Распечатать: Инвесторы критикуют, депутаты прислушиваются РаспечататьОставить комментарий: Инвесторы критикуют, депутаты прислушиваются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвесторы критикуют, депутаты прислушиваются Посмотреть комментарии

1 февраля 2008

ПРИРОДА

Инвесторы критикуют, депутаты прислушиваются

    На заседании Международного делового совета (МДС) инвесторы, чиновники и депутаты обсудили новую редакцию Закона "О недрах". Напомним, что предыдущее обновление закон претерпел в 2002 году, а с того момента многие реалии изменились.

    Во всех регионах и столице новый законопроект обсуждался на круглых столах. Закон должен урегулировать отношения при пользовании недрами, включая геологические исследования, добычу и переработку полезных ископаемых, а также использование недр, не связанное с их добычей. Вполне понятен и интерес представителей бизнес-сообщества к этому документу.

    По мнению главы Бишкекского офиса ОБСЕ Маркуса Мюллера, этот вариант закона отнюдь не является гарантией успешного развития горной индустрии, несмотря на его добротность: "Инвесторы хотели бы получить представление, как будет участвовать в процессе местное население, поскольку уже есть опыт его противостояния на Кумторе, в Таласе, и это произошло из-за низкой информированности людей". Вполне закономерно, что часть доходов должна поступать местному сообществу, и тогда противодействий на популистской волне не будет.

    Проанализировав проект закона, представитель юридической компании Айчолпон Жорупбекова обнаружила, что он мало отличается от предыдущей редакции, в нем нечетко прописан порядок пользования недрами по месторождениям государственного значения, где изыскания проводились госорганизациями и на которые требуются капвложения не менее 50 млн долларов. Подчеркнули эксперты и несоответствие документа действующим законодательным актам и нормам.

    Эксперт Кеннет Арн отметил, что любой закон такого рода должен обеспечить права на пользование недрами, и в первую очередь предстоит решить, каким - постоянным или ежегодно меняющимся - будет список месторождений государственного значения. Он уверен, что в законе соблюден советский подход без учета современных реалий. Такого же мнения придерживается Фред Хьюстон, менеджер Eurasian Mineral Inc.

    Как утверждает независимый эксперт Кубан Омуралиев, проанализировавший закон на "коррупциогенность", почти в каждой статье проекта имеются лазейки для коррупции. Есть они в разделах о лицензировании, выдаче разрешений на разработку недр и геологоразведку и многих других.

    Понятно, что в новом законе следует учесть замечания как непосредственных участников процесса, так и аналитиков, убрав неточности и разночтения. Надо определить все выгоды как для субъектов-разработчиков, так и для государства, конкретизировать условия концессионной сдачи месторождений в разработку и определения доли продукции, полагающейся сторонам договора. Не оговорены и условия рассмотрения спорных моментов через суд.

    Участники МДС поставили под сомнение связь законопроекта о недрах с новой Конституцией, поскольку он был разработан до ее принятия. Есть у них и сомнения, не ухудшит ли закон действующие условия.

    А вот новый директор Госгеолагентства Капар Курманалиев, хотя и считает законопроект несколько "отставшим от реалий на экономическом поле", но уверен в его качественной разработке и в том, что его ведомство не создает лишних препон желающим поработать в горно-геологической отрасли. По его словам, инвесторам нужно подготовить всего шесть документов, а рассматривается заявка не дольше месяца. Его тревожит другое: из выданных лицензий 90 % не работают, потенциальные инвесторы два разрешенных по закону года держат участок без движения, но государство от этого не богатеет и не может себе позволить бездействующих инвесторов.

    Давно назрела и необходимость Горного кодекса, своего рода конституции для важнейшей отрасли в государстве.

    Депутаты Р. Отунбаева и И. Омуркулов, которым предстоит постатейное рассмотрение в комитете по ТЭК и недропользованию законопроекта, пообещали не спешить с принятием документа и рассмотреть замечания и уточнения представителей бизнеса с тем, чтобы закон был расписан предельно ясно и без возможностей для лазеек.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/21613/


Распечатать: Инвесторы критикуют, депутаты прислушиваются РаспечататьОставить комментарий: Инвесторы критикуют, депутаты прислушиваются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвесторы критикуют, депутаты прислушиваются Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007