Распечатать: Сом крепнет? РаспечататьОставить комментарий: Сом крепнет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сом крепнет? Посмотреть комментарии

5 февраля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Сом крепнет?

    Курс доллара постоянно снижается, а следовательно, сом крепнет. Меняются курсы других валют. Как все эти коллизии могут отразиться на экономике республики?

    С. Гаитов, г. Бишкек.

    Ответить на этот вопрос нам помогает общественная приемная Национального банка Кыргызстана.

    - Удорожание национальной валюты оказывает неоднозначное влияние на экономические процессы в любой стране. И Кыргызстан не является исключением. Если говорить о последствиях падения курса доллара США на мировых финансовых рынках, вполне объективным следствием является и снижение курса американской валюты по отношению к сому в силу открытости экономики Кыргызстана и либерального законодательства в области валютного регулирования.

    Гораздо большее значение в данном случае имеет амплитуда колебаний валютного курса, чем повышение или снижение валютного курса как таковые. В этой связи следует отметить, что Национальный банк республики отслеживает тенденции на международных финансовых рынках, изучая макроэкономические данные, прогнозы и исследования экспертов. Исходя из целей и функций центрального банка, НБ КР не проводит спекулятивные операции на фоне краткосрочных изменений конъюнктуры рынка, а рассматривает долгосрочные задачи макроэкономической стабильности.

    Необходимо отметить, что для определения степени влияния обменного курса на внешнеторговые операции используется не номинальный обменный курс, а реальный эффективный обменный курс, включающий в себя индекс изменения номинального обменного курса, данные об удельных весах торговых партнеров в общем объеме торговли, индекс цен в странах торговых партнеров. Индекс реального эффективного обменного курса является основным показателем, характеризующим ценовую конкурентоспособность товаров на рынках стран торговых партнеров. Снижение этого индекса указывает на улучшение ценовой среды для товаров на рынках стран торговых партнеров, и, наоборот, повышение индекса говорит об ухудшении условий для экспортеров. Укрепление валюты приводит к ряду важных среднесрочных эффектов, таких как обострение конкуренции между отечественными и иностранными товарами, которая, в свою очередь, служит главной движущей силой инновационного развития и модернизации производства и стимулирует инвестиционный и внутренний спрос. Повышение доступности высокопроизводительного импортного оборудования позволяет ускорить техническое перевооружение экономики. В краткосрочном периоде к эффектам укрепления валюты можно отнести удешевление импортного сырья и комплектующих материалов для отечественных производителей.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21684/


Распечатать: Сом крепнет? РаспечататьОставить комментарий: Сом крепнет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сом крепнет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007