Распечатать: Сейчас или никогда РаспечататьОставить комментарий: Сейчас или никогда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сейчас или никогда Посмотреть комментарии

12 февраля 2008

СПОРТ

Сейчас или никогда

    До августовских XXIX Олимпийских игр в Пекине осталось всего ничего, и нынешний завершающий сезон перед этим главным спортивным стартом четырехлетия еще более обострил проблемы, сложившиеся в некогда славной отечественной школе бокса.

    С нами только звезды

    В советское время мы ни в чем не уступали на большом ринге соседям по региону - узбекистанцам и казахстанцам, благодаря Орзубеку Назарову и Андрею Курнявке добывая золотые медали чемпионатов Европы и планеты. Имена этих наших заслуженных мастеров спорта СССР знал и знает весь боксерский мир, так же как и имена казахстанцев Александра Мирошниченко, Валерия Рачкова, узбекистанца Руфата Рискиева и других. С развалом Союза Орзубек Назаров ушел на профессиональный ринг, где добился новых выдающихся успехов, став семикратным чемпионом мира WBA. Теперь видно: Орзубек Пулетович стал единственным нашим бойцом, который как никто другой прославил

    отечественную школу бокса в суверенной истории, став звездой мирового ринга на все времена.

    К сожалению, любительский бокс у нас в последние 16 лет основательно подзачах и все больше приходит в упадок. Если юниоры иногда привозят награды с первенств планеты (Жавлонбек Усманов, Айбек Абдымомунов), то медальный потолок для наших взрослых бойцов - это чемпионаты Азии и Азиатские игры. Призерами всеазиатских чемпионатов в разное время были Таалайбек Кадыралиев и Жаныбек Каптагаев, Владислав Визильтер и Нурбек Касенов, Эмиль Бойло и Кенжебек Акельбаев, Илья Поликпашев и Кымбатбек Рыскулов... При этом "золота" с чемпионатов Азии у нас нет. А на XIV Азиатских играх в Бусане бронзовыми призерами были тот же Таалайбек Кадыралиев и Алексей Катулевский.

    Соседи не дремлют

    Между тем суверенные казахстанцы и узбекистанцы, так же как и мы получившие возможность выезжать на любительские чемпионаты Азии, мира, Олимпийские игры национальными сборными, добились впечатляющих успехов. В 1997 году совсем молодой тогда узбекистанец Руслан Чагаев стал чемпионом мира, сенсационно отобрав "золото" у легендарного кубинца Феликса Савона. В прошлом году в Чикаго лицензию на Олимпиаду в Пекин добыл его земляк Аббос Атоев, с блеском взойдя на высшую ступень пьедестала с золотой медалью сильнейшего на планете полутяжеловеса. А казахстанцы сегодня по праву гордятся своими олимпийскими чемпионами Василием Жировым и Ермаханом Ибраимовым, Бекзатом Саттархановым и Бахтияром Артаевым. Целое созвездие у них и чемпионов планеты: Галиб Джафаров и Геннадий Головкин, Ердос Джанабергенов и Серик Сапиев, причем Сапиев на ринге в Чикаго выиграл "золото" всемирной чеканки второй раз подряд. У казахстанцев, как и узбекистанцев, есть уже участники предстоящей пекинской Олимпиады, с которой они вновь связывают свои честолюбивые надежды.

    Олимпиада - минус?

    В этом разрезе мы в последнее время растеряли все, что можно. Еще год назад (да и раньше) я бил тревогу на страницах "МСН": все идет к тому, что наших боксеров на олимпийском ринге в Пекине не будет. То было не умозрительное невеселое предположение, а следствие размышлений над голой, так сказать, нашей олимпийской боксерской статистикой. Напомню: XXVI Олимпийские игры 1996 года в Атланте. На ринг у нас выходили Сергей Копенкин, Нурбек Касенов и Андрей Курнявка, в первом бою уступивший Феликсу Савону, который потом и выиграл ту Олимпиаду.

    XXVII Олимпийские игры в Сиднее оказались для нас наиболее представительными в боксерском плане. Тогдашний главный тренер кыргызстанской сборной Сейтбек Кулмашев возил в Австралию пятерых бойцов: Таалайбека Кадыралиева, Алмазбека Раимкулова, Нурбека Касенова, Владислава Визильтера и Алексея Катулевского. Именно в Сиднее легковес Алмаз Раимкулов дошел до четвертьфинала, где в шаге от бронзовой олимпийской медали уступил по очкам мексиканцу Кристиану Бенитесу. Теперь видно: тот тренерский успех патриарха нашего бокса Сейтбека Кулмашева до сих пор не превзойден и, похоже, вряд ли ему это грозит в ближайшие годы.

    На XXVIII Олимпиаду 2004 года в Афины от нас ездили караколец Айбек Абдымомунов и кантовчанин Асылбек Таласбаев.

    И вот статистика: три олимпийца, потом пять, затем - два. То есть дерзнули в Атланте, вдохновились, поднапряглись - пошли дальше и выше в Сиднее. Затем растеряли всех сиднейских олимпийцев и скатились до минимума - до двух боксеров-"афинян". Их, похоже, мы теперь тоже не сохраним, если судить по основному составу нынешней сборной, выезжающей на те или иные турниры. Вот и выходит, что если следовать сложившейся к убыванию тенденции цифр (3-5-2), то Пекин может обойтись без нас! Горько об этом говорить вновь и вновь и сознавать при этом: твоя тревога никому не интересна. Ибо видно: вместо того, чтобы поднимать отечественный бокс, мы маниакально следуем по пути его окончательного угробления.

    Чехарда

    Взять хотя бы непозволительную в предолимпийском цикле чехарду с главными боксерскими наставниками. Спрашивается, кому и зачем надо было "задвигать в угол" заслуженного тренера страны Шайбека       Жакыповича Карагазиева? Да, у нас случились провалы на чемпионате Азии, на XV Азиатских играх. Но это было виной не Карагазиева, а закономерным результатом тогдашнего всеобщего пофигизма по отношению к большому спорту в стране. Шайбек Жакыпович как раз успешно работал с молодежью (Жавлонбек Усманов, Акмат Мадаминов, Айбек Абдымомунов и др.), от которой, естественно, вправе был ожидать серьезной отдачи со временем. Отлажены были у него связи и с казахстанцами, узбекистанцами, всегда готовыми по-братски отнестись и к нашим проблемам. До сих пор боксерская общественность говорит мне: отстранение Карагазиева от руля боксерской сборной было явной грубой ошибкой, ибо, по известной логике, коней на переправе не меняют. Надо было дать ему доработать в течение предолимпийского цикла. А тогда уже и спрашивать, как с того же Сейтбека Кулмашева в свое время.

    Сменивший Карагазиева известный корейский специалист Шин Чан Сок в силу многих наших перманентных причин оказался в итоге просто этаким телом на амбразуре. Светлая мысль о его назначении, влетевшая в не менее светлую большую госголову, обернулась полным мраком на том же чикагском чемпионате мира, где, уверен, тот же Карагазиев не упустил бы шанса на завоевание лицензии. Словом, вышло, что за провал в Чикаго не с кого спросить: Карагазиев не у дел, корейский спец - тоже как бы еще ни при чем. А с большой светлой головы, известно, и спроса быть не может... Эти закулисные игры на фоне того, что большого мастера ринга за два дня и даже за два года не воспитаешь, огорчают и удручают. Ведь надо-то было не гнать Карагазиева, а просто всем миром, всей страной поддерживать боксеров материально, чтобы он почаще вывозил их к казахам, узбекам, а то и россиянам. Они бы там наверняка обрели нужный турнирный боевой опыт и набрались высокого боксерского класса.

    Никогда не поздно

    Впрочем, это еще не поздно сделать и теперь, когда нашу сборную возглавляет авторитетный в боксерских кругах Константин Коробов. Он уже свозил своих бойцов на турниры в Казахстан и Таиланд, привез ряд медалей, и сердечно благодарит Госспорт-агентство, состоятельных друзей, бизнесменов, неравнодушных к боксу. Но сегодня пора утроить, удесятерить внимание и помощь отечественным боксерам, еще не утратившим шансы на олимпийские лицензии. И дело-то не только в Олимпиаде, она у нас, дай Бог, не последняя, будут и следующие. Как говорится, придут другие времена, взойдут другие имена. Надо верить в свой боксерский потенциал, который у нас еще, бесспорно, есть.

    Хотя именно нынче у боксеров своего рода час икс: если сейчас всей страной их не поддержим, то после Олимпиады, как всегда, и вовсе о них забудем.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21746/


Распечатать: Сейчас или никогда РаспечататьОставить комментарий: Сейчас или никогда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сейчас или никогда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007