Распечатать: Ош - город шелковый РаспечататьОставить комментарий: Ош - город шелковый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ош - город шелковый Посмотреть комментарии

8 февраля 2008

КОРОТКО

Ош - город шелковый

    В этом году Ошский шелкокомбинат будет отмечать свой 85-летний юбилей. На прошлой неделе в Оше создан общественный совет по проведению этого мероприятия, который возглавила историк и ветеран труда Раиса Садыкова.

    Кстати, Садыкова планирует выпустить в этом году книгу, посвященную этому старейшему предприятию легкой промышленности республики. 28 августа 1923 года постановлением Совнаркома СССР было создано акционерное общество "Туркшелк", которое и служит точкой отсчета биографии Ошского шелкокомбината.

    Вначале это был филиал с головным учреждением в Ташкенте, который занимался только сбором коконов и их первичной обработкой. Но уже спустя три года, в 1926 году, было принято решение о строительстве в Оше самостоятельной фабрики с полным циклом переработки коконов и выпуска готовой шелковой ткани и изделий на ее основе. Но этому решению предшествовало три года интенсивного ударного труда, когда практически на пустом месте возникла шелкомотальная фабрика, был заложен в окрестностях Оша тутовый питомник, где было посажено более 10 тысяч саженцев.

    В результате уже в 1927 году на этом предприятии работали около 300 человек и было произведено более 60 тонн сырца.

    - Ошский шелкокомбинат, - рассказывает Раиса Садыкова, - зарождался и развивался как всесоюзная стройка. С самого начала финансовую, техническую и кадровую помощь оказывали специалисты из Москвы, Ташкента, Иваново.

    В годы Великой Отечественной войны шелкокомбинат выпускал стратегическую продукцию - парашютный шелк и специальные нити, применяемые в хирургии, чем оказал посильную помощь стране в те суровые годы и внес свой вклад в победу над врагом, о чем свидетельствует телеграмма в адрес работников комбината с благодарностью от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.

    Еще в 90 годах прошлого века Ошский шелкокомбинат производил 13 миллионов квадратных метров шелковой ткани ежегодно. Однако все изменилось в 1995 году, когда постановлением комиссии под председательством тогдашнего премьер-министра А. Джумагулова фабрика была приватизирована самым бездушным и безответственным образом, в результате чего, как отмечается в книге Абсамата Масалиева, вышедшей незадолго до его смерти, по самым заниженным оценкам, готовая продукция, хранящаяся на складах, и прочие активы комбината на общую сумму в 70 миллионов сомов были проданы гражданину Бангладеш Ф. Чаудхуру за... 2 миллиона сомов. Завод был разворован и демонтирован почти полностью, вплоть до вырубки тутового питомника.

    - Масштабы хищений и коррупции, - говорит Раиса Садыкова, - превосходят все мыслимые и немыслимые масштабы, и мы очень надеемся, что проведение 85-летнего юбилея предприятия позволит не только выявить главных виновников этого произвола, но и поможет начать возрождение Ошского шелкокомбината.

    Я уверена, что шелкокомбинат выйдет из коматозного состояния и возродится к жизни, став одним из самых прибыльных производств нашей республики, каковым он был всегда в нашей долгой истории, снискав международное признание. Его продукция поставлялась в десятки стран мира. Пусть сотни станков и основные агрегаты распроданы, большая часть административных помещений, цехов, складских помещений сдана в аренду частным лицам и компаниям, однако еще работает при шелкокомбинате цех по выпуску марли. И необходимо волевое решение, чтобы возродить эту фабрику и восстановить тутовые рощи.

    Шелковая ткань всегда была и останется широко востребованной продукцией. Климат нашей области и исторически сложившиеся традиции, трудовые ресурсы и их навыки располагают к возрождению и развитию этой отрасли производства.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21699/


Распечатать: Ош - город шелковый РаспечататьОставить комментарий: Ош - город шелковый Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ош - город шелковый Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007