Распечатать: Долговой замкнутый круг РаспечататьОставить комментарий: Долговой замкнутый круг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долговой замкнутый круг Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

ЭКОНОМИКА

Долговой замкнутый круг

    Один миллиард сомов задолжали абоненты ОАО "Северэлектро".

    Основные неплательщики - бытовые потребители электроэнергии - 74 процента от общего долга. На долю промышленности пришлось 3,6, сельского хозяйства - 7,5, коммунальных, социальных, коммерческих хозяйствующих субъектов - 12,4 процента...

    Дабы взыскать дебиторскую задолженность, распредкомпания в прошлом году подала в суд больше тысячи исковых заявлений. В пользу истцов суд постановил взыскать с ответчиков около 49 миллионов сомов. Но, сообщает пресс-служба ОАО "Северэлектро", чтобы вернуть долг, потерпевшей стороне зачастую приходится обращаться в правоохранительные органы. В минувшем году туда было передано 588 материалов. Таким образом компания вернула больше 23 миллионов сомов.

    К примеру, в ходе рассмотрения исковых заявлений в полном объеме произвели оплату салон красоты "Бьюти" (52 тыс. сомов), бизнес-клуб "Арбат" (125 тыс. сомов).

    Нередко абоненты нарушают правила пользования электроэнергией (ППЭЭ). За минувший год инспекторы и контролеры служб сбыта ОАО "Северэлектро" выявили 34304 случая. По факту хищения электроэнергии 134 исковых заявления передано в суд, 980 материалов - в правоохранительные органы, возбуждено 7 уголовных дел в отношении юридических и 50 физических лиц. Приговором суда, помимо уплаты причиненных убытков вследствие хищения электроэнергии, на нарушителей наложены штрафы. Столичное кафе "Байсу" из-за нарушения ППЭЭ "попало" на 120 тысяч сомов, которые взыскал Бишкекский межрайонный суд, решение которого было приведено в исполнение судебным исполнителем.

     Основная сумма дебиторской задолженности (почти два миллиона сомов) с Кантского хозрасчетного участка "Теплокоммунэнерго" взыскана Чуйским межрайонным судом. Пеня в размере 111657 сомов еще не уплачена. Но расчетные счета ХРУ "Теплокоммунэнерго" арестованы судебным исполнителем, а неуплаченная пеня будет взыскана в принудительном порядке.

    Ежегодно немалые проблемы создают энергетикам сельские общественные объединения потребителей питьевой воды (СООППВ). Зачастую они подают питьевую воду электрическими насосами. При этом деньги за электроэнергию вносят не полностью. На сегодня их задолженность превышает 20 миллионов сомов с учетом НДС и пени.

    Так, Чуйский межрайонный суд удовлетворил исковое заявление распредкомпании на сумму 380716 сомов в отношении СООППВ "Нур Башат" в Ысык-Атинском районе. Судебный исполнитель принудительно взыскал 60 тысяч сомов. На оставшуюся часть суммы, ввиду отсутствия денежных средств у абонента, арестован трансформатор, который сейчас выставлен на торги.

    В число злостных абонентов-должников входят и предприятия, финансируемые из городской казны. На сегодня их долг - больше семи миллионов сомов. Один из таких страдальцев - Бишкекское троллейбусное управление (БТУ), которое не первый год воюет с энергетиками. ОАО "Северэлектро" правды добивается в судебном порядке.

    Совсем недавно Бишкекский межрайонный суд удовлетворил жалобу распредкомпании и постановил взыскать с БТУ около трех миллионов сомов дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию.

    О плачевном положении "рогатого транспорта" газета "МСН" рассказывала не раз, в том числе о проблеме, связанной с денежным долгом. К примеру, в середине прошлого года троллейбусники задолжали "Северэлектро" больше четырех миллионов сомов. Как видно, к этому времени частично расплатились.

    - Гасим потихоньку. Не по нашей вине идет неполное финансирование из местного бюджета. К тому же ОАО "Северэлектро" арендует около шестисот наших троллейбусных опор для протягивания кабельных линий и в свою очередь должно больше миллиона сомов. Как только будет у нас на руках решение суда, подадим апелляцию, - говорят в БТУ. - Но почему тариф для нас уже десятый год действует почти как для коммерческих структур? Никаких поблажек не предусмотрено. Хотя основные пассажиры электрического транспорта - незащищенная часть населения и большинство тут пенсионеры. А перепродавать электроэнергию как частники не можем. Представьте, если даже бизнес-структуры значатся среди неплательщиков, то что говорить о бюджетном социальном объекте, который обслуживает граждан. Причем льготников, катающихся на троллейбусе, так и осталось, как прежде, 27 категорий. Но мы учитываем просьбы наших пассажиров и помогаем как можем. Недавно, например, к нам обратились пенсионеры. По их просьбе изменили шестнадцатый и шестой маршруты. 

     - По постановлению исполнительного совета Гос-

    агентства по энергетике наши потребители делятся на группы, - рассказывает начальник отдела покупок и продажи электроэнергии ОАО "Северэлектро" Галина Демченко. - Это население, промышленные и приравненные к ним потребители, сельхозпотребители, потребители, использующие электроэнергию на приготовление пищи, на водоснабжение и отопление. Бишкекское троллейбусное управление относим к прочим потребителям, куда входят церкви, банки и так далее. Платят они всего восемьдесят тыйынов за один киловатт-час. Население, к примеру, платит шестьдесят два тыйына.  

    А тут и мэрия, что называется, в долгу не осталась, решила выложить козыри. Как оказалось, в должниках у местного бюджета пребывает Министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов. В частности, ОАО "Электрические станции" оно должно 128,1 миллиона сомов, ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" - 153,1 миллиона сомов. "Погашение указанной задолженности позволило бы восполнить дефицит местного бюджета и обеспечить оплату долга за потребленную электроэнергию, - сообщают в столичной мэрии. - Но меры не принимаются, а в городских учреждениях, будь то школы, медучреждения, бани, организации, подающие в квартиры горячую воду, независимо от суммы долга электроэнергию отключают".

    - Действительно, получается замкнутый круг взаимных задолженностей, - комментирует пресс-служба ОАО "Электрические станции". - Списание долгов было бы верным решением. Ведь мы не можем погасить долг перед налоговой службой прежде, чем получим долги с абонентов распределительных компаний.

    Получается, проблема теоретически легко решаема - произвели задолжники взаимозачет и разбежались, не оставшись друг перед другом в долгу. Но пока еще нет такого закона, который позволил бы произвести реструктуризацию долгов. Хотя надежда есть, что законо-

    проект появится. В январском обращении к Жогорку Кенешу и правительству президент страны на период реализации национальных энергетических проектов попросил рассмотреть и решить вопрос о списании и реструктуризации долгов между хозяйствующими субъектами, бюджетами всех уровней и энергетическим сектором страны. Но подчеркнул, что обязательным условием является использование высвобождающихся ресурсов на цели обновления основных фондов энергетики.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21622/


Распечатать: Долговой замкнутый круг РаспечататьОставить комментарий: Долговой замкнутый круг Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Долговой замкнутый круг Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007