Распечатать: В зоне вечного риска РаспечататьОставить комментарий: В зоне вечного риска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В зоне вечного риска Посмотреть комментарии

8 февраля 2008

ПРИРОДА

В зоне вечного риска

    Глыбами льда, образовавшимися в результате затора на реке Аламудун, уничтожены огороды и разрушены постройки на нескольких десятках дачных участков в пригороде столицы.

    Весь ушедший январь непогода держала в напряжении как большинство населения Кыргызстана, так и чрезвычайщиков, местные власти. Из-за сильных морозов на отдельных реках на территории Чуйской области образовывались ледяные заторы и регистрировались резкие колебания уровня воды. Среди самых опасных в Чуйской долине специалисты называют реки Шамси, Кегеты, Аламудун и Ала-Арча.

    Последние две протекают через Бишкек. Но что касается столицы, то "МСН" уже сообщала, что на территориях Октябрьского, Свердловского, Первомайского, Ленинского районов, в общем-то, обошлось без серьезных последствий и случаев серьезных подтоплений не регистрировалось ("Вспученная Аламудунка и ледовые гроты Ала-Арчи").

    Обстановка в Бишкеке в поймах этих рек и сегодня нормальная, хотя круглосуточно продолжается вестись усиленное наблюдение за потенциально опасными участками.

    Однако на территории Арашанской сельской управы картина более плачевная - стихия нанесла там населению и отдельным хозяйствующим субъектам большой ущерб. Из-за резкого поднятия уровня воды в обледенелой реке Аламудун подверглись размытию садовые наделы в обществах "Художник", "Энергетик". А особенно сильно пострадали дачники из садового общества "Медик".

    - Мы никогда не видели зимних наводнений такого масштаба, хотя и прожили здесь всю свою жизнь, - рассказывает сторож этого садового общества Майрам Мамбетова. - Было страшно наблюдать, как обледеневшая речка вышла из берегов и затопила дачи, находящиеся в непосредственной близости к руслу. Были размыты сады, разрушены заборы, навесы, хозяйственные постройки на 25 участках. Хотя, как видите, сами домики устояли. Чтобы после этой напасти царящим на отдельных участках ледовым хаосом не воспользовались мародеры, мы вынуждены несколько раз в сутки, рискуя переломать руки и ноги, карабкаться по торосам, проверять, цело ли добро наших дачников. Как видите, лед уже подтаял, стал пористым и очень хрупким. К тому же тут и там на его поверхности встречаются большие опасные промоины. Также приходится нам ежедневно позировать и журналистам. Вашего брата здесь побывало предостаточно. Все лихорадочно спешили запечатлеть картины разгула стихии на фото- и видеокамеры. А ведь будет куда больше пользы, если вы зададите вопрос членам правительства: кто возместит нам нанесенный стихией ущерб?

    Ответ на этот вопрос дачники получат вряд ли. Власти и так сделали все возможное - две недели кряду бойцы отдельных подразделений МЧС и МО взрывали торосы, расчищали реку от ледяных заторов. Но...

    Расслабляться им пока, безусловно, рано. Ежегодно по республике в феврале-марте регистрируются десятки случаев чрезвычайных ситуаций, связанных с селями и паводками. В качестве примеров можно привести события последних лет в той же пригородной Маевке. Там чрезвычайщики пару лет назад были вынуждены наращивать дамбу реки Ала-Арча с помощью мешков с песком. Чтобы спасти население от затопления, в общей сложности пришлось укреплять берега Ала-Арчи на протяжении нескольких сотен метров.

    И в Чуйском районе вышедшая из берегов река Шамси также не только затопила автодорогу Шамси - Токмак, десятки домов в селах Ак-Бешим и Чуй, но и разрушила мост. Тогда воду из Шамсинки приходилось сбрасывать даже в БЧК. Так же, как и в Маевке, по берегу реки не только укладывались мешки с песком, но и отсыпались берега гравием из самосвалов с тем, чтобы защитить от наводнения не только первый микрорайон Токмака, но и весь город.

    Ситуация в текущем году на наших горных реках будет складываться в зависимости от того, как интенсивно начнут таять ледники, снег и все те же торосы в руслах рек. Пока же колебание уровня воды в них не достигло критических отметок. А специальные службы продолжают целенаправленно отслеживать этот процесс с тем, чтобы можно было предупредить удары стихии и свести к минимуму материальные потери.

    Фото автора.

    Кстати

    В цивилизованных странах население давно научилось страховать свое добро. Большинство же наших дачников пока не только не подсчитывали ущерб, но даже и не знают о "ледовом сюрпризе". А очистку перепаханных глыбами льда участков им, безусловно, придется проводить по весне собственными силами.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21688/


Распечатать: В зоне вечного риска РаспечататьОставить комментарий: В зоне вечного риска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В зоне вечного риска Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007