Распечатать: Все ли в порядке на местах РаспечататьОставить комментарий: Все ли в порядке на местах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все ли в порядке на местах Посмотреть комментарии

5 февраля 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Все ли в порядке на местах

    Своими глазами решили посмотреть члены правительства, все ли в порядке на местах. Как всегда, оказалось, что несделанного гораздо больше, чем завершенного.

    В конце недели правительство разъехалось по регионам. Премьер-министр Игорь Чудинов посетил Иссык-Кульскую область, первый вице-премьер Искендербек Айдаралиев инспектировал Ошскую, а вице-премьер Нур уулу Досбол - Баткенскую, сообщила пресс-служба правительства.

    Премьер ознакомился с работой ОАО "Курментыцемент" в Тюпском районе, затем в Караколе участвовал в заседании коллегии госадминистрации Иссык-Кульской области, где рассматривались итоги развития в 2007 году и задачи для региона на этот год.

    Как утверждает НСК республики, в 2007 году наблюдалась тенденция экономического роста Иссык-Кульского региона. Валовой региональный продукт составил 15,9 млрд сомов и превысил показатели 2006-го на 31,6 %. Промышленность выработала продукции на 9,3 млрд сомов (109,4 %).  Доля промышленности в ВРП составляет 59 %. Сельское хозяйство выпустило продукции на 12,9 млрд сомов (105,3 % роста). Небывалый взлет продемонстрировало строительство: объем его в прошлом году достиг 3,2 млрд cомов, что в 9 раз больше уровня 2006 г.

    Приоритетом области остается туристический бизнес, активизировать который власти намерены привлечением туристов через сайты в Интернете, участием в международных туристических ярмарках, открытием новых турпредставительств и новых зон для экстремального, экологического, этнографического и других видов туризма. На повестке дня - скорейшая реконструкция международного аэропорта "Иссык-Куль" в с. Тамчи, приведение в цивилизованный вид автомагистрали вокруг озера, строительство и реконструкция дорог Каракол - Энилчек с выходом в КНР, а также Тюп - Кеген с выходом в Казахстан и Россию. В планах также освоение сары-джазского золота.

    "Несмотря на достигнутые в республике позитивные экономические и финансовые результаты, местным госадминистрациям и органам МСУ предстоит большая и кропотливая работа, в том числе и в Иссык-Кульской области", - отметил И. Чудинов, подчеркнув, что на показатели области по-прежнему значительно влияет Кумтор, удельный вес которого в валовой добавленной стоимости промышленности составляет 88 %. Без его влияния в промышленном секторе складывается тенденция к сокращению объемов производства.

    Снизили темпы ОсОО "Кок-Бель-Комур", ГАО "Шахта Джергалан", АО "Жемиш" и другие, простаивают пять предприятий: ОсОО "Нур", ОсОО "Уста", ОсОО "Рем и Ж" Тонского района, ОАО "Иссык-Кол сут" и АО "Ананьевский пищекомбинат" Иссык-Кульского района.

    В который уже раз говорили о мерах по наращиванию объемов промышленной продукции, для чего следует модернизировать технологии и оборудование, создавать новые производственные мощности по переработке молочных и мясных продуктов, фруктов и овощей.

    Дела не блестящи и в агросекторе. На 7 % сократилось производство зерновых, на 3 - кормовых культур, из-за чего сбор пшеницы уменьшился на 14,7 тыс. тонн. Хотя росло поголовье скота, показатели по молоку снижаются.

    Объемы импорта продукции в 10 раз превышают объемы экспорта, отрицательное сальдо торгового баланса достигло 148 млн долларов.

     Отстает и здравоохранение: за три года в расчете на 100 тыс. населения области наблюдается рост заболеваемости бруцеллезом - в 2,2 раза, вирусным гепатитом - на

    16,9 %, туберкулезом - на 5,6 %.

    Глава правительства подчеркнул, что местным органам власти необходимо определить два-три главных направления развития региона: "Просто так деньги давать мы не будем, нужны конкретные предложения и проекты. Средства будем выделять в виде кредитов на приемлемых рыночных условиях".

    После Каракола премьер посетил Джети-Огузский район.

    Искендербек Айдаралиев побывал в пострадавших от землетрясения Ноокатском и Карасуйском районах Ошской области, встретился с пострадавшими от землетрясений жителями сел Чечдобо, Кокбель, Карасогот, посетил средние школы. Люди ждут от правительства беспристрастной и точной оценки нанесенного ущерба, обеспечения долговременными ссудами и дешевыми стройматериалами. Все жалуются на нехватку сельхозтехники и необходимость обеспечения населения питьевой водой.

    Первый вице-премьер участвовал в работе коллегии госадминистрации сначала в Ошской области и мэрии города Ош, затем в Джалал-Абаде.

    Вице-премьер Нур уулу Досбол встретился с руководством Баткенской области, которое доложило о неплохих экономических показателях ведущих предприятий - АО "Хайдаркенский ртутный комбинат" и ОАО "Кадамджайский сурьмяной комбинат". Есть успехи и в социальной сфере: улучшена материально-техническая база медучреждений, за счет республиканского бюджета и международных организаций им передано пять новых автомашин "скорой помощи". На ликвидацию последствий землетрясений, происшедших в начале 2007 года, из республиканского бюджета выделено 66,7 млн сомов для строительства четырех новых школ в Лейлекском районе.

    Нур уулу Досбол также обязал власти области и МСУ эффективно использовать местные резервы и ресурсы, а также привлекать инвестиции в строительство Кызыл-Кийского цемзавода и для роста производства на Хайдаркенском ртутном комбинате.

    Одна из острых проблем региона - внутренняя и внешняя миграция. И привлечение прямых инвестиций, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры городов и сел становятся главной задачей властей.

    "Больше ориентироваться на внутренние ресурсы в строительстве дорог, ремонте ирригационных сетей, эффективное использование природных, минеральных, земельных ресурсов. Приоритеты все те же: строительство автодороги Ош - Баткен - Исфана, подстанций "Датка" и "Айгульташ", сооружение ЛЭП для экспорта электроэнергии в Таджикистан. Нельзя забывать о реабилитации имеющихся линий и подстанций", - резюмировал Нур уулу Досбол.

    Фото Сагына АИЛЬЧИЕВА.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21678/


Распечатать: Все ли в порядке на местах РаспечататьОставить комментарий: Все ли в порядке на местах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все ли в порядке на местах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007