Распечатать: Опять не в нашу пользу РаспечататьОставить комментарий: Опять не в нашу пользу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять не в нашу пользу Посмотреть комментарии

12 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Опять не в нашу пользу

    В 2007 году в Кыргызстане обозначился резкий рост внешнеторгового оборота. В январе - ноябре объем экспортно-импортного обмена с учетом участия физических лиц, проще говоря челноков, составил, по данным таможенной статистики, почти 3470 миллионов долларов, увеличившись за год на 44,5 %.

    Склонен подозревать, что в основе этого скачка лежит не только действительное оживление и расширение внешней торговли, но и улучшение учета перемещаемых через кыргызстанскую государственную границу товаров.

    В связи с этим, думаю, уместно напомнить, что по итогам 2004 года таможенные службы Кыргызстана показали объем торговли с Китаем 119,7 млн долларов при отрицательном для нас сальдо 80,2 млн. А по данным Главного таможенного управления Китая, в тот год торговый оборот между нашими странами составил 602,3 млн долларов при 383,2 млн сальдо в пользу великого соседа. И должен сказать, цифрам китайских таможенников я был склонен доверять больше.

    Если расширение объемов и географии торговли только радует, то вызывает большое огорчение, что по-прежнему ввоз в республику товаров растет более высокими темпами, чем их вывоз. В январе - ноябре прошлого года импортные поставки увеличились на 45,8 %, тогда как экспортные - на 41,4 %. В денежном же выражении ввезено к нам товаров на 2452,6 млн долларов, но вот вывезено - 1017,3 млн при отрицательном сальдо 1435,3 млн. Такого внушительного перевеса импорта над экспортом Кыргызстан еще никогда не знал. Страна на каждый вырученный от внешних продаж доллар делала покупок почти на 2,5 доллара. Спрашивается, как при такой безоглядной расточительности обеспечить развитие и процветание государства и достойную жизнь граждан?

    Для сравнения скажу, что в январе - ноябре 2006 года отрицательное сальдо во внешней торговле составило 962,2 млн долларов.

    Неоднократно писал и, к сожалению, вынужден повторить. Если ввоз в республику минеральных, в том числе нефтяных, продуктов, машин, оборудования, механизмов, продукции химической промышленности объясним и оправдан, то как объяснить и оправдать то, что в аграрной стране, где едва ли не две третьих населения проживает в сельской местности, где обеспеченность плодородной поливной пашней в два с лишним раза выше, чем в соседнем Китае, из года в год наращивается импорт товаров продовольственной группы, все увереннее приближаясь в данном товарообмене к отрицательному сальдо в 200 млн долларов, или 7 млрд сомов.

    О том, что мы крайне плохие коммерсанты и никудышные торговцы, свидетельствует также чрезвычайно слабое и неэффективное пользование преимуществами, которые может дать реэкспорт.

    Вступив первыми из партнеров по СНГ во Всемирную торговую организацию (кстати, в этом году исполняется 10 лет нашего членства в ВТО), мы так и не воспользовались предоставленными возможностями извлечения из этого выгоды. Хотя для многих стран реэкспорт служит важной статьей дохода.

    Вновь обратимся к цифрам. В январе - ноябре прошлого года Кыргызстан закупил у партнеров 273,6 тысячи тонн пшеницы по средней цене 171 доллар за тонну. А перепродал уже по 305 долларов. И все бы замечательно, вот только экспортировал, к сожалению, всего-навсего 1100 тонн. Или возьмем муку. Ввезли ее в страну 53,8 тысячи тонн по средней цене 221 доллар за тонну, реэкспортировали по 258 долларов, но опять же продали-то лишь 700 тонн.

    Другая статья - сахар. За 11 месяцев его было закуплено 46,6 тысячи тонн по 459 долларов за тонну, продали уже по 538 долларов. Увы, вывезли только 3,6 тысячи тонн, или менее 8 % от импорта.

    Стоит ли пояснять, что на таких объемах реэкспорта серьезный бизнес не делается.

    Не хочу утверждать, что все у нас во внешней торговле плохо и беспросветно. Есть примеры и весьма удачного торгового обмена. К примеру, фруктов в прошлом году было импортировано 55,7 тысячи тонн в среднем по 164 доллара за тонну, а экспортировано 59,4 тысячи тонн по средней цене одной тонны 305 долларов. И если в сравнении с тем же периодом 2006 года объем экспортированных фруктов в натуральном выражении увеличился в 2,3 раза, то в стоимостном - в 4,2.

    Удачным примером реэкспорта следует признать торговые операции с керосином. Ввезено его было в республику 380,7 тысячи тонн по 544 доллара за тонну, реэкспортировано 160,8 тысячи тонн, но уже по 622 доллара. В результате этих действий каждая тонна из оставшихся в стране 220 тысяч обошлась в 487 долларов.

    На этом фоне не поддается никакой логике сделка с дизельным топливом. В январе - ноябре его было ввезено 266,1 тысячи тонн по 475 долларов за тонну, а экспортировано 153,7 тысячи тонн по 467 долларов.

    Получается, как в том анекдоте: что с того, что торгую себе в убыток, зато постоянно при деле.

    Таможня: надо подкрутить гайки?

    Возвращаясь к пятикратному расхождению в данных китайской и кыргызской таможенных служб о взаимном торговом обмене в 2004 году, замечу: вряд ли столь рази-тельное несовпадение можно объяснить различиями в системе учета, неопытностью или малограмотностью наших таможенников, не умеющих строго учитывать и правильно считать. Дело тут, как мне кажется, в том, что чем меньше официально учтенного товара ввезено, тем меньше поступлений от НДС, таможенных и акцизных сборов в казну государства и больше - в свой собственный или в чей-то еще карман. И разве ни о чем не говорят такие, к примеру, данные.

    В 2004 году при импорте в 941 млн долларов таможенные поступления в госказну составили 449,9 млн сомов, а в 2005, после бегства сановной семьи первого президента, товаров было ввезено на 1101,3 млн долларов, а таможенные сборы подпрыгнули до 1664 млн сомов. Иными словами, за год импорт увеличился на 17 %, а таможенные поступления - в 3,7 раза.

    Можно только представить, какой финансовый поток от поступающих в Кыргызстан товаров тек в карманы правящей и не знающей удержу в алчности семейки.

    В следующем году, видимо, по инерции или, быть может, в силу того, что революционные настроения в обществе еще не угасли совсем, тенденция превалирования роста таможенных поступлений над ростом объема ввозимых в страну товаров сохранилась. Импорт товаров в 2006 году увеличился на 56 %, а таможенных сборов - на 68,5 %. Однако уже 2007 год, когда ситуация в стране стабилизировалась и угроза социальных катаклизмов миновала, похоже, успокоились и сотрудники таможенных служб, решили вернуться к прежним методам учета. Иначе чем объяснить, что по итогам января - ноября объем импортированных в Кыргызстан товаров увеличился на 44,1 %, а таможенные поступления в казну возросли на 35 %.

    Неужели в этой сфере все возвращается на круги своя и требуется подкрутить гайки?

    В заключение считаю необходимым сказать вот о чем. Читатели нередко спрашивают меня, откуда я беру те или иные статистические показатели. Странно то, что иногда спрашивают об этом даже работники статистических органов и социальных служб. Всегда отвечаю одно: пользуюсь исключительно официальными справочниками Нацстаткомитета республики и исхожу только из опубликованных в них данных.

    Разумеется, многих цифр из тех, что приведены в данной статье, в чистом виде в годовых отчетах Нацстаткома нет. Рассчитал их я сам. Но в основе этих расчетов лежат сведения, заложенные в этих справочниках.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21769/


Распечатать: Опять не в нашу пользу РаспечататьОставить комментарий: Опять не в нашу пользу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опять не в нашу пользу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007