Распечатать: Инфляция: уроки и зароки РаспечататьОставить комментарий: Инфляция: уроки и зароки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инфляция: уроки и зароки Посмотреть комментарии

12 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Инфляция: уроки и зароки

    Национальный банк КР опубликовал данные по инфляции в течение прошлого года.

    Инфляция зависит от множества факторов: рост денег в обращении или рост (снижение) объема предлагаемых товаров, изменение конъюнктуры на мировых рынках. Монетарные факторы связаны с величиной денежной массы и курсом сома, немонетарные лежат в сфере производства и роста товарооборота в связи с подорожанием товаров и услуг. Есть еще инфляционные ожидания населения, когда люди, опасаясь внезапного роста цен, создают ажиотажный спрос. В прошлом году влияние немонетарных факторов на инфляцию составило 86 %, инфляционные ожидания превысили 10 %, а монетарные факторы - 3,3 %.

    Инфляция в 2007 году достигла 20 % (к декабрю 2006 г.), намного превысив целевой ориентир - 5-6 %. Столь невысокие параметры планировались, во-первых, исходя из динамики инфляции в последние годы, во-вторых, на основе предположений о сезонном снижении цен на плодоовощную, мясную и молочную продукцию при умеренном росте цен на основные продтовары.

    И в первом полугодии динамика цен действительно не выходила за рамки прогнозов, что дало повод НБ КР в июне выступить с заявлением о сохранении низкого уровня инфляции. Но не прошло и месяца, как ситуация резко изменилась. Не очень стабильная экономика подверглась сильному воздействию внешних факторов в первую очередь из-за роста цен (около 10-11 %) на зерно нового урожая в России и Казахстане - основных торговых партнеров. Но рост цен там стал отголоском мирового взлета цен на зерно и продовольствие. К середине августа цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 12 %, подорожали фрукты и овощи, мясные изделия и стройматериалы - вследствие повышенного спроса на них в первую очередь в Казахстане, поскольку у соседей всегда был спрос на наши картофель, шифер, цемент, стройматериалы. Нацбанк откорректировал прогноз инфляции до 9 %.

    Правительство благодаря зерновым вбрасываниям из госрезервов зерна и муки смогло стабилизировать ситуацию. Уязвимым категориям населения мука продавалась по ценам ниже рыночных, в магазинах часть хлеба продавалась по гарантированно низким ценам.

    Хотя к ноябрю ситуацию удалось несколько стабилизировать, а в декабре цены немного снизились, за год пищевые продукты и безалкогольные напитки подорожали на 31, алкоголь и табак - на 9, непродовольственные товары и услуги - на 10 %.

    Среди непродовольственной группы в декабре выросли цены на электроэнергию, газ, уголь, ГСМ, предметы домашнего обихода и технику.

    В 2008 году, предполагает Нацбанк, инфляция составит 12-15 %, для чего предстоит снизить инфляционные ожидания и поддерживать сложившийся уровень. Но сохраняются риски внешнего воздействия: может повлиять изменение цен на мировых фондовых и товарных биржах, рост внутреннего и внешнего спроса, рост зарплат в госсекторе, сезонные колебания, маневры обменного курса сома. Уже заложен в инфляцию рост тарифов на энергоносители.

    Что касается хлеба, зерна и муки, то правительство обязало агросектор увеличить посевные площади под зерно и картофель. Вместе с Нацбанком оно обещает удерживать инфляцию.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21753/


Распечатать: Инфляция: уроки и зароки РаспечататьОставить комментарий: Инфляция: уроки и зароки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инфляция: уроки и зароки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007