Распечатать: В бережном хранении РаспечататьОставить комментарий: В бережном хранении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В бережном хранении Посмотреть комментарии

8 февраля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В бережном хранении

    Возможно, что в конце этого месяца откроется долгожданная экспозиция золотых украшений эпохи ранних кочевников из собрания Государственного исторического музея.

    В том, что наша страна богата произведениями древнего искусства, мы не сомневались. Только в полном объеме на всеобщее обозрение эту ценность по некоторым причинам музейные работники не могли выставить, да и Минкультуры КР не давало разрешения на открытие хранилища исторического музея, где "отдыхала" уникальная коллекция золотых изделий, комплектование которой началось в 60-е годы XX века.

    - Но нынешнее хранение коллекции не способствовало ее сохранности, поэтому я разработала проект "Золотой фонд: сохранение коллекции драгоценных металлов Государственного исторического музея", - рассказывает ученый секретарь ГИМ КР Аида Алымова.

    Посольский фонд США по сохранению мирового культурного наследия идею поддержал.

    - В нашем музее появился Фонд открытого хранения "Золото древнего Кыргызстана". Это большое культурное событие для специалистов и всех, кто интересуется историей и культурой кочевников седого Тянь-Шаня. В рамках программы произведена реставрация и консервация уникальных предметов и создана выставка с необходимыми условиями для бережного хранения.    

    Экспозиция состоит из произведений ювелирного искусства, относящихся к разным периодам истории, также в нее вошли случайные находки из золота

    I-V вв. В целом коллекция - это результат многолетних исследований Института истории Академии наук Кыргызстана. Большой вклад в ее формирование внесли археологи Исман Кожомбердиев, Петр Кожемяко, Дмитрий Винник, Асан Абетеков, Владимир Мокрынин, Валентина Горячева, Нелля Галочкина, Кадича Ташбаева, Кубатбек Табалдиев и другие.

     В настоящее время музейная коллекция драгметаллов насчитывает около 400 предметов. Среди них образцы искусства древних саков, гуннов, буддийской культуры и другие. В музее можно будет увидеть то, что раньше было недоступно для посетителей. Это серебряные изделия, клады средневековых монет, а также некоторые образцы золотых динаров караханидской эпохи (Х-ХII вв.).

    - Реализация проекта - это не только дань уважения нашей многовековой истории, но и дальнейшее развитие культурного сотрудничества между народами США и Кыргызстана, а также своевременный подарок к 80-летнему юбилею Государственного исторического музея, - отмечает Аида Алымова.            

    За оказанное содействие и помощь музейные работники выражают признательность сотрудникам Посольства США в КР и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу г-же Мари Йованович.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21707/


Распечатать: В бережном хранении РаспечататьОставить комментарий: В бережном хранении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В бережном хранении Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007