Распечатать: Клюёт! РаспечататьОставить комментарий: Клюёт! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клюёт! Посмотреть комментарии

5 февраля 2008

СПОРТ

Клюёт!

    Впервые за восемь лет наши рыбаки участвовали в соревнованиях по подледному лову на Ала-Арчинском водохранилище - климатические условия "улыбнулись", и толщина льда составила около полуметра.

    В восемь тридцать утра организатор зимней рыбалки - Чуй-Бишкекское общество охотников и рыболовов провело построение двадцати команд (по правилам в состязаниях могли участвовать только члены первичных охотколлективов), в каждой из которой по четыре человека. Примерно через полчаса рыбаки разбрелись по всему водохранилищу и принялись буравить лед, чтобы добраться до воды и опустить в лунку удочку с наживкой. Причем весь процесс проходил не абы как, а под четким надзором судейской коллегии. Главное условие - улов предъявить строго в полном объеме к полудню. В качестве призов были зимняя палатка, каримат (матрасик), сумка для рыбака и прочие необходимые атрибуты. Отдельно выявляли победителя среди женщин и детей. Впрочем, тех, кто ничего не поймал, ждали поощрительные и утешительные подарки.

    Какой же секрет у рыбаков, чтобы ловилась рыбка большая и маленькая? Есть, конечно, свои хитрости. Например, капнуть чуток в лунку коньячка или водочки, рыбачить там, где глубина составляет примерно три метра. А вообще, как заявили почти все рыболовы, главное - это отдых, природа, свежий воздух.

    - С детства с отцом на реке Чу рыбачила, - улыбается Надежда Емельянова. - Но редко когда сама ухожу с трофеем. А поплавок даже ночью снится.

    - Что-то рыба нынче не видит червя, - заметил горняк по профессии, охотник и рыболов Николай Иванович Воробьев, которому 74 года. - Работая геологом, объездил всю Киргизию и отмечу, что человек, который не связан с природой, силой слаб. Жизнь рыбака слаще, чем у тех, кто дома сидит или в пивнушках. А здесь - общение с друзьями, товарищами. У меня сердце не болит, и дай Бог такого здоровья, как у меня, всем.

    Семья Колгановых - завсегдатай рыбных тусовок. Евгений Иванович - отец семейства - рыбак-профессионал.

    - С детства приставал к соседям, знакомым, чтобы взяли меня на рыбалку. Законным егерем стал после армии, когда вступил в общество охотников и рыболовов. Стаж у меня двадцать лет.

    У Евгения Ивановича сын Саша тоже рыбак. В этот раз Колгановы поймали подлещика и двух окуньков.

    - В лунке вода святая - капельку коньяка брызнули, - смеются.

    Среди детворы тоже немало желающих порыбачить. Четырнадцатилетний Пересвет Пец, в отличие от родителей-кинологов, полностью посвятил себя рыбалке. Сейчас у него полный набор снастей. Это соревнование - первое для мальчишки практическое занятие, а теоретически он подкован лучше, чем заядлые рыбаки-практики. "Рыбалка, - говорит он, - увлекающий процесс".

    Валерий Аркадьевич Серков, бывший егерь, ныне бизнесмен, выловил "всю оставшуюся рыбу", смеются друзья.

    - До восемьдесят четвертого года занимался воспроизводством рыбы на этом водохранилище. При Советском Союзе, рискуя жизнью, вывозил рыбу "КамАЗами" с водоемов Казахстана. Сазана запускал, леща выращивал. Здесь были малевочные пруды. Малька выращивали до определенных размеров, чтобы хищник не съел. Глубокой осенью выпускали.

    В те времена, вспоминает Серков, рыбы ловили и по двадцать килограммов. Сейчас же сетовали, что атмосферное давление низкое и рыбы мало.

    Вообще водохранилище предназначено не для рыбалки, а для орошения полей. Но все же один такой выезд сюда аккумулирует силы на всю трудовую неделю.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21659/


Распечатать: Клюёт! РаспечататьОставить комментарий: Клюёт! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клюёт! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007