Распечатать: Лукавство благополучных цифр РаспечататьОставить комментарий: Лукавство благополучных цифр Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лукавство благополучных цифр Посмотреть комментарии

5 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Лукавство благополучных цифр

    Основные ориентиры Стратегии развития страны на 2007-2010 годы - преодоление бедности, повышение уровня

    и качества жизни кыргызстанцев через создание условий для достойного труда, формирование благоприятной для проживания и здоровья окружающей среды, интеграция общества, сохранение и приумножение культурных и нравственных ценностей народа, защита гражданских прав и достижение гендерной справедливости, эффективное демократическое управление.

    Достижение этих целей, отмечается в Стратегии, возможно при обеспечении высоких темпов экономического роста. В 2007-2010 годах необходимо добиться ежегодных темпов роста ВВП на уровне 8-9 %.

    В 2007 году главный экономический параметр был достигнут. Как явствует из отчета Нацстаткомитета о социально-экономическом положении страны за истекший год, по предварительной оценке, темп роста реального ВВП составил 108,2 %, а его общий объем превысил 139,7 млрд сомов.

    Обращает на себя внимание то, что за год объем налоговых сборов возрос с 17,8 млрд до 23,9 млрд сомов, или на 34,3 %. Казалось бы, успех несомненный. Однако это скорее свидетельствует об улучшении деятельности налоговых служб, а также о том, что в фискальных органах, похоже, стали наводить порядок, допускают меньше случаев воровства и сговора с представителями теневого бизнеса.

    Ведь самый большой вклад в общий объем ВВП по-прежнему вносит сельское хозяйство, на долю которого приходится 29 %. Нужно ли говорить, что у нас, как, впрочем, и во всем мире, аграрный сектор - это наименее налогообразующая сфера. В развитых странах он занимает 2-4 % всего валового внутреннего продукта. У нас же на промышленность, капитальное строительство, транспорт и связь вместе взятые приходится 81,5 % от вклада в ВВП сельского хозяйства.

    Если же взять эти определяющие технический и технологический прогресс и процветание общества отрасли по отдельности, то на долю промышленности приходится 13 % ВВП, транспорта и связи - 7,3 %. Порой приходится слышать о якобы строительном буме, захлестнувшем республику. Но, скажите на милость, что это за бум, если строительный сегмент занимает в общем объеме национального продукта лишь 3,4 %?

     Не в этом ли уродливом перекосе кыргызстанской экономики следует искать одну из основных причин того, что у нас крайне низкие должностные оклады большинства бюджетников, чрезвычайно мизерные и не успевающие угнаться за ценами пенсии и пособия?

    Парадоксы хозяйствования

    Казалось бы, имея такое развитое в масштабах республики сельское хозяйство, дающее едва ли не треть всего ВВП, Кыргызстан должен был завалить продовольствием не только собственный рынок, но и потребительские рынки соседей. Увы, но, как это ни парадоксально, все происходит с точностью до наоборот.

    Опять же, если подойти чисто арифметически, минувший год выдался в рассматриваемой сфере на редкость удачным. Экспорт продовольствия увеличился в стране на 68,8 %, тогда как импорт его - на 42,6 %. Вот только, к большому огорчению, фора, которую мы дали торговым партнерам в предыдущие годы, оказалась столь велика, что при значительном процентном выигрыше мы оказались в еще более значительном финансовом проигрыше. Ведь в денежном выражении экспорт всех видов продовольственных товаров вырос за год с 84,4 млн до 142,4 млн долларов, тогда как их импорт изменился с 221,5 млн до 315,9 млн долларов. Таким образом, сальдо не в нашу пользу возросло со 137,1 млн в 2006 до 173,5 млн долларов в 2007 году.

    Обратимся вновь к Стратегии развития страны до 2010 года. Аграрный сектор и перерабатывающая промышленность, отмечается в документе, были и остаются ключевыми в обеспечении продовольственной безопасности страны и занятости населения. Тезис абсолютно справедливый и не вызывает никаких возражений. Удивление вызывает реальная практика.

    Скажем, по данным Нацстаткомитета, в 2006 году в республике было произведено обработанного жидкого молока 12569 тонн, а в 2007 - 16752,4 тонны. Рост колоссальный. Но кто вразумительно объяснит, почему в то же время производство сливок упало со 150,2 до 20,7 тонны, творога - с 1524,4 до 1449,1 тонны, творожных сырков и сырковой массы - с 701,5 до 572,1 тонны, сыра - с 3238 до 2997,8 тонны, йогурта - с 791,5 до 748,2 тонны, мороженого - с 4516 до 4362,3 тонны.

    Как же мы поднимаем и развиваем перерабатывающую промышленность и наращиваем занятость населения?

    Еще один не поддающийся логике и здравому смыслу парадокс современного хозяйствования. Если верить данным Нацстаткома, в 2006 году в Кыргызстане на 5218 тысяч человек было произведено 44850,7 тонны свежего хлеба. Получается, что за весь год на каждого кыргызстанца было произведено 8,6 килограмма хлеба, или 23,5 грамма в день.

    В 2007 году численность населения увеличилась до 5248 тысяч, а вот производство хлеба сократилось до 44562,5 тонны.

    Разумеется, хлеба в Кыргызстане производится раз в 15-20 больше. Тут нужно удивляться другому. Как удается производителям хлеба и лепешек оставаться в тени или до такой степени занижать масштабы производства, уходя от налогов?

    Другой пример нашей нерасторопности и бесхозяйственности. Нынешняя суровая зима наглядно продемонстрировала, как много кыргызстанцев "упакованы" в добротные дубленки и шубы. Беда лишь в том, что все это сделано не нами, хотя во многих случаях из нашего сырья. Ведь из года в год растет экспорт невыделанных шкур крупного и мелкого рогатого скота. Если в 2004 году кожевенного сырья (даже не полуфабриката) было вывезено из страны на 6,1 млн долларов, годом позже - на 8,7 млн, еще через год - на 10,9 млн и за 11 месяцев в прошлом - на 9,9 млн долларов. А тем временем два собственных кожзавода благополучно почили в бозе за ненадобностью.

    Нас возвышающий обман

    В прошлом году потребительские цены будто взбесились. Инфляция составила 20,1 %. Последний подобный галоп цен мы пережили в 1999 году. Наверное, большинство сограждан уже и не помнят, что в тот год они подскочили на 39,9 %. Но если тогда среднемесячная зарплата среднестатистического работника выросла на 20 %, то теперь (за январь - ноябрь) - на 31,3 %. Если в 1999 г. реальная номинальная средняя зарплата снизилась на 11,6 %, то в прошлом году, по данным Нацстаткомитета, она выросла на 20,1%.

    Словом, если верить данным официальной статистики, то прошлогодний скачок цен существенно не повлиял на уровень жизни кыргызстанцев. Однако не будем обольщаться среднестатистическими показателями. Взглянем на проблему под другим углом зрения.

    К примеру, за год цены на пищевые масла и жиры подскочили на 49,3 %, на хлебобулочные изделия и крупы - на 62,6, на муку - на 78,5, на хлеб - на 80,9, на лепешки - на 71,2, на газ - на 21,8 %. Значительно больше декларируемых 20,1 % подорожали молоко и овощи.

    Иными словами, наибольший удар от скачка цен на основные продукты питания пришелся на малообеспеченные слои населения, которые вынуждены 70-80 % семейного бюджета тратить на питание.

    Конечно, хорошо, что незначительно подорожали одежда, обувь, предметы быта и бытовые приборы. Но они приобретаются от случая к случаю, и при форс-мажорных обстоятельствах с ними можно повременить. Тогда как расходы на продовольствие, хлеб, крупы, макаронные изделия, масло, молоко на потом не отложишь: кушать хочется каждый день и к тому же несколько раз.

    Так что весьма значительную часть кыргызстанцев не очень убеждают и мало утешают данные Нацстаткомитета о росте реальной средней заработной платы на 20 %.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21664/


Распечатать: Лукавство благополучных цифр РаспечататьОставить комментарий: Лукавство благополучных цифр Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лукавство благополучных цифр Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007