Распечатать: Шайба на льду, хоккей на ходу РаспечататьОставить комментарий: Шайба на льду, хоккей на ходу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шайба на льду, хоккей на ходу Посмотреть комментарии

12 февраля 2008

СПОРТ

Шайба на льду, хоккей на ходу

    Хоккеисты Нарына в очередной раз отвоевали первенство у своих соперников из Джумгала. Команда "Дордой - Ала-Тоо" стала победителем чемпионата республики по хоккею с шайбой, посвященного столетию Международной федерации хоккея.

    - С восьмидесятых годов прошлого века джумгальцы одерживали победы на всех местных турнирах, - отметил президент Федерации хоккея Кыргызстана Муратбек Джакыпов. - Село Чаек можно назвать родиной отечественного хоккея. Проводить соревнования на горном озере Шортон для нас добрая традиция. С 1999 года благодаря поддержке общественного деятеля, президента АО "Фармация" Эркинбека Матыева в стране началось возрождение этого вида спорта. Также свою лепту внес руководитель хоккейного клуба "Фети-Грет" Бейшен уулу Качыке. В результате мы провели почти две сотни игр, где спортсмены показали хорошие результаты, забив восемьсот восемьдесят голов.

    В этом юбилейном турнире на пресном озере в городе Чолпон-Ата соревновались шесть команд.

    По словам руководителя серебряных призеров прошедшего турнира, хоккеистов из "Тенти-Аке" Мелиса Тентиева, борьба за лидерство была напряженной.

    - В течение четырех лет наша команда не оставалась без призовых мест, - заметил джумгалец. - Сегодня мы уступили высшую ступень пьедестала достойным спортсменам из "Дордой - Ала-Тоо".

    - Мои ребята играют в хоккей с шайбой всего три года, - сообщил исполнительный директор Федерации футбола Иссык-Кульской области, тренер каракольцев из "Ак-Жола" Азамат Кадыров. - Но это не помешало нам войти в четверку лидеров на февральских соревнованиях в Чаеке. В составе нашей сборной в основном любители бенди (хоккей с мячом). Есть и один инструктор по альпинизму и горному туризму - Айнура Адылбекова.

    По мнению главного хоккеиста страны Муратбека Джакыпова, в турнирах на льду Шортона соблюдаются все нормы, начиная с размеров площадки и заканчивая квалификацией судей. Что касается наших арбитров, то это кадры советской школы.

    Хозяева игрового поля, чолпон-атинская  сборная "Даир", завоевали четвертое место. "Бронзу" увезли с собой нарынчане из "Эркин-Фарм".

    - Мы почти каждый день играем в хоккей, - признался юный даировец Адилет. - Но эркиновцы вместе уже восемь лет. На льду они - одна семья. Я на  коньках тоже как рыба в воде. Например, недавно катался на катке в Бишкеке. Мои вращения привлекли внимание не только любителей, но и работающих там инструкторов - подумали, что я фигурист.

    По словам Муратбека Джакыпова, фигурное катание в стране также не останется без внимания.

    - Если не подходить к возрождению зимних видов спорта комплексно, то дело будет сделано лишь наполовину. Мы уже ведем переговоры с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым и президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком. Есть и результаты нашего сотрудничества - уроженец села Чаек Урмат Шамырканов играет в нижнем дивизионе в одной из московских команд. Что касается фигурного катания, то мы собираемся приглашать российских тренеров для наших спортсменов. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА и Владимира ПИРОГОВА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21752/


Распечатать: Шайба на льду, хоккей на ходу РаспечататьОставить комментарий: Шайба на льду, хоккей на ходу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шайба на льду, хоккей на ходу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007