Распечатать: Все познается в сравнении РаспечататьОставить комментарий: Все познается в сравнении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все познается в сравнении Посмотреть комментарии

15 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Все познается в сравнении

    Темпы роста экономики Ноокенского района в прошлом году в три раза превысили общереспубликанские.

    Согласно официальным данным, за прошлый год в экономику Ноокенского района Джалал-Абадской области было инвестировано 500 миллионов сомов. Это рекордный для района показатель. Он отражает общий рост инвестиций в экономику страны за 2007 год, составивший почти 30 %. Причем этот темп будет сохранен и в текущем году.

    Вследствие этого ВВП района вырос на 20 процентов, составив 3,8 млрд сомов, а налоговые отчисления в бюджет - 100 млн сомов.

    По словам руководителя аппарата Ноокенской райгос-

    администрации Улана Калбатырова, 206 млн сомов в структуре общего объема инвестиций составляют внешние вливания, 70 млн - поступления из республиканского бюджета. Остальная сумма, то есть почти половина объема привлеченных денег, приходится на частные инвестиции.

    К наиболее крупным инвестиционным проектам относятся строительство ткацкой фабрики в городе Кочкор-Ата, совместного кыргызско-белорусского предприятия "Белхлоппром", освоение программы "Таза Суу" - проекта Всемирного банка по обеспечению регионов чистой питьевой водой.

    Ноокенский район по экономическим параметрам относится к лидирующим, входящим в первую десятку из 40 с лишним районов Кыргызстана.

    - Регионы нуждаются в масштабных инвестициях, - говорит Улан Калбатыров, - чтобы уже в самое ближайшее время сократить этот разрыв в развитии периферии и центра. Нужны крупные государственные проекты, но приоритетными будут оставаться прямые частные инвестиции, и руководство нашего района намерено твердо придерживаться политики поддержки предпринимательства. К сожалению, далеко не все  проекты оправдывают себя. У нас в районе, например, в силу ряда причин свернули свою деятельность ряд перерабатывающих компаний - отечественных и зарубежных вроде ОсОО "Ал-Масты" АОЗТ "Ань-Банк", прекратилось финансирование геологоразведочных работ. Если бы не эти досадные просчеты, наши показатели были бы еще более солидными.

    В республике и ее регионах сохраняются стабильно высокие темпы роста инвестиций, однако потребуется еще немало времени, чтобы выйти на уровень 90-х годов прошлого века. Тот же самый Ноокенский район по уровню ВВП в 90-х годах, когда работали знаменитые электронные заводы и почтовые ящики Кочкор-Аты, по оценке специалистов, превосходил почти в полтора раза нынешний рекордный уровень ВВП.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21805/


Распечатать: Все познается в сравнении РаспечататьОставить комментарий: Все познается в сравнении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все познается в сравнении Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007