделе парламентарий доказывал, что проект, предлагаемый правительством, одобрить надо. Мол, это необходимо Кыргызстану. Больше пресловутых 30,66 % доли в "Центерре" (а это 66,7 миллиона акций) нам все равно не светит. Приходится довольствоваться ролью второго крупнейшего акционера после "Камеко". Но во вторник, за день до того как собраться комитету Арсалиева, Исабеков дал пресс-конференцию, где опять высказал свое "фе" Кумтору. Депутат раздал журналистам копии соглашений по месторождению, представил в виде доказательства ответ на свой запрос в финансовую полицию и два постановления Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Кстати, экс-

    нардепы канувшего в Лету ЗС отклонили вариант приснопамятного инвестиционного соглашения, нератификация которого и послужила ныне поводом к возбуждению уголовного дела. К тому же экс-нардепы в тогдашнем своем заявлении уведомляют Акаева, Счетную палату и надзорные органы, что генеральное соглашение по Кумтору было заведомо составлено таким образом, что кыргызская сторона оказывается в проигрыше.

    Тем самым нардеп пояснил, что мы как обиженные можем требовать пересмотра основных пунктов документа и настаивать на передаче Кыргызстану 67 % акций.

    - Я думаю, фракция "Ак Жол" меня поддержит, - сказал Исабеков. - В противном случае я готов сложить с себя полномочия депутата. Интересы страны для меня превыше всего. Но тогда я использую в полной мере все свои гражданские обязанности. Я поеду в Тонский район, поговорю с жителями, моими, кстати, избирателями. Нет, я не собираюсь выводить людей на митинг, перекрывать дороги, будем действовать исключительно в рамках Конституции.

    На рабочем совещании, по обыкновению проходящем за закрытыми дверями, акжольцы единогласно проголосовали за снятие Кумтора с повестки дня. Тем самым предоставив профильному комитету право разбираться в "золотых" дебрях.

    - У меня один большой знак вопроса, - посетовал Алишер Мамасалиев. - Я не понимаю: еще совсем недавно мы все склонялись к тому, что надо одобрить и ратифицировать эти самые документы. Теперь же получается, что все нардепы на сто восемьдесят градусов поменяли свою позицию. У меня такое ощущение, что ведется какая-то подковерная игра. Но я не хочу быть пешкой в ней.

    - Если мы сейчас дадим добро, - невозмутимо продолжил Арсалиев, - мы снова поддержим эту сомнительную сделку 2003 года. Заново узаконим ее.

    Насчет предприимчивых чиновников лет минувших не преминул выступить и Бакыт Бешимов. Лидер фракции СДПК устроил начальнику Следственного управления финполиции прямо-таки допрос с пристрастием. Нардеп вспомнил про Николая Танаева, который, по сведениям, тоже замешан в "золотом" скандале. Ибо генеральное соглашение 2003 года было подписано при его непосредственном участии и с его ведома.

    - Вы сказали, что поводом к возбуждению уголовного дела послужило также письменное обращение депутата Сергея Ибраимова. Что это за обращение? - спросил народный избранник.

    - В интересах следствия мы не можем разглашать такие данные, - парировал представитель финансовой полиции.

    Бешимов было потребовал ответа, аргументируя свое желание тем, что чиновник обязан отвечать на вопрос депутата. Неудобные прения прервал Жапаров.

    - Может, обсудим по существу? - предложил министр.

    Депутаты согласились. Аскарбек Шадиев, глава Комитета по бюджету и финансам, не замедлил представить коллегам собственные расчеты по Кумтору, которые он произвел, опираясь на имеющиеся у него статистические данные.

    - Мы, конечно, можем ратифицировать этот договор с "Центеррой", одобрить соглашение с "Камеко", - заявил депутат. - Но подумайте: в 2020 году прибыль канадской стороны достигнет пяти миллиардов долларов, мы же получим мизер.

    Акылбек Жапаров попытался было выложить на стол последний козырь - единый налог на прибыль, который предусматривает новый договор. Раньше мы получали отчисления по пяти видам налоговых сборов. В этом соглашении прописан новый налоговый режим: 10 % - налог на прибыль плюс концессионный платеж. Причем ставка ежегодно будет увеличиваться, так, в 2009-м это будет уже 11, а в 2010-м - 12 % от стоимости реализованной продукции. От соблазна министр перешел к неприятным намекам.

    - Действительно, когда мы подписывали это пресловутое соглашение в 2003 году, - заявил Жапаров, - многие моменты просто не были учтены. Тогда не последнюю скрипку сыграли Айдар Акаев и статс-секретарь Эмирлан Торомырзаев. Кстати, Айдар Акаев попросту заставил тогда правительство Танаева поставить свои подписи. Если вы сейчас не ратифицируете договор, это будет означать, что вы поддерживаете акаевский режим. А нынешнее правительство толкаете на международное разбирательство, которое Кыргызстан на сто процентов проиграет. Ущерб, который нам придется выплачивать канадской стороне, будет огромен. Могу сказать, что сумма во много раз превысит наш внешний долг.

    - Не стоит так говорить, - тут же ответил Арсалиев. - Я бы сказал вам, кого мы поддерживаем, но промолчу. Тем более что мы не собираемся отказываться от соглашения и договора, а лишь просим пролонгировать сроки ратификации и изучить досконально все документы, чтобы вести с нашими партнерами диалог на равных, не с позиции выкрученных рук.

    Одного господин Арсалиев так и не учел: если канадцы действительно надумают прибегнуть к услугам международного арбитража, мы проиграем, причем с треском. Западная Фемида оперирует лишь фактами. Это базис международного права. Эмоции и горькие воздыхания на тему "бедную, но гордую республику подставило нечистоплотное руководство во главе со сбежавшим ААА", в расчет приниматься не будут.

    Между тем Андрей Сазонов - президент "Кумтор голд компани", кстати, тоже присутствовавший на заседании комитета, заявил, что со своей стороны они как партнеры стараются выполнять все обязательства, возложенные на них контрактом, как говорится, от листа до листа.

    - Я не уполномочен комментировать, как поступит канадская сторона, услышав пожелание депутатов отложить срок ратификации, - сказал Сазонов.

    В недоумении пребывает и Жапаров. Лишь нардепы, довольные внезапно свалившейся на них возможностью покуражиться над правительством, советуют не нервничать и набраться терпения.

    А вчера компания "Центерра" распространила в СМИ официальное заявление, в котором говорится, что канадская сторона согласна продолжать конструктивные отношения с правительством Кыргызстана, в том числе и для получения необходимого одобрения парламентом республики договоров по золоторудному месторождению Кумтор.

    Так что "золотой" вопрос опять повис в воздухе. Как бы из-за очередного витка закулисных игрищ, о которых упомянул Алишер Мамасалиев, нам не пришлось довольствоваться лишь "самоварным золотом".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21815/


Распечатать: Здесь Кумтору нет ак жола РаспечататьОставить комментарий: Здесь Кумтору нет ак жола Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здесь Кумтору нет ак жола Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007