Распечатать: Милицейские трансформации РаспечататьОставить комментарий: Милицейские трансформации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Милицейские трансформации Посмотреть комментарии

15 февраля 2008

КАРЬЕРА

Милицейские трансформации

    Глава МВД Молдомуса Конгантиев провел пресс-конференцию, на которой поведал о грядущих изменениях в структуре ведомства, основных задачах и ближайших планах.

    Реорганизация

    По словам министра, с первых дней пребывания в этой должности он инициировал разработку новой структуры ведомства, его центрального аппарата, а также улучшение условий службы. Необходимые документы уже рассматриваются правительством.

    В частности, планируется сократить центральный аппарат на 25 процентов (на 148 штатных единиц). Все эти сотрудники перейдут в низовые подразделения. Будут реорганизованы четыре главных управления министерства. Два из них - по борьбе с организованной преступностью и коррупцией - сольют в одно. Девятое управление перестанет заниматься вопросами противодействия религиозному экстремизму и терроризму. Они передаются в ведение ГКНБ. Теперь в его обязанности будет входить работа с неправительственными организациями, мониторинг ситуации межнациональных конфликтов, нелегальная миграция, торговля людьми, взаимодействие со СМИ, разработка различных проектов и программ.

    Подальше от бизнеса

    Молдомуса Конгантиев заявил, что своим распоряжением строго-настрого запретил подчиненным вмешиваться в бизнес. В частности, проводить необоснованные проверки автотранспорта с грузами, самих бизнес-структур и предпринимателей торгово-рыночных комплексов. Нарушители будут отстраняться от должности.

    - Мы должны обеспечивать безопасность бизнесменов и инвесторов и помогать им. Крышевание и сращивание с преступными элементами, а также занятие сотрудников бизнесом будут строго пресекаться.

    Общественная безопасность

    Самым больным вопросом остается уличная преступность. Причем каждое четырнадцатое преступление совершается несовершеннолетними или с их участием. Особая роль в профилактике данных правонарушений, по словам министра, отводится участковым инспекторам. Однако их ряды за последние годы сократились с 1800 до 700 человек. В некоторых отдаленных населенных пунктах их вообще нет.

    - Эта ситуация будет меняться, - пообещал Конгантиев. - Сегодня ставится задача создать все условия для их работы. Мы хотим, чтобы они проживали на своих участках и были в курсе происходящего.

    Наведение порядка на улицах намечено начать с Бишкека. В темное время суток столицу будут патрулировать группы специального отряда быстрого реагирования и службы "Шер" внутренних войск. Они станут подкреплением для десяти ночных мобильных бригад, которые совершают обход столичных улиц.

    Криминал

    По информации МВД, с 2004 года в республике совершено 40 преступлений заказных или с признаками криминальных разборок: 33 убийства и 7 покушений. Раскрыто 18 преступлений, в суд направлено 14, на стадии передачи - 4. Нераскрытыми остаются 17 случаев. По пяти уголовным делам в розыске находятся пять человек. По словам министра, их расследование взято под его личный контроль.

    - Дело об убийстве журналиста Алишера Саипова приостановлено из-за окончания срока следствия. Я намерен его возобновить, - сообщил Молдомуса Конгантиев. - Следствие выдвинуло несколько версий убийства Саипова: политическую, на религиозной почве и связанную с его профессиональной деятельностью. Все они будут заново проработаны.

    Эх, дороги...

    В минувшем году на автодорогах республики погибли 1252 человека, 147 из них дети и подростки. Вследствие этого, по словам министра, было снято руководство республиканской ГАИ. Чтобы взять ситуацию под контроль, на особо опасных участках будут проводиться рейды усиленными нарядами ГАИ.

    Многие автоаварии совершаются по вине нетрезвых водителей. По словам министра, ситуация стала обостряться после 2003 года, когда меры воздействия на них были переданы судам. Последние, как правило, доброжелательно относятся к правонарушителям, которые в большинстве случаев отделываются простым предупреждением.

    - Если в Казахстане за вождение в нетрезвом состоянии штраф составляет три тысячи долларов, то у нас всего триста сомов. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения, - отметил министр.

    Помимо этого центральный аппарат ГАИ занят решением проблем парковки в столице. Уже наведен порядок на авторынке "Азамат". На очереди все крупные рынки столицы и оживленные перекрестки. К водителям, нарушающим правила, будут приниматься самые жесткие меры.

    - Я вношу предложение, чтобы все "блатные" номера продавались официально и деньги шли в бюджет ГАИ. Еще одна проблема - обязательный атрибут всех "крутых" машин - затемненные стекла. Если рядовые граждане осветлили стекла своих авто, то многие чиновники и бизнесмены не хотят подчиняться этим требованиям, - сообщил Конгантиев.

    Язык делопроизводства

    Министр опроверг информацию о том, что им якобы издан приказ, по которому служащие младшего и офицерского состава, не знающие государственного языка, не смогут занимать свои должности. По словам Конгантиева, речь шла о том, чтобы в дежурных частях всех регионов были кадры, одинаково хорошо владеющие как русским, так и кыргызским языками, а также филологи, которые помогли бы в изучении языков на специальных курсах. При этом он уточнил, что основное делопроизводство будет вестись на государственном языке, однако это не исключает использование официального там, где необходимо.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21807/


Распечатать: Милицейские трансформации РаспечататьОставить комментарий: Милицейские трансформации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Милицейские трансформации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007